Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Первоначальные действия по прибытии на место происшествия




Прибыв на место происшествия, следователь должен:

Удостовериться, что охрана места происшествия организована правильно, потерпевшие эвакуированы, люди из опасной зоны удалены и приняты меры по предупреждению Последствий взрыва, возможных новых взрывов и обеспечению безопасности участников осмотра

2. Подробно опросить очевидцев и сотрудников милиции, находящихся на месте происшествия; об обстоятельствах взрыва количестве, потерпевших и их установочных данных и местах госпитализации.

3. Дать поручение сотрудникам милиции о преследовании преступников по «горячим следам», проведении поквартирного обхода на прилегающей территории с целью обнаружения потенциальных свидетелей, прочесывании местности для поиска, возможно, имеющихся следов преступников (обуви, транспортных средств и ДР-), а также брошенных ими предметов. Если есть приметы преступников, даются указания об их задержании.

4. С помощью специалистов и в случае необходимости кинолога со специально обученной собакой обследовать место происшествия с целью обнаружения невзорвавшихся взрывных устройств или боеприпасов.

5. Наметить порядок осмотра. Чаще всего применяется эксцентрический метод проведения осмотра, т.е. от центра (очага) взрыва по спирали в направлении к периферии.

Осмотр места происшествия на открытой местности может начи­наться и с периферии, т.е. наиболее удаленных следов взрывного про­исхождения. Такой метод необходим, когда вокруг места происшествия собирается большое количество людей, в результате чего имеющиеся следы могут быть утеряны, а также когда из-за больших разрушений трудно определить очаг взрыва. Возможно применение линейно-фронтального метода, который заключается в том, что все место происшествия разбивается на участки и осматривается последовательно либо несколькими следователями, движущимися в одном направлении.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 247. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7