Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Устройства газовых колодцев и шкафов




Колодцы сооружают на подземных газопроводах в местах установки задвижек и компенсаторов. Строят колодцы из бетона, железобетона и кирпича. Форма колодцев в плане круглая или прямоугольная. Конструкция колодцев может быть сборная или монолитная, но в любом случае колодцы должны быть водонепроницаемы. Чтобы обеспечить водонепроницаемость колодцев в грунтах, используют гидроизоляцию. Для этого наружные стены оклеивают борулином или оштукатуривают водонепроницаемым цементом на высоту 0,5 м выше предельного уровня грунтовых вод.

Сборные элементы колодцев соединяют на цементном растворе с затиркой швов. При строительстве кирпичных колодцев швы кладки с внутренней стороны расшивают и затирают цементным раствором.

До укладки газопровода в траншею устраивают днища колодцев, а после укладки труб и монтажа арматуры сооружают стены и перекрытия колодцев. Если в днище колодца предусмотрен приямок для сбора воды, уклон к нему должен быть не менее 0,03. Пазухи колодцев после засыпки песчаным грунтом поливают водой и послойно уплотняют.

 

Отключающие устройства размещают в колодцах, наземных шкафах или внутри ограждений, а также на стенах зданий в доступных для обслуживания местах.

В колодце рядом с отключающими устройствами устанавливается компенсирующее приспособление, обеспечивающее установку заглушки, монтаж или демонтаж отключающего устройства. При установке в колодце стальной фланцевой арматуры на газопроводах I категории допускается вместо компенсирующих. приспособлений предусматривать «косую вставку».

Отключающие устройства на стенах зданий размещают на расстоянии от дверных и открывающихся оконных проемов не менее 0,5 м для газопроводов низкого давления и 3 для газопроводов среднего. Для газопроводов высокого давления II категории это расстояние увеличивается до 5 м. При расположении арматуры на высоте более 2,2 м для ее обслуживания предусматриваются площадки из негорючих материалов с лестницами.

Отключающие устройства до и после ГРП устанавливаются не ближе 5 и не далее 100 м от ГРП.

Колодцы на газопроводах выполняются из негорючих, влагостойких и биостойких материалов, исключающих проникновение в них грунтовых вод. Наружная поверхность стенок колодцев выполняется гладкой оштукатуренной и покрывается битумными гидроизоляционными материалами.

В местах прохода через стенки колодца газопроводы прокладывают в футлярах.

По трассе газопровода устраиваются контрольные трубки, выводы контрольно-измерительных пунктов. Для защиты их от механических повреждений предусматриваются коверы, которые устанавливаются на бетонные или другие основания, обеспечивающие-устойчивость и исключающие их просадку.

Для определения местоположения газопроводов и сооружений на них предусматривается установка над газопроводом или вблизи от него (на стенах зданий или на специальных ориентирных столбиках) табличек-указателей.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 2973. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия