Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ход работы. 1.Ознакомьтесь с описанием методики.




1.Ознакомьтесь с описанием методики.

2. Выполните первый этап ИГД и проанализируй те его.

3. Выполните второй этап ИГД и сделайте выводы по его результатам.

4. Выполните третий этап и сделайте анализ со гласно предложенной схеме.

5. Сделайте общий вывод по результатам выполне ния методики.

Интегральная графическая диагностика является комплексной проективной клинической психодиагностической методикой. Ее комплексность обусловлена сочетанием в одном психологическом обследовании нескольких психодиагностических методов и приемов: свободных ассоциаций по перепутанным линиям, методов графического анализа рисунка, контент-анализа и др. В основу данной методики положена идея О. Никитина о возможностях психодиагностики взрослых по нарисованным ими каракулям. Рабочее название его методики «Детская каракуля».

 

19 Для освоения методики вам желательно провести ее на 2-3-х испытуемых, проанализировав результаты самостоятельно, так как после выполнения вы увидите много комментариев, адресованных психологу.

 

Известно, что проективные методы обладают значительными возможностями в исследовании индивидуальных особенностей личности, позволяют судить о некоторых личностных образованиях, моделируя определенные жизненные ситуации и отношения человека к ним. При этом личностные образования могут выступать прямо или косвенно в виде различных установок, опосредующих пристрастность субъективного психического отражения. Проективный метод направлен на изучение неосознаваемых или не вполне осознаваемых мотивов и поэтому выступает одним из собственно психодиагностических способов проникновения в наиболее интимную область психики. Работая с неструктурированным стимульным материалом, выделяя из него какие-то элементы или определенным образом его систематизируя, человек невольно выражает себя, «проецирует» значимые переживания и тем самым раскрывает некоторые личностные особенности.

Проективный метод имеет методологические обоснования в разных теоретических концепциях. Например, в концепциях личного смысла этот метод выражает не только факт пристрастности психического отражения, но и особенности индивидуального сознания и когнитивной сферы человека. С точки зрения психоанализа, данный метод направлен на выявление бессознательных влечений, внутриличностных конфликтов, причин дез-адаптированности, защитных механизмов, а также поиск путей и способов оказания помощи пациенту. В рамках концепций холистической психологии данный метод выступает как средство познания содержания и структуры «жизненного пространства» личности, ее внутреннего «личного мира», а также форм и способов индивидуальной адаптации человека к различным жизненным коллизиям.

Методика «Интегральная графическая диагностика» может применяться в практике психологического консультирования, психотерапии, психологической коррекции. С помощью данной методики можно определить некоторые индивидуальные особенности воображения, объективации, специфического действия защитных механизмов (вытеснение, замещение, рационализация, регрессия и др.). ИГД предназначена также для выявления и конкретизации неосознаваемого материала в психо-травмирующих ситуациях. Методика помогает в распознавании истинных личностных и характерологических особенностей, мотивов, устремлений, желаний и предпочтений. В диагностике одиночества она раскрывает не только содержание переживания, но и его вид. По сути, это самый надежный способ определения вида состояния одиночества, так как, выполняя ИГД, человек содержательно раскрывает свое состояние, дает ему субъективную оценку, определяет его причины и актуальные перспективы развития. Еще раз отметим, что все это он делает не по прямому указанию или просьбе, а как бы за-камуфлированно, выполняя самые простые инструкции этой техники.

Кроме вышеперечисленного, ИГД может использоваться в целях прояснения запроса клиента в случаях его замкнутости, закрытости или неспособности адекватно определить и сформулировать свои проблемы. Методику не рекомендуется использовать в случаях ПТСР, на стадиях острого переживания горя утраты, в стрессовых состояниях. При перечисленных диагнозах возможны повторные переживания, флэш-бэк эпизоды, визуализации и другие нежелательные реакции.

Методика состоит из трех этапов, при этом каждый последующий является как усложнением, так и детализацией, конкретизацией предыдущего. В зависимости от целей диагностики методика может быть завершена на любом этапе.

Для выполнения первых двух этапов вам необходимо объединиться в пары.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 427. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7