Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Структура газового хозяйства РС (Я)




История становления самой молодой отрасли промышленности Якутии – нефтегазовой – берет свое начало с Усть-Вилюйского газового месторождения, располагавшегося на территории Кобяйского улуса.

Ещё до Великой Отечественной войны сотрудник Горно-геологического управления Главсевморпути Г.Э. Фришенфельд проявил интерес к Усть-Вилюйской складчатой структуре в Приверхоянском предгорном прогибе, а в 1941 г. Н.Д. Цитенко нашел здесь выход горючего газа.

Лишь в конце 1940-х–начале 1950-х гг. началось более детальное изучение Предверхоянского прогиба. Полученные результаты указывали на перспективность в нефтегазовом отношении мезозойских отложений указанного краевого прогиба и прилегающей к нему Вилюйской синеклизы. В 1951 г. группой специалистов Якутской конторы разведочного бурения под руководством А.К. Боброва по заданию Министерства геологии СССР был составлен перспективный план поисковых и разведочных работ на нефть и газ Якутии. Наиболее перспективным регионом был признан Предверхоянский прогиб. Таким образом, была взята ориентация на принципиально новое направление работ, которое было ориентировано на породы мезозойского возраста3.

С 1952 г. поисково-разведочные работы переместились в зону Предверхоянья, на территорию Кобяйского района. Здесь были сосредоточены геологосъемочные и геофизические партии, оборудование для подготовки глубокого бурения. В 1953–1954 гг. были заложены две первые глубокие скважины на участке «Китчанский» по правому берегу р. Лена, в 60 км от поселка Сангар, давшие приток газа с глубины 1100–1300 м. Полученные к весне 1955 г. результаты укрепили положительную оценку перспектив Якутии в отношении нефти и газа. Работы были продолжены и в июле 1955 г. по рекомендации специалистов, в том числе Н.В. Черского, И.Ф. Бабенко, А.К. Боброва и др., была заложена поисковая скважина Р-1. Из этой скважины, расположенной в пределах Таас-Тумусской структуры, с глубины 1800-2000 м в октябре 1956 г. ударил мощный фонтан газа.

В соответствии с прогнозами ученых работы продолжались в Предверхоянском прогибе, где в 1960 г. было открыто Собо-Хаинское месторождение. Гораздо успешнее оказалось второе – Хапчагайское – направление. Ввод в глубокое бурение и концентрация работ на Хапчагайском поднятии привели к открытию целого ряда газовых и газоконденсатных месторождений: Бадаранского (1963), Ниджилинского (1963), Средневилюйского (1965), Толонского (1967), Мастахского (1967)7.

Впоследствии были открыты новые месторождения газа в районах Мастаха и Кысыл-Сыра, что дало возможность строительства новых магистральных газопроводов, в помощь первой газовой ветке Таас-Тумус–Якутск.

В связи с резким падением пластового давления на Усть-Вилюйском месторождении и нехваткой газа, в 1971 г. Совет Министров ЯАССР принял решение о строительстве газопровода от Мастахского месторождения и подключения его к магистральному газопроводу Таас-Тумус – Якутск. Подготовка и строительство его велись также в сжатые сроки. В августе 1971 г. СМУ-8 треста «Нефтепроводмонтаж» приступило к подготовительным, а с февраля 1972 г. – к основным работам по строительству газопровода. В 1973 году было завершено строительство газопровода Мастах–Берге и введено в эксплуатацию Мастахское газоконденсатное месторождение. В 1978–1982 гг. была построена вторая нитка газопровода Берге–Якутск, а в 1984–1988 гг. – вторая нитка газопровода Мастах–Берге. Подключение Мастахского месторождения вдвое увеличило потребление природного газа в столице республики. В 1986–1989 гг. был построен газопровод Кысыл-Сыр – Мастах и город Якутск стал обеспечиваться газом Средневилюйского газоконденсатного месторождения13.

Эти две трассы были проложены вблизи от многих сельских населенных пунктов района. Однако в самом Кобяйском улусе газифицированным долгое время оставался только один рабочий поселок Промышленный.

Впервые газ в селе Кобяй был подключен в 1976 г. к котельной больницы. В 1978 г. был организован эксплуатационный участок управления «Якутмежрайгаз» (начальник Миккарь Тамара Алексеевна). Первыми газослесарями участка работали местные ребята Павел Григорьевич Харлампьев и Дмитрий Степанович Парников. Затем были газифицированы котельные школ поселка. В 1985 г. был организован КЭГУ УГРС «Ленагазсервис» (начальник Стручков Касьян Семенович).

Вопрос газификация сельских поселений Кобяйского улуса, являясь одним из показателей социального благоустройства, всегда остро стоял перед местной администрацией. Принятие программы газификации улуса на 1991-1995 гг. положило начало газификации в сельской местности.

 

Перевод котельных на газовое топливо по Государственной программе РС(Я) «Газификация населенных пунктов и обеспечение надежности газового хозяйства РС(Я) на 2012-2016 годы».

Программа газификации на 2012-2016 годы в объеме 12 687 млн.руб., сформирован из следующих источников: федеральный бюджет, средства РС(Я), средства местного бюджета. В перечень мероприятий входит перевод котельных, в том числе котельных ГУП «ЖКХ РС(Я)», на газ.

С развитием газоснабжения населенных пунктов республики одним из приоритетных направлений по оптимизации топливно-энергетических ресурсов, потребляемых для выработки тепловой энергии, и модернизации источников теплоснабжения, является перевод котельных на газовое топливо.

Всего по программе перевода котельных республики на газовое топливо планируется газификация 39 котельных ГУП «ЖКХ РС(Я)» в 7 районах республики, в том числе по годам: в 2012 году- 4 котельные, в 2013 году – 6 котельных, в 2014 году – 7 котельных, в 2015 году – 10 котельных и в 2016 году – 12 котельных. В период с 2007-2009 г.г. количество котельных, работающих на газовом топливе увеличилось с 71 до 187 ед., что составляет 17,5% от общего количества котельных.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 675. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия