Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Схемы включения трансформаторов напряжения.




 

 
 
1.- первичная обмотка; 2.- предохранитель; 3.- вторичная обмотка; 4.- заземление.

 

 


Первичная обмотка трансформатора напряжения имеет относительно большое число витков. Она подключается через предохранители к измеряемому высокому напряжению. Вторичная обмотка с меньшим числом витков замыкается на измерительные приборы (вольтметры, частотомеры, цепи напряжения ваттметров и счетчиков и т.п.).


Зажимы первичной обмотки обозначают:

А -начало обмотки

X - конец обмотки

Зажимы вторичной обмотки обозначают:

а -начало обмотки

х- конец обмотки


 

Вторичная обмотка, насаженная на тот же магнитопровод, намотана из меньшего числа витков и рассчитана, как правило, на номинальное напряжение 100В.

Под воздействием измеряемого напряжения, приложенного к первичной обмотке, по ней потечет переменный ток, который создаст переменный магнитный поток, который пересекает вторичную обмотку. В результате этого в ней наводится э.д.с. и на зажимах а-х появляется напряжение U2, измеряемое подключенными приборами.

Как и в трансформаторах тока, в трансформаторах напряжения различают номинальный коэффициент трансформации:

п = =

 

В зависимости от значения допустимой погрешности трансформаторы напряжения разделены на четыре класса точности: 0,2; 0,5; 1; 3. Эти цифры обозначают погрешность по напряжению, выраженную в процентах. Трансформаторы класса точности 0,2 предназначены для точных лабораторных исследований; класса 0,5 - для присоединения счетчиков электроэнергии; 1 - для подключения указательных приборов; 3 - для присоединения реле.

Погрешность по напряжению влияет на точность показаний всех приборов, включенных во вторичную обмотку.

 

Трансформаторы напряжения нормально работают в режиме, близком к режиму холостого хода(так как сопротивления обмоток напряжения измерительных приборов велики), и поэтому для них опасны короткие замыкания.

Для обеспечения условий электробезопасной работы обслуживающего персонала первичные и вторичные цепи трансформаторов напряжения должны быть заземлены.

Наиболее часто применяются схемы включения трансформаторов напряжения с защитой предохранителями.

 

Внешний вид современных измерительных трансформаторов напряжения показан на рисунках.


И-50 – лабораторный транс-форматор напряжением 15000/100В,класса точности 0,2
НКФ-10 – для наружной установки на напряжение 110кВ/100В, класса точности 1,0, мощностью 500ВА.

 

Трансформаторы напряжения выпускают как однофазными, так и трехфазными, однопредельными и многопредельными, на первичные напряжения до сотен киловольт

Трансформаторы напряжением до 6кВ выполняются с воздушным охлаждением (сухими) и обозначаются "С"; трансформаторы напряжением 10кВ и выше выполняются с масляным охлаждением и обозначаются "М".

Для закрытых установок 6-10 кВ применяют трансформаторы напряжения: НТМИ-10, НТМК-6.

 

           
   
1.- бак; 2. – обмотки; 3. – магнитопровод; 4. – крышка; 5. – выводы первичной обмотки; 6. - выводы вторичной обмотки; 7. – пробка маслоналивного отверстия.
 
 
НТМК-10
 
НОМ-10

 

 


НТМК-10 - трехфазные маслонаполненные на 6 или 10кВ (буквы И или К обозначают наличие специальных обмоток).

НОМ-6, НОМ-10 - однофазный маслонаполненный на 6 или 10 кВ.

Трехфазный измерительный трансформатор напряжения НТМК-10 с масляной изоляцией.

Внутри заполняемого трансформаторным маслом бака 1 помещается магнитопровод 3, на стержнях которого выполнены трехфазные обмотки 2 высокого (первичная) и низкого (вторичная) напряжений. Магнитопровод с обмотками прикреплен к крышке 4 трансформатора, на которой расположены выводы 5 первичной и выводы 6 вторичной обмотки

Первичной обмоткой трансформатор напряжения присоединен на шины РУ, а ко вторичной обмотке присоединяются измерительные приборы и реле.

 

Основными характеристиками измерительных трансформаторов напряжения являются номинальное первичное и вторичное напряжения, класс точности, число фаз, система

Трансформаторы напряжения на подстанциях и станциях устанавливаются в специально оборудованных отдельных шкафах КСО-366, в которые встроены стационарно аппараты

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1354. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия