Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Испытание газопроводов и прием их в эксплуатацию. Исполнительная документация




Системы газоснабжения, газопроводы и ГРП, газопотребляющие агрегаты по окончании монтажа или капитального ремонта должны приниматься комиссией, назначаемой приказом эксплуатационной организации и заказчика. В состав комиссии включаются представители заказчика, эксплуатационной организации, подрядчика. Представители Госгортехнадзора включаются в состав приемочных комиссий при приемке подконтрольных ему объектов.

Подрядчик представляет приемочной комиссии в одном экземпляре следующую документацию:

1. перечень организаций, участвующих в производстве строительно-монтажных работ, с указанием видов выполненных ими работ и фамилий специалистов, непосредственно отвечающих за их выполнение:

2. комплект рабочих чертежей на строительство предъявляемого объекта, разработанных проектными организациями. На чертежах должны быть надписи о соответствии произведенных в натуре работ этим чертежам или внесенным в них изменениям. Надписи выполняют лица, ответственные за производство строительно-монтажных работ. Указанный комплект рабочих чертежей является исполнительной документацией;

3. сертификаты, технические паспорта или другие документы, удостоверяющие качество материалов, оборудования и деталей, применяемых при производстве строительно-монтажных работ;

строительный паспорт (по форме СНиП 3.05.02-88);

4. заключение о качестве сварных стыков (протоколы испытаний по форме СНиП 3.05.02-88);

5. журнал производства работ (для подземных газопроводов и резервуарных установок сжиженных углеводородных газов);

6. акты о выполнении уплотнения (герметизации) вводов и выпусков инженерных коммуникаций в местах прохода их через подземную часть наружных стен зданий в соответствии с рабочим проектом.

Приемка в эксплуатацию объектов систем газоснабжения оформляется актом приемки, который является основанием для присоединения объекта к действующей системе газоснабжения, ввода его в эксплуатацию и принятия на контроль местными органами Госгортехнадзора.

При приемке объектов комиссия проверяет техническую документацию и осматривает газовую систему.

Для предприятий разрабатывается Положение о газовой службе или заключается договор с предприятием газового хозяйства о техническом обслуживании и ремонте газопроводов и газового оборудования.

На каждый газопровод и ГРП (ГРУ) составляется паспорт, в котором указываются основные характеристики газопровода и ГРП (ГРУ), а в процессе эксплуатации заносятся сведения о всех работах по ремонту.

Перед испытанием той или иной системы необходимо осмотреть ее внешний вид. Трубопровод, прокладываемый в соответствии с проектом, не должен иметь смятых отводов, перекосов в резьбах, неплотного прилегания контргаек к муфтам и укороченных сгонов, вызывающих течи, а также искривления отдельных участков.

Газовые приборы должны быть исправными в действии, не иметь повреждений эмали и деталей.

После внешнего осмотра все трубопроводы испытывают на прочность и плотность. На прочность газопроводы испытывает организация, производившая монтаж системы. При этом результаты испытания оформляют актом.

При испытании газопроводов на плотность оформляют акт, подписанный монтажной и эксплуатационной организациями. Газопроводы жилых зданий испытывают на плотность воздухом давлением 400 мм вод. ст. с установленными счетчиками и подключенными газовыми приборами. При отсутствии в квартирах счетчиков газопроводы испытывают давлением 500 мм вод. ст. Газопровод считают выдержавшим испытание на плотность, если падение давления в нем в течение 5 мин не превышает 20 мм вод. ст.

Газопроводы низкого давления промышленных и коммунальных зданий испытывают на плотность давлением 1000 мм вод. ст. до кранов перед горелками. Продолжительность испытания на плотность не менее 1 ч; падение давления за это время допускается не более чем на 60 мм вод. ст. Если у тепловых агрегатов имеются приборы автоматики, то газопроводы испытывают на прочность до запорного устройства, установленного на опуске от газопровода к агрегату.

Приборы автоматики испытывают только на плотность совместно с газопроводом рабочим давлением, но не менее 500 мм вод. ст.

Систему газоснабжения, смонтированную и испытанную на прочность и плотность, предъявляет монтажная организация приемочной комиссии в составе: заказчика (председатель комиссии), монтажно-строительной организации, эксплуатационной организации (Горгаз и др.) и Госгортехнадзора при приемке газового оборудования промышленных и коммунальных предприятий и на объектах, предусмотренных правилами техники безопасности Госгортехнадзора. Для сдачи-приемки системы газоснабжения не менее чем за три дня приемочную комиссию оповещают о дне и месте сбора.

Если система газопровода была смонтирована и принята комиссией, но не была введена в эксплуатацию в течение шести месяцев, то при вводе ее в эксплуатацию необходимо повторно испытать газопроводы на плотность и проверить состояние дымоотводящих и вентиляционных систем, комплектность и исправность газового оборудования, арматуры, контрольно-измерительных приборов и защитно-предохранительных устройств.

В жилых домах до присоединения внутреннего газопровода к вводу монтажная организация производит контрольную опрессовку газопровода на плотность. Пуск газа в газовую сеть осуществляет эксплуатационная организация в присутствии представителя монтажной организации в порядке, установленном правилами Госгортехнадзора. Пуск газа работниками монтажных организаций запрещается.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 876. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия