Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Приемка молока на предприятия молочной промышленности




Сразу после доения сырое молоко должно быть очищено и охлаждено до 4±20С в течение 2 часов, и за время перевозки к месту переработки его температура не должна повышаться более, чем до 100С, т.е. весь автотранспорт должен быть обеспечен холодильными установками. Транспортные средства должны быть оборудованы холодильными системами, обеспечивающими поддержание температуры, предусмотренной настоящим Федеральным законом.

Допускается хранение сырого молока изготовителем при температуре 4±20С не более чем 24 часа с учётом времени перевозки. Технический регламент в некоторых случаях допускает предварительную термическую обработку сырого молока (статья 6, п.4):

- при его кислотности от 19 до 21 0Т;

- при хранении более 6 часов;

- при продолжительности перевозки более 7,5 часов

В процессе хранения и перевозки сырого молока продукт должен сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и информацией, предусмотренной пп.23, 24 статьи 36.

В качестве документов, подтверждающих безопасность сырого молока, технический регламент признаёт ветеринарные свидетельства установленной формы. Сырое молоко должно сопровождаться ветеринарными свидетельствами до момента принятия декларации о соответствии.

Основным документом, устанавливающим процедуры приемки, передачи натурального коровьего молока-сырья между поставщиком и приобретателем, является договор поставок, устанавливающий юридические, финансовые, технологические, транспортные отношения поставщика и приобретателя молока-сырья.

Приемка молока-сырья осуществляется поставщиком или приобретателем в присутствии представителя другой стороны или сторонним юридическим лицом по графику, являющемуся неотъемлемой частью договора поставок. Приемка молока-сырья осуществляется в месте, установленном договором поставок. Местом приемки может быть: лаборатория или испытательный центр сельскохозяйственного предприятия, сборного пункта, транспортного или перерабатывающего предприятия, государственных и региональных служб надзора и контроля, отвечающие требованиям к отбору проб и проведению измерений показателей качества.

Приемка молока-сырья включает следующие процедуры:

- предоставление документов, сопровождающих партию молока-сырья;

- отбор проб;

- измерение показателей качества;

- оформление удостоверения качества и безопасности.

Временем приемки является период времени, необходимый для отбора проб, измерения показателей качества и оформления удостоверения качества и безопасности. Время приемки не должно превышать 1,5 часа.

Документами, сопровождающими партию молока-сырья, являются:

- товарно-транспортная накладная (форма № 1-сх) для юридических лиц или этикетка для физических лиц;

- ветеринарное свидетельство;

- протоколы испытаний показателей безопасности;

- декларация о соответствии.

Отбор проб и подготовка их к анализу осуществляется из каждой единицы транспортной тары в присутствии представителя другой стороны.

Для определения показателей качества при приемке используются стандартизованные методы. Измерению подлежат органолептические и физико-химические величины, нормы и периодичность измерения которых установлены ГОСТ Р 52054–2003.

Измерение величины термоустойчивости молока-сырья, а также величин не включенных в ГОСТ Р 52054, осуществляется в соответствии с договором поставок.

Удостоверение качества и безопасности оформляется на каждую партию молока-сырья по специальной форме; оригинал хранится у юридического лица, осуществившего приемку, копия - у поставщика или лица, осуществляющего транспортировку молока-сырья.

Установление сорта молока-сырья осуществляется по ГОСТ Р 52054.

Передача молока-сырья осуществляется по согласованному сторонами графику в присутствии владельца молока-сырья или его представителя при наличии удостоверения качества и безопасности.

При передаче молока-сырья измеряется объем нетто или масса нетто с использованием средств измерений, метрологические характеристики которых оговорены в договоре поставок. Допускается применение расчетных методов определения массы нетто при наличии результатов измерения объема и плотности молока-сырья в товарно-транспортной накладной.

Приобретатель не позднее одного часа после передачи молока-сырья обязан возвратить поставщику тару (фляги, автомолцистерны) в чисто вымытом и продезинфицированном виде. Условия оплаты за задержку тары оговариваются в договоре поставок.

В настоящее время действует приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 16.11.2006 г. №422 «Об утверждении правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов». Согласно этим правилам, каждая партия груза (в том числе сырого молока) должна сопровождаться ветеринарной справкой формы №4 при перевозке грузов в пределах района (города); ветеринарным свидетельством формы №2 при перевозке грузов за пределы района (города) по территории РФ.

Согласно федерального закона (технического регламента), сырое молоко, реализуемое по долгосрочным договорам, должно сопровождаться декларацией о соответствии (статья 31, пп. 2, 3), а сырое молоко, реализуемое на рынках, - ветеринарным документом (статья 17, п.10).

Самая приемлемая схема декларирования соответствия сырого молока и сырых сливок для хозяйств и индивидуальных предпринимателей – «2Д». По этой схеме декларирование соответствия основано на основании собственных доказательств и положительных результатов исследований типовых образцов молока, полученных с участием третьей стороны.

При декларировании соответствия молока заявителем может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Декларация о соответствии сырого молока и сырых сливок требованиям ФЗ принимается заявителем только при соблюдении им требований законодательства РФ о ветеринарии с учетом результатов исследований состояния здоровья животных.

Схематично процедуру принятия декларации о соответствии сырого молока требованиям технического регламента можно описать так:

- анализируются результаты ветеринарных исследований стада за несколько лет и устанавливается стабильность его благополучия по заболеваниям, опасным для человека и животных (статья 33, п.2);

- анализируются результаты исследований сырого молока за несколько лет по всем возможным показателям, и устанавливается степень их соответствия требованиям технического регламента;

- при отрицательных результатах этих анализов устраняются причины, влияющие на безопасность и качество молока, проводятся дополнительные исследования для подтверждения принятых мер;

- выбирается любая лаборатория, аккредитованная на проведение исследований сырого молока на соответствие показателей, установленных федеральным законом, и с ней заключается договор;

- при положительных результатах собственных анализов и наличии протокола испытаний образцов сырого молока в аккредитованной лаборатории выбирается схема декларирования (рекомендуется 2д и 5д) и формируется комплект документов, предусмотренный п.7 статьи 31 федерального закона:

- регистрационные документы и реквизиты производителя;

- наименование декларируемого продукта (сырое молоко и/или сырые сливки), его описание и назначение;

- национальный стандарт (ГОСТ Р 52054-2003);

- протоколы испытаний типовых образцов сырого молока и/или сырых сливок, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории;

- документы, подтверждающие организацию и осуществление производственного контроля заявителем, а также организацию и осуществление государственного контроля в отношении заявителя органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей;

- ветеринарные свидетельства или сертификаты для подтверждения соответствия сырого молока и сырых сливок требованиям ФЗ.

- по установленной форме заполняется декларация о соответствии в двух экземплярах. Вместе с комплектом документов она предоставляется в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ее регистрацию, и внесение сведений в единый реестр деклараций о соответствии.

Декларация принимается сроком на 1 год и при отсутствии каких-либо форс-мажорных обстоятельств (например, наложение ветеринарного карантина) ее копиями сопровождаются все партии молока в течение срока действия декларации о соответствии. Ветеринарные свидетельства при этом не требуются, но государственный плановый ветеринарный контроль за состоянием стада и условиями производства сырого молока сохраняется. До момента принятия изготовителем - сельхозпроизводителем декларации о соответствии каждая партия сырого молока должна сопровождаться ветеринарным свидетельством установленной формы (№2 или №4).

На практике сырое молоко может не соответствовать требованиям закона по комплексу показателей или какому-то одному показателю. Степень риска нанесения вреда при использовании такого молока должна оцениваться органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в соответствующей области. Например, если изготовитель решит, что несоответствие сырого молока установленным требованиям незначительно и оно может быть использовано для изготовления пищевых продуктов при дополнительной обработке, то это решение необходимо согласовать с территориальным органом Роспотребнадзора. В противном случае молокоперерабатывающие предприятия такое молоко не примут. Если сырое молоко имеет существенные недостатки, но может быть использовано на корм животным, решение согласовывается с территориальным органом Россельхознадзора.

Желательно, чтобы начало срока действия декларации (т.е. регистрами декларации) было максимально сближено к результатам ежегодных ветеринарных исследований стада животных.

Изготовителям сырого молока других видов сельскохозяйственных животных (козьего, кобыльего, овечьего и т.п.) для принятия декларации о соответствии из-за отсутствия национальных стандартов на эти виды молока придется пройти дополнительные процедуры - представить доказательства соответствия молока требованиям федерального закона к идентификационным показателям, согласовать с Роспотребнадзором и Россельхознадзором требования к показателям безопасности и маркируемым показателям пищевой ценности такого молока и разработать стандарт организации, содержащий эти требования, по которому будет выпускаться продукт. Другой вариант - разработка национального стандарта на эти виды молока ассоциациями изготовителей или отраслевыми научно-исследовательскими организациями. Так, национальный стандарт на молоко сырое кобылье уже разрабатывается ВНИИ коневодства.

Декларирование соответствия продукции установленным требованиям широко применяется в развитых странах, но это совершенно новое явление для отечественных товаропроизводителей.

Российский союз предприятий молочной отрасли предложил Министерству сельского хозяйства включить разработку методических рекомендаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей по подготовке к декларированию соответствия сырого молока в план научно-исследовательских работ.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 5086. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия