Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Структура и общие признаки вида.




Подавляющее большинство видов являются политипическими, т.е. дифференцированными на группы. Степень их политипии обычно возрастает с увеличением ареала, а также зависит от разнообразия условий среды в отдельных частях ареала. В настоящее время вопрос о структурных единицах вида не решен окончательно. Удобно пользоваться следующей системой внутрипопуляционных единиц:

Полувид. При изучении видового разнообразия можно обнаружить формы, которые еще не являются самостоятельными видами, поскольку они гибридизируют в природе, но это уже и не подвиды, так как морфологические различия между ними весьма существенны. Такие формы называются "пограничными случаями", "проблемными видами" или "полувидами". Формально им приписываются бинарные латинские названия, как у "нормальных" видов.

Подвид представляет собой совокупность популяций или одну суперпопуляцию, обитающих на территории с более или менее сходными условиями среды.

Экотип –локальная экологическая раса, признаки которой определяются местом обитания. Это понятие в основном используется ботаниками.

Локальная популяция– относительно обособленная группа, стабильно занимающая определенную определенную часть ареала и относительно изолированная от других популяций своего вида.

Экоэлемент –представляет собой единицу популяции, отличающимися морфофизиологическими признаками, обусловленными особенностями экологических условий узкого местообитания. Экоэлементы могут воспроизводиться вне популяций.

Изореагент– группа морфологически сходных организмов, одинако реагирующах на воздействия внешней среды. Изореагетнты не могут сохранять конкурентоспособности вне популяций

Биотип – группа особей, имеющих одинаковый генотип. Один биотип отличается от другого одной или несколькими мутациями. Биотип является самой элементарной единицей популяции.

В зависимости от места обитания внутривидовые единицы делят на аллопатрические и симпатрические группы.

Аллопатрические группы – это внутривидовые формы, обитающие на разных территориях.

Симпатрические группы– это внутривидовые формы, обитающие на одной общей территории.

Аллопатричность и симпатричность видов в большинстве случаев связаны с тем, какая форма изоляции (географическая или биологическая) играла основную роль при образовании данного вида.

В палеонтологии популяции разделены между собой не пространственно, а во времени. Во времени исходный вид может существенно измениться. Но поскольку эти изменения носят постепенный характер, а палеонтологические данные не всегда полны, то очень сложно провести границу между предковым видом и видом-потомком. Поэтому для обозначения понятия вид во времени используют дополнительный термин

Филетическая линия (фратрия) – это непрерывный ряд последовательных во времени популяций, каждая из которых является потомком предыдущей и предком последующей.

У агамных и партеногенетических форм видом считают систему близких биотипов, населяющих определенное пространство и связанных общностью эволюционной судьбы.

Иногда группа популяций замыкается в кольцо, охватывающее горный массив или земной шар. В таком случае может оказаться, что "хорошие" (обитающие совместно и не гибридизирующие) виды связаны друг с другом цепью подвидов.Такие формы носят название кольцевой вид. Примером кольцевого вида является ситуация с большой синицей. Этот вид широко распространен в Евразии. В этом ареале выделено свыше 30 подвидов большой синицы. Подвиды, соседствующие друг с другом, легко скрещиваются. Однако подвиды, обитающие в отдаленных частях ареала, не скрещиваются, т.е. ведут себя как различные виды. С другой стороны, они связаны через цепь легко скрещивающихся промежуточных популяций, т.е возможен поток генов.

Завадским К. М. (1968) предложено выделять 10 общих признаков вида:

1. Численность. Каждый вид имеет свой уровень численности, среднее значение которого составляет его качественную характеристику.

2. Тип организации. Каждый вид обладает единым типом организации, проявляющимся в сходстве обменных реакций, процессов морфогенеза, внутреннего и внешнего строения особей, а также сходство внутривидовых отношений.

3. Воспроизведение. Вид – самостоятельно воспроизводящаяся единица, способная в процессе размножения сохранять свою целостность во времени.

4. Дискретность. Виды различным образом отграничены друг от друга и представляют собой биологические отдельности, существующие и эволюционирующие как более или менее обособленные образования.

5. Экологическая определенность. Каждый вид имеет комплекс приспособлений к конкретным условиям существования, занимая определенное место в экологических системах.

6. Географическая определенность. Все виды расселены определенных территориях, и ареалы являются важной частью характеристики.

7. Многообразие форм. Любой вид в той или иной степени дифференцирован, т. е. обладает определенной внутренней структурой. Взаимосвязь разнородных форм, входящих в состав вида обеспечивает его целостность, и в связи с этим вид выступает как система, состоящая из определенных структурных единиц.

8. Историчность. Историчность вида проявляется во временном существовании. Изменения среды могут привести у эволюционному развитию или вымиранию вида.

9. Устойчивость. У особей, составляющих вид, продолжительность жизни ограничена. Вид как таковой способен существовать очень длительное время.

10. Целостность. Вид – целостная единица, элементы которой объединены внутренними связями. Это не аддитивное образование, а система, целостность которой обеспечивается общевидовыми адаптациями и определенными внутривидовыми отношениями.

Все рассмотренные общие признаки присутствуют у любого вида. Однако у различных видов эти признаки выражены в различной степени. Степень выраженности этих признаков будет также зависеть от стадии их развития. Так у недавно возникших видов может быть слабо выражена дискретность.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1145. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7