Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Статья 23. Исполнение бюджетов государственных внебюджетных фондов и контроль за их исполнением




1.Исполнение бюджетов государственных внебюджетных фондов осуществляется через единый казначейский счет, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Исполнение бюджетов государственных внебюджетных фондов осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, законодательными актами об этих фондах и бюджетах этих фондов, со сметами доходов и расходов.

Порядок зачисления, распределения и механизм возврата доходов бюджетов государственных внебюджетных фондов, порядок финансирования расходов, предусмотренных в бюджетах государственных внебюджетных фондов, порядок оплаты обязательств, принятых получателями средств бюджетов государственных внебюджетных фондов, порядок передачи средств бюджетов государственных внебюджетных фондов в форме межбюджетных трансфертов другим бюджетам, порядок и сроки представления периодической и годовой отчетности об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов, организация и осуществление единой методологии учета исполнения бюджетов государственных внебюджетных фондов устанавливаются Министерством финансов.

Органы государственного казначейства осуществляют кассовое обслуживание исполнения бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Распорядители средств бюджетов государственных внебюджетных фондов составляют и представляют в Министерство финансов сводную бухгалтерскую отчетность в составе и порядке, определенных Министерством финансов.

2.Составление, рассмотрение и утверждение отчетов об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов за отчетный финансовый год осуществляются в соответствии с законодательными актами об этих фондах и настоящим Кодексом. Утверждение ежегодно отчетов об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов за отчетный финансовый год осуществляется законодательными актами того же вида, что и утверждение бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Отчеты об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов составляются распорядителями средств этих фондов в форме проектов законодательных актов и до 1 марта года, следующего за отчетным финансовым годом, вносятся в установленном порядке на рассмотрение Правительства Республики Беларусь.

Правительство Республики Беларусь:

· в течение пяти рабочих дней направляет проекты законодательных актов об утверждении отчетов об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов за отчетный финансовый год в Комитет государственного контроля Республики Беларусь для подготовки заключений об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов за отчетный финансовый год;

· представляет проекты законодательных актов об утверждении отчетов об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов за отчетный финансовый год Президенту Республики Беларусь.

В случаях утверждения отчетов об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов законами Президент Республики Беларусь вносит в Палату представителей проекты таких законов.

Комитет государственного контроля Республики Беларусь проводит проверку отчетов об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов за отчетный финансовый год, готовит соответствующие заключения, используя материалы и результаты проведенных проверок, и не позднее 15 мая года, следующего за отчетным финансовым годом, вносит их на рассмотрение Президента Республики Беларусь, а также направляет их в Правительство Республики Беларусь.

При рассмотрении проектов законов об утверждении отчетов об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов за отчетный финансовый год Палата представителей заслушивает доклады Премьер-министра Республики Беларусь или его представителей об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов за отчетный финансовый год и заключения Комитета государственного контроля Республики Беларусь.

Проекты законов об утверждении отчетов об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов за отчетный финансовый год рассматриваются Парламентом Республики Беларусь в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, настоящим Кодексом и регламентами палат Парламента Республики Беларусь.

3.Контроль за исполнением бюджетов государственных внебюджетных фондов осуществляется распорядителями средств этих фондов, а также органами, обеспечивающими контроль за исполнением республиканского бюджета, в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными законодательными актами.

4.Незаконное получение, нецелевое использование средств государственных внебюджетных фондов, а также использование средств указанных фондов с нарушением бюджетного законодательства влекут применение ответственности, предусмотренной настоящим Кодексом за незаконное получение, нецелевое использование средств бюджета, а также использование средств бюджета с нарушением бюджетного законодательства.

Незаконное получение, использование не по целевому назначению или с нарушением бюджетного законодательства средств из бюджетов государственных внебюджетных фондов влекут приостановление или ограничение финансирования расходов за счет средств указанных фондов либо взыскание в бесспорном порядке в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда полученных средств с начислением процентов в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на дату взыскания за каждый день с даты их получения по дату возмещения (взыскания).

В случае добровольного возмещения незаконно полученных, использованных не по целевому назначению или с нарушением бюджетного законодательства средств из бюджетов государственных внебюджетных фондов начисление процентов производится в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на дату их уплаты за каждый день с даты их получения по дату уплаты.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 533. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7