Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Аккумулирующая емкость магистрального газопровода




Часовую, внутрисуточную неравномерность потребления покрывать с помощью подземных хранилищ также неэкономично. Неэкономично использовать и газгольдерные парки, которые по указанным причинам теперь не строят. Для покрытия часовой неравномерности используют аккумулирующую емкость последних участков магистральных газопроводов. В ночное время газ накапливается в газопроводе и его давление растет, а днем производительность газопровода увеличивается вследствие выдачи аккумулированного газа. Если емкости последнего участка не хватает, тогда в нестационарный режим работы включается следующий участок магистрального газопровода.

 

Для покрытия суточной неравномерности потребления газа широко используют аккумулирующую емкость последнего участка магистрального газопровода. В периоды повышенного потребления и пиковых нагрузок используют аккумулированный газ.

Для выравнивания сезонной неравномерности служат подземные хранилища. В качестве подземных хранилищ в первую очередь используют истощенные газовые и нефтяные месторождения. Если вблизи центров потребления газа таковые отсутствуют, то хранилища сооружают в подземных водоносных пластах. Подземное хранение газа получило в мировой практике большое распространение. Построены газохранилища вблизи Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

В качестве подземных хранилищ используют пласты пористых пород. Хорошим коллектором является пласт, имеющий пористость не менее 15\%. Во избежание потерь газа выбранный коллектор должен быть герметичным. Наибольшее значение имеют плотность и прочность кровли пласта. Кровля, состоящая из плотных пластичных глин или крепких известняков и доломитов без трещин толщиной 5-15 м, обеспечивает должную герметичность, предотвращая утечку газа. Снизу и сбоку газ, как правило, подпирается водой

Рабочая емкость газохранилища определяется верхним и нижним пределами допустимых давлений. Максимально допустимое давление в подземном газохранилище в основном зависит от глубины залегания пласта, плотности и прочности кровли и пород над хранилищем, геологических характеристик пласта и характеристик оборудования газохранилища. После извлечения газа из хранилища в нем остается определенный объем газа, который называется буферным или подушечным. Он создает минимально необходимое давление, обеспечивающее экономичную работу хранилища.

Для создания подземных газохранилищ в пластах водонапорных систем используют купола, т.е. складки, которые имеют погружение слоев во всех направлениях от свода. Газ закачивают в центральную часть купола, он вытесняет воду в специально пробуренные разгрузочные скважины, которые располагаются в виде кольцевой батареи.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 644. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия