Установка инжектора на ВАЗ-2106
Наконец-то я избавился от карбюратора на своей ВАЗ 2106, и решил описать сей Прежде чем ставить инжектор, надо определиться какие будут "мозги", и под них соответственно купить проводку. Я выбрал Январь 5.1 2112-...-41 и проводка Итак, сливаем ОЖ с двигателя и начинаем снимать все лишнее: карбюратор с Сразу можно прикрутить: переднюю крышку КВ с приливом под датчик КВ, шкив КВ Лезем в яму под машину. Параллельно штатной карбовой топливной магистрали прокладываем Можно конечно карбовую магистраль удалить и протащить две инжевые, но т.к. давление в обратке не высокое, я решил использовать штатную карбовую магистраль в качестве обратки. В салоне на правые верхнюю и нижнюю шпильки крепления вакуумника вешаем В шохе нет отверстия в моторном щите Дальше, те, кто выбрал ресивер ФорМаш (или другой с круглыми Подключаем топливные магистрали, обязательно инжевыми шлангами, Закрепляем трос газа (см. первоисточник). Если трос не Прикручиваем впускную трубу к дросселю. Фильтр располагаем по месту. У меня стоит нулевик, он меньше штатной коробки и вполне поместился, даже при стоящем 5л бачке омывателя. Если ставить штатный фильтр, то скорее всего бачок омывателя придется перенести на правый брызговик. ДМРВ ставим между фильтром и впускной трубой. Возможно капот не закроется, т.к. штатная подпорка капота упирается во впускную трубу. Я снял штатный держатель, и сделал из металлического прутка упор капота, наподобие 08-09, но короче. Закрепил его на левом брызговике, подогнал по длине, чтобы он упирался в левое крайнее отверстие в капоте (см. фото).
Бензонасос я закрепил на правой арке колеса при помощи кронштейна от катушки зажигания, т.к. волговский кронштейн не нашел. Замотал насос в шумоизоляцию, чтоб по-тише было (но она не спасает). Старую карбовую магистраль подключаем на обратку в бак, с инж магистрали на выход бензонасоса, забор бензина из бака на вход насоса. Засада: вход на бензонасосе 12мм (как шланг вакуумника), а выход с бака 8мм. Придется сделать переходной штуцер с 8мм на 12мм. Все скрепляем хорошими хомутами. С проводкой поступаем как в первоисточнике. Раскидываем под капотом, вымеряем, режем, паяем, изолируем. Подключаем так же по статье. Мозги и реле очень неплохо встают снизу на полку под бардачком, разъем диагностики на железную арматуру кузова под бардачком (см. фото). Штатный тахометр тх-193 работать с инжем не будет. По совету тов. Classic2106 с сайта vaz.ee покупаем тахометр 2107 нового образца (24.3813) и переставляем всю начинку в корпус прибора 2106, подключение остается прежним. Вуаля! Тахометр работает! Генератор. Установив генератор 21214 замечаем, что на нем всего 2 выхода (на старом их 3, генератор Г-221). Нам не понадобится серый провод, его изолируем, удаляем, вырезаем. Также вместе с ним удаляем штатный реле-регулятор (что на левом брызговике по ходу движения), а провода к нему изолируем или удаляем совсем. Генератор подключаем как обычно, розовые провода к основному выводу генератора под гайку, а желтый к выводу "папа" на генераторе. Также удаляем реле зарядки (что на правом брызговике), оранжевые провода изолируем, а желтый и черный соединяем между собой. Не торопитесь подключать аккумулятор! Необходимо еще изменить схему подключения лампы АКБ в тахометре. Один контакт лампы нужно отрезать от черно-белого провода и подключить к оранжевому (+12В при включенном зажигании), а второй оставить без изменений (он подключен к черному проводу жгута проводки). Теперь генератор и лампа будут работать как положено. И так, фазированный впрыск. Как я писал в начале статьи, проводку и мозги я выбрал под фазированный впрыск, а он не мыслим без датчика фаз. На шеви-ниве датчик фаз ставится в передней части ГБЦ напротив звезды распредвала. Но для этого нам необходима ГБЦ с отверстием под датчик фаз и комплект привода ГРМ с однорядной цепью. Также комплект должен включать звезду распредвала со штифтом под датчик фаз. А есть вариант попроще. Можно сделать датчик фаз из классического бесконтактного трамблера по статье «Датчик фаз для классики своими руками» тов. AccorD с сайта vaz.ee. Так как у меня есть знакомый который дружит со сваркой-болгаркой, то мой датчик фаз сделан без помощи Поксипола, и получился на сантиметр пониже (см. фото). На проводке у меня уже был разъем датчика фаз и я его просто заменил, припаяв разъем датчика Холла от жгута проводов коммутатора. Также как и в первоисточнике, рекомендую установить бортовой компьютер. В центральную консоль 2106 неплохо встает бортовик от 2108-15, соответственно придется перенести прикуриватель, лампу недостаточного уровня тормозной жидкости, кнопку аварийки и регулятор яркости подсветки приборов в другие места. Прошиваем мозги и радуемся пользованию инжектором! Ссылки на используемые статьи: «Установка инжектора на Классику» http://www.lada.cc/articles.phtml?rubrika=&show=article&id=197 «Датчик фаз для Классики своими руками» http://www.vaz.ee/articles/vaz/datchik-faz-dlya-klassiki-svoimi-rukami_391.html Спасибо тов. F-zero (lada.cc), AccorD (vaz.ee), RXO (vaz.ee), Ивану С., Андрею Гос., Михаилу Г. и Андрею Гор. (прошивка).
|