Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методические рекомендации по выполнению контрольной работы методом тестирования.




В целях усиления индивидуального подхода к обучаемым, развития их творческих способностей и привития им глубоких знаний при опоре на самостоятельную работу, предусматривается проведение тестированной контрольной работы.

Тестирование представляет собой одну из форм контроля знаний студентов перед подготовкой их к сдаче экзамена по курсу, а также для восполне­ния пробелов знаний, которые будут выявлены в результате вы­полнения данной работы.

Тестирование состоит во внимательном и всестороннем обду­мывании сущности и содержания всех ответов на каждый из поставленных вопросов. На каждый вопрос дается несколько правильных соответствующих определенному закону или подзаконному акту ответа.
Студент должен из всех вариантов ответов определить правильные, на его взгляд, ответы путем перечерки­вания номеров этих ответов накрест.
Критерии оценки зависят от количества выбранных правиль­ных ответов.

6.2 Вопросы к зачёту по дисциплине «Экологическое право»

1. Понятие окружающей среды.

2. Экологическое право как правовая отрасль.

3. Предмет и метод правового регулирования экологического права.

4. Принципы и функции экологического права.

5. Источники экологического права.

6. Место экологического права в системе российского права.

7. Экологическое право как наука.

8. Экологическое право как учебная дисциплина.

9. Экологическое правоотношение: понятие, структура, особенности.

10. Юридические факты в экологическом праве.

11. Объекты экологического права.

12. Субъекты экологического права.

13. Право природопользования.

14. Основные принципы охраны окружающей среды.

15. Права и обязанности граждан в области охраны окружающей среды.

16. Права и обязанности общественных и иных некоммерческих объединений в области охраны окружающей среды.

17. Система государственных мер по обеспечению прав на благоприятную окружающую среду.

18. Рациональное использование природных ресурсов.

19. Государственное управление в области охраны окружающей среды.

20. Система и компетенция органов государственной власти и местного самоуправления в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды.

21. Понятие, принципы, функции экологического управления в сфере охраны окружающей среды.

22. Виды, формы, методы экологического управления в сфере охраны окружающей среды.

23. Система органов экологического управления в сфере охраны окружающей среды.

24. Экологический мониторинг.

25. Экологическая экспертиза.

26. Экологический кадастр.

27. Экологическая паспортизация.

28. Экологический надзор и контроль.

29. Лицензирование.

30. Нормирование.

31. Стандартизация.

32. Сертификация.

33. Экологический аудит.

34. Методы экономического регулирования в области охраны окружающей среды.

35. Финансирование охраны окружающей среды.

36. Экологическое страхование.

37. Эколого-правовая ответственность.

38. Виды юридической ответственности за экологические правонарушения.

39. Экологические преступления: понятие, виды, состав.

40. Административные правонарушения в области охраны окружающей среды.

41. Дисциплинарная ответственность за экологические правонарушения.

42. Гражданско-правовая ответственность за экологические правонарушения.

43. Разрешение споров в области охраны окружающей среды.

44. Экологический вред: понятие, виды, способы возмещения.

45. Экологическое образование.

46. Формирование экологической культуры.

47. Экологический кризис: понятие, причины.

48. Современная политика российского государства в области охраны окружающей среды.

49. Тенденции развития экологического законодательства РФ.

 

Примерные вопросы к экзамену по дисциплине «Экологгическое право»

1. Понятие окружающей среды.

2. Экологическое право как правовая отрасль.

3. Предмет и метод правового регулирования экологического права.

4. Принципы и функции экологического права.

5. Источники экологического права.

6. Место экологического права в системе российского права.

7. Экологическое право как наука.

8. Экологическое право как учебная дисциплина.

9. Экологическое правоотношение: понятие, структура, особенности.

10. Юридические факты в экологическом праве.

11. Объекты экологического права.

12. Субъекты экологического права.

13. Право природопользования.

14. Основные принципы охраны окружающей среды.

15. Права и обязанности граждан в области охраны окружающей среды.

16. Права и обязанности общественных и иных некоммерческих объединений в области охраны окружающей среды.

17. Система государственных мер по обеспечению прав на благоприятную окружающую среду.

18. Рациональное использование природных ресурсов.

19. Государственное управление в области охраны окружающей среды.

20. Система и компетенция органов государственной власти и местного самоуправления в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды.

21. Понятие, принципы, функции экологического управления в сфере охраны окружающей среды.

22. Виды, формы, методы экологического управления в сфере охраны окружающей среды.

23. Система органов экологического управления в сфере охраны окружающей среды.

24. Экологический мониторинг.

25. Экологическая экспертиза.

26. Экологический кадастр.

27. Экологическая паспортизация.

28. Экологический надзор и контроль.

29. Лицензирование.

30. Нормирование.

31. Стандартизация.

32. Сертификация.

33. Экологический аудит.

34. Методы экономического регулирования в области охраны окружающей среды.

35. Финансирование охраны окружающей среды.

36. Экологическое страхование.

37. Эколого-правовая ответственность.

38. Виды юридической ответственности за экологические правонарушения.

39. Экологические преступления: понятие, виды, состав.

40. Административные правонарушения в области охраны окружающей среды.

41. Дисциплинарная ответственность за экологические правонарушения.

42. Гражданско-правовая ответственность за экологические правонарушения.

43. Разрешение споров в области охраны окружающей среды.

44. Экологический вред: понятие, виды, способы возмещения.

45. Экологическое образование.

46. Формирование экологической культуры.

47. Правовой режим особо охраняемых природных объектов.

48. Правовой режим зон чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия.

49. Эколого-правовая охрана земель.

50. Эколого-правовая охрана недр.

51. Эколого-правовая охрана воды.

52. Водное законодательство.

53. Субъекты и объекты водопользования.

54. Государственное управление в области охраны вод.

55. Правовые меры охраны вод.

56. Водоохранные зоны.

57. Способы использования и охраны водных объектов.

58. Эколого-правовая охрана леса.

59. Эколого-правовая охрана животного мира.

60. Эколого-правовая охрана атмосферного воздуха.

61. Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды.

62. Экологический кризис: понятие, причины.

63. Современная политика российского государства в области охраны окружающей среды.

64. Тенденции развития экологического законодательства РФ.

А.Г. Алтыншин

6.3. Тестовые задания для самопроверки

Вариант 1

Основной комплексный законодательный акт, регулирующий общественные отношения в сфере охраны окружающей среды
а)Конституция Российской Федерации
б)Экологическая доктрина Российской Федерации от 31 августа 2002 г.
в)ФЗ от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды»
г)Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 29.101982 г. № 37/7 “Всемирная хартия природы”

2. “Основная единица” водопользования в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации
а)водные ресурсы
б)водный объект
в)водохозяйственный участок
г)речной бассейн

3. Источник экологического права
а)нормативные правовые акты, принятые уполномоченными на то государственными органами и органами местного самоуправления в установленной форме и с соблюдением определенной процедуры, регулирующие общественные отношения в области природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
б)нормативные правовые акты, содержащие правила поведения, регулирующие отношения человека с окружающей средой
в)правовой обычай, правовой прецедент, нормативный правовой акт и договор нормативного содержания
г)совокупность правовых норм, регулирующих экологически значимое поведение людей

4. В соответствии с федеральным законом от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ “Об охране окружающей среды” под нормированием в области охраны окружающей среды понимается …
а)установление нормативов на эксплуатацию природных ресурсов, вовлечение их в хозяйственный оборот
б)установление нормативов качества окружающей среды
в)установление нормативов допустимого воздействия на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности
г)разработка нормативных правовых документов в области охраны окружающей среды

5. Государственными природными заказниками являются территории …
а)сохранения и изучения естественного хода природных процессов, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем
относящиеся к уникальным природным объектам и природным комплексам, имеющим реликтовое, научное, историческое, экологическое значение б)имеющие особое значение для сохранения и восстановления природных комплексов и их компонентов и поддержания экологического баланса
в)включающие природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, эстетическую и историческую ценность, и предназначенные для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях

6. Нормирование в области охраны окружающей среды осуществляется в целях …
а)наблюдения за состоянием окружающей среды в районах расположения источников антропогенного воздействия
б)наблюдения за состоянием воздействия источников антропогенного воздействия на окружающую среду в)государственного регулирования воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду
г)обеспечения потребности государства, юридических и физических лиц в достоверной информации

7. В соответствии с законом РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 “О недрах” в муниципальной и иных формах собственности могут находиться …
а)недра в границах Российской Федерации
б)полезные ископаемые Российской Федерации
в)добытые в Российской Федерации полезные ископаемые
г)участки недр Российской Федерации

8. Принцип, относящийся к основным экологическим принципам:
а)устойчивость природопользования;
б)законность
в)гласность
г)принцип комплексного подхода
д)платность

9. Общественный экологический контроль осуществляется в целях …
а)реализации прав каждого на благоприятную окружающую среду
б)обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по в)охране окружающей среды
г)обеспечения исполнения законодательства в области охраны окружающей среды
предотвращения нарушения законодательства в области охраны окружающей среды

10. В соответствии с федеральным законом от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ “Об охране окружающей среды” под мониторингом окружающей среды (экологическим мониторингом) понимается …
а)независимая, комплексная, документированная оценка соблюдения субъектом хозяйственной и иной деятельности требований в области охраны окружающей среды
система мер, направленная на предотвращение, выявление и пресечение нарушений законодательства в области охраны окружающей среды
б)комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов
в)вид деятельности по выявлению, анализу и учету прямых, косвенных и иных последствий воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности

11. Порядок осуществления государственного экологического контроля устанавливается …
а)отраслевыми законами
б)федеральным законом от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ “Об охране окружающей среды”
в)Правительством Российской Федерации
г)законодательными актами субъектов Российской Федерации

12. Объекты животного мира могут предоставляться в краткосрочное пользование гражданам на основании …
а)краткосрочной лицензии
б)именной разовой лицензии
в)именного разрешения
г)охотничьего билета

13. Право на приоритетное пользование животным миром распространяется на …
а)местное население среды обитания объектов животного мира
б)коренные малочисленные народы и этнические общности
в)граждане Российской Федерации
г)общественные природоохранные объедения (организации)

14. Общественный экологический контроль осуществляется …
а)общественными объединениями и некоммерческими организациями
б)физическими лицами
в)инициативными группами
г)гражданами

15. К видам негативного воздействия на окружающую среду в соответствии со статьей 16 федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ “Об охране окружающей среды” не относится (ятся)…
а)загрязнение недр, почв
б)выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ
в)размещение отходов производства и потребления
г)переработка отходов производства и потребления

16. Под особым природопользованием понимается пользование природными ресурсами …
а)в результате деятельности, связанной с нуждами обороны и безопасности страны
б)осуществляемое на основе полученной в установленном порядке лицензии
в)без необходимости осуществления юридических действий
г)принадлежащими каждому гражданину с момента рождения

17. В Уголовном кодексе Российской Федерации в основном сформулированы … составы экологических преступлений
а)материальные
б)общие
в)формальные
г)специальные

18. Положения федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности” не распространяется на …
а)использование природных ресурсов
б)эксплуатацию химически опасных производственных объектов
в)деятельность, работы и услуги в сфере использования атомной энергии
г)деятельность, связанную с производством дезинфекционных средств

19. К лимитам на использование природных ресурсов можно отнести
а)положения Земельного кодекса Российской Федерации о размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения отдельных видов сельскохозяйственной деятельности
б)перечень объектов животного мира, предоставляемых в пользование
в)установленные Водным кодексом Российской Федерации положения, регулирующие право собственности на водные объекты
г)лимиты на размещение отходов производства и потребления

20. Озоновый слой – это часть атмосферного воздуха, предохраняющая живые организмы от радиационного и ультрафиолетового воздействия и расположенная на высоте …
а)до 30 км
б)от 10 до 70 км
в)до 50 км
г)от 20 до 50 км

21. Граждане имеют права свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку …
а)пищевых лесных ресурсов
б)живицы
в)древесины
г)недревесных лесных ресурсов

22. Составы экологических проступков в основном сконцентрированы в …
а)природоресурсных законодательных актах
б)федеральном законе от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ “Об охране окружающей среды”
в)главе 8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
г)главе 26 Уголовного кодекса Российской Федерации

23. Объекты экологических правоотношений
а)предметы материального мира
б)объекты охраны окружающей среды
в)естественные экосистемы, природные ландшафты и комплексы, заповедники, парки
г)земля, недра, почвы, воды, животный и растительный мир

24. Один из основных критериев разграничения полномочий Российской Федерации и субъектов Российской Федерации по установлению порядка пользования недрами в целях разработки месторождений полезных ископаемых
а)расположение месторождения полезных ископаемых
б)отнесение полезных ископаемых, предполагаемых для разработки, к общераспространенным
в)утвержденные запасы полезных ископаемых
г)особенности разработки полезных ископаемых

25. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в …
а)ведении субъектов Российской Федерации
б)ведении МПР и экологии России
в)ведении Российской Федерации
г)совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации

26. В Российской Федерации в систему нормативов, как важнейшего инструмента охраны атмосферного воздуха, включены предельно допустимые…
а)вредные физические воздействия на атмосферный воздух
б)выбросы
в)уровни
г)вредного физического воздействия

27. Экологические правоотношения – это …
а)регулируемые нормами экологического права общественные отношения, которые возникают, изменяются и прекращаются в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
б)регулируемые нормами права и охраняемые государством общественные отношения в сфере природопользования
в)урегулированные нормами экологического права общественные отношения по охране окружающей среды
г)урегулированные нормами экологического права, которые возникают, существуют и прекращаются в соответствии с требованиями и по основаниям, предусмотренным законодательством об охране окружающей среды

28. Внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду …
а)освобождает субъектов хозяйственной и иной деятельности от выполнения мероприятий по охране окружающей среды
б)не освобождает субъектов хозяйственной и иной деятельности от выполнения мероприятий по охране окружающей среды
в)освобождает субъектов хозяйственной и иной деятельности от возмещения вреда окружающей среде
г)не освобождает субъектов хозяйственной и иной деятельности от возмещения вреда окружающей среде

29. Экологическое право – это …
а)институт права, представляющий собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения в области взаимодействия общества и природы
б)совокупность юридических норм, регулирующих относительно обособленную и качественно однородную обширную сферу общественных отношений
в)самостоятельная комплексная отрасль права, регулирующая отношения в области взаимодействия общества и человека с окружающей средой
г)самостоятельная отрасль, представляющая собой систему правовых норм, регулирующих отношения в сфере охраны окружающей природной среды

30. Экологическая экспертиза основывается на принципах
а)презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной или иной деятельности
б)обязательности проведения государственной экологической экспертизы
в)независимости контроля в области охраны окружающей среды
г)научной обоснованности, объективности и законности

31. Пребывание граждан на территории государственного природного заповедника …
а)запрещено

б)ограничено
в)разрешено
г)осуществляется при наличии разрешений

32. В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации использование, охрана, защита, воспроизводство леса осуществляется исходя из понятия о лесе как о (об) …
а)экологической системе
б)совокупности лесной растительности, земли, животного мира и других компонентов
в)биологическом понятие леса
г)природном ресурсе

33. Информация о состоянии окружающей среды, её изменении, полученная при осуществлении государственного экологического мониторинга, используется …
а)для разработки федеральных программ в области экологического развития Российской Федерации
б)в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды
в)для разработки целевых программ в области охраны окружающей среды субъектов Российской Федерации
г)для разработки прогнозов социально-экономического развития и принятия соответствующих решений

34. В соответствии с ч.2 ст.9 Конституции Российской Федерации земля и другие природные ресурсы могут находиться в …
а)государственной и муниципальной формах собственности
б)федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной, частной и иных формах собственности
в)формах собственности, установленных федеральными законами
г)частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности

35. Нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов устанавливаются исходя из …
а)допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду
б)нормативов качества окружающей среды
в)нормативов образования отходов производства и потребления
г)технологических нормативов

В, 2-В, 3-А, 4-В, 5-Б, 6-В, 7-А, 8-Г, 9-А, 10-Б, 11-В, 12-Б, 13-Б, 14-Г, 15-Г, 16-А, 17-А, 18-А, 19-Б, 20-А, 21-А, 22-В, 23-Б, 24-Б, 25-В, 26-В, 27-А, 28-Г, 29-В, 30-А, 31-Б, 32-А, 33-А, 34-Г, 35-Б.

Вариант 2


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 2246. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.045 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7