Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Нейрологические индикаторы.

Глаза Движения внутренних процессов (голос) Скорость процесса Локализация Предикаты
Визуальный        
  Неподвижный Самая быстрая Вокруг глаз: мигание, прищуривание нахмуренные брови смотреть, видеть, наблюдать ясный картина
Кинестетический        
Множество движений Самая медленная Изменения и движения от шеи и ниже схватывать чувствовать трогать придерживаться
Аудиальный        
Ритм метронома Движения и изменения вокруг рта, ушей; звуки “а”,”гм слушать ритм подобные речи звуки  

 

Поведенческие индикаторы (по Свассинг)

Визуальные Аудиальные Кинестетические
Организован Разговаривает сам с собой Отвечает на физическое вознаграждение
Опрятный и дисциплинированный Легко отвлекается Стоит близко, касается людей
Наблюдателен Шевелит губами, проговаривает слова при чтении Ориентирован физически
Спокойный (не шумный) Легко повторяет услышанное Обилие движений
Ориентирован на внешний вид Более предпочитает счет и письмо Богатые физические реакции
Более осмотрительный Легко осваивает языки 1 Раннее физическое развитие
Хороший рассказчик! Запоминает картины. С трудом запоминает словесные инструкции Говорит ритмически Обучается, слушая Любит музыку Обучается, делая. Запоминает, гуляя. При чтении водит пальцами
Меньше отвлекается на шум Может имитировать тон, высоту голоса Много жестикулирует
Помнит то, что видел Помнит то, что обсуждал Помнит общее впечатление
Испытывает замешательство, читая слова, которые раньше не видел Самый разговорчивый! любит дискуссии, рассказывает всю последовательность Лаконичен, тактичен, использует активные эва, движения
При разговоре подбородок вверх, голос высокий Внимание к интонации голоса Подбородок вниз, голос ниже
В чтении силен, успешен, скор Хорошо читает новые слова Любит книги
Живая, образная. Сильный интуитор, фантазия Слышит звуки, голоса слаб в деталях

 

Пользуясь приведенными выше таблицами, сделайте описание трех учеников разных модальностей: преимущественно визуального, преимущественно кинестетика, преимущественно аудиального. Это могут быть ученики вашего класса или класса вашего коллеги.

 

Примеры:

Визуальная ученица. Инициалы М.И. Всегда смотрит вверх, когда я говорю, будто видит то, что я рассказываю. Когда я читаю учебник, М.И. всегда читает сама, не полагаясь на мое чтение. Ее тетрадь по английскому языку - самая аккуратная во всем классе.' Каждая часть пронумерована и отделена. Придает большое значение своему внешнему виду и порядку на парте. В рабочих таблицах отмечает то, что важно ей. Всегда пропускает одно - два сложных слова на диктанте.

 

Аудиальный ученик. Инициалы И.С. Когда И.С. читает текст, он приговаривает, пришептывает про себя. Гораздо чаще отвлекается, чем его более способные визуальные соседи. И.С. - прекрасный имитатор. Он способен повторить все слово в слово (даже когда он, казалось бы, не слушал). У него затруднения с вычислениями, поскольку при этом требуется удерживать отдельные числа в уме. Он часто садится в классе на последнюю парту в углу класса, если ему предстоит серьезная работа, так как он легко отвлекается даже на шепот. В письменных работах его слог и пунктуация страдают. Он расскажет свое сочинение лучше, чем напишет.

 

Кинестетический ученик. Инициалы К.П. Он обычно вскакивает, чтобы по моей просьбе раздать детям ручки. Когда я хожу по классу, помогая ученикам, К.П. никогда не поднимет руку, а ждет моего приближения и старается дотянуться до меня, схватить за запястье, рубашку. Когда я читаю инструкции, он смотрит в книгу и водит пальцем по строчкам. Этот ребенок не может выучить грамматическое правило, пока я не придумаю для него “игру”, где он может участвовать вместе с товарищами и изображать связь между словами, частями речи. Он постоянно тянется к тому, что перед ним, над головой, над партой. Прикасается к другим детям. Если ему повезет и его сосед окажется также кинестетиком, то у них будет минимум две потасовки за урок.

 

 

Гриндер М. НЛП в педагогике: [исправление шк. конвейера]/ М. Гриндер, Л. Лойд; [пер. С. Коледа]. - Москва: Ин-т общегуманит. исслед., 2001. - 307,[4] с.; 20. - (Современная психология: теория и практика). - (Серия "Нейро-лингвистическое программирование"; Вып. 4)

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Статья 28. Доступность информации о бюджете. 1. Информация о бюджете обнародуется соответствии с требованиями, определенных этим Кодексом. | НА 1-ше ПІВРІЧЧЯ 2014-2015 н.р.

Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 53. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия