Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ РАЗДЕЛ. Описание научной организации труда с разработкой планировки участка




Описание научной организации труда с разработкой планировки участка

 

На спроектированном участке применяем коллективную форму организации труда, основывающуюся на создании производственных бригад, объединяющих различные профессии, совместно выполняющих производственное задание и несущих коллективную ответственность за результат труда. Принимаю на участке комплексную сменную форму бригады. Такая форма обеспечивает резкое уменьшение подготовительно-заключительного времени, повышает ответственность за качество продукции. Каждый член бригады умеет выполнять операции, входящие в обязанности других членов бригады. Это обеспечивает устранение монотонности и снижает утомляемость, стимулирует повышение квалификации.

Производственное оборудование на участке размещено с учётом последовательности технологического процесса изготовления деталей. Ширина рабочей зоны перед станком 900 мм, от стен или колонн здания до тыльной или боковой стороны станка 1500мм, ширина проезда – 4000 мм.

На участке механической обработки деталей заготовки доставляются с помощью внутризаводского транспорта (автопогрузчиков, электрокаров и т.д.) из заготовительного цеха в специальной таре. По участку заготовки транспортируются с помощью подвесного конвейера, который подаёт детали на механическую обработку в технологической последовательности.

На спроектированном участке учтены требования НОТ по организации труда, предусмотрены все технологические подводки (электроэнергия, сжатый воздух, эмульсия, горячая вода и т.д.). В зоне рабочих мест стружка и отходы собираются производственными рабочими. Непосредственно от станков стружка отводится при помощи шнекового конвейера в бункер-накопитель стружки.

Складирование запасов инструментов и технологической оснастки осуществляется на центральном инструментальном складе (ЦИС). Получение инструмента и технологической оснастки на участок производится по материальным требованиям, для обеспечения программы текущего месяца. В ИРК (инструментально-раздаточной кладовой) налажена четкая система размещения и порядка хранения режущего инструмента и техоснастки, обеспечивающая его качественную и количественную сохранность. Запасы режущего инструмента помещаются в стеллажах с выдвижными ящиками, которые нумеруются порядковыми номерами и отводятся под хранение определенного инструмента. В стеллажах ИРК хранится только годный к эксплуатации режущий инструмент и оснастка. Изношенные и поломанные инструменты до их сдачи в кладовую отходов при ЦИСе хранятся в

определенных ящиках. Активное инструментальное обслуживание базируется на непосредственной связи рабочих мест с ИРК, которое основывается на предварительной подаче инструмента в инструментальный шкаф наладчика или рабочего. За наладчиком или рабочим записан только один комплект инструмента. Дальнейшее получение инструмента в обмен за вышедший из строя производится по системе «штука за штуку». В основу системы активного обслуживания участка принят порядок, при котором обеспечивается его доставка или возврат для обмена силами ИРК, его принудительная смена по графику, учитывающему стойкость инструмента. Каждая замена инструмента фиксируется раздатчиком а «Карте замены инструмента».

Проверкой качества на участке занимаются контроллеры, осуществляющие окончательную операцию – приемку готовых деталей и деталей, передаваемых для дальнейшей обработки в другие цеха. Контроль деталей производится для дальнейшей обработки на местах ОТК на участке цеха.

После проверки годные детали складываются в тару, дефектные детали забираются производственными рабочими на исправление; окончательно забракованные детали изолируются от годных. При обнаружении дефектных деталей или брака контроллер принимает меры для прекращения изготовления деталей и совместно с мастерами участка определяет причины и виновников брака.

Внутри-операционный контроль осуществляется производственными рабочими и мастерами. Рабочие места оснащены комплектами средств измерения, приспособлений, эталонных образцов и вспомогательных материалов. Особо точные приборы на рабочих местах установлены на специальных столах с футлярами для хранения приборов.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 448. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7