Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Периодичность обновления информации




В Интернете по-новому проявляется такой неотъемлемый признак средства массовой информации, как периодичность. Можно сказать, что общепринятое в медийном сообществе представление о регулярности публикаций (выходе в свет, в эфир) печатных изданий, радио- и телепрограмм в новой среде «не работает». Правда, ежедневная, еженедельная, ежемесячная периодичность обновления содержания переносится с материнских офлайновых изданий на их онлайновые версии, но и в этом случае такие «старые» подходы сочетаются с новыми рубриками, обновляемыми в другом ритме (например, новостные ленты в онлайновых версиях ежедневных газет могут обновляться каждый час).

Так как технологии Интернета позволяют конструировать информационные сайты с весьма подвижной рубрикацией и самостоятельно существующими разделами (страницами), то периодичность, или установленная регулярность в обновлении контента может в каждом разделе или в каждой рубрике осуществляться автономно, по собственным дедлайнам. В собственном временном режиме могут существовать и отдельные темы, и материалы. Например, более оперативно, в ритме информационных агентств будут освещаться захват и освобождение заложников. Информация в этом случае может обновляться по мере поступления новых сведений, даже каждые пять минут, т.е. практически в режиме реального времени. В то же время менее «горячие» темы и сюжеты могут обновляться существенно реже, например, один раз в день. Поэтому и выводы специалистов, у которых пока еще нет достаточного материала для анализа форм и способов функционирования новых СМИ, весьма осторожны: они предлагают варианты для выделения типов по периодичности в формулировке «не реже одного раза в день», «не реже одного раза в месяц» и т.п.

Создатели и контент-менеджеры интернет-СМИ уделяют серьезное внимание периодичности обновления информации на своих сайтах. Наиболее востребованными оказываются те из них, которые удовлетворяют потребность пользователей в оперативной информации. На популярность таких изданий, безусловно, влияет и тот факт, что «старые» СМИ уже не в состоянии удовлетворить потребности «новой», «суперскоростной» аудитории по части оперативности: на рынке бумажной прессы наметилась тенденция к снижению регулярности, к отходу от публикации новостных, хроникальных материалов, смещение в сторону аналитических.

Телевидение и радио, которые занимают лидирующее положение как источник актуальных новостей у подавляющей части населения, для «офисного» потребления не вполне пригодны – проще подключиться к Интернету и прочитать последние новости в онлайне.

Как оказалось, интернет-СМИ по оперативности могут намного опережать прессу и вполне конкурируют с радио и телевидением по части регулярности обновления. А вот ритмы обновления содержания у каждой редакции свои, и колебаться они могут в диапазоне «прямой эфир – запись», так как пределов частоты на самом деле технически не существует. В идеале свежие новости могут появляться на мониторе по мере развития события, в режиме реального времени, онлайн, как и в широковещании.

2.1.4. Ареал распространения: трансграничность

Также как и периодичность, по-новому должен быть осмыслен и такой признак средств массовой информации, как ареал распространения. Как уже говорилось, в мировой паутине разрушается существующее представление о расстояниях и границах. Большинство сайтов, в том числе медийных, находятся в режиме открытого доступа для граждан всего мира (исключение представляют только те из них, которые распространяются по подписке). Барьеров для получения аудиторией информации два: невозможность подключения к Сети и язык общения.

Русскоязычные интернет-СМИ включают в круг своих потенциальных читателей не только граждан России, но и русскоговорящую диаспору ближнего и дальнего зарубежья. Фактор «глобализации» аудитории диктует и характер содержания, и ритм его обновления, когда должны учитываться и пики информационной активности этих аудиторий, и разница во времени в разных часовых поясах.

Характер распространения информации по каналам глобальной компьютерной сети позволяет по-новому оценить и такие показатели, которые формируют центральную и местную прессу. Этот вектор, по которому происходит изменение типов изданий, в Интернете сохраняется. Центральные СМИ в ней присутствуют наравне в региональными и локальными изданиями. Однако происходит это на уровне контента – выбора центральной или местной информации и ее предметно-тематического ряда. А вот рынок потребления центральной и локальной прессы в корне меняется – пропорции смещаются в сторону внешней аудитории, читателей из других регионов, а, значит, перераспределяются и содержательные приоритеты, зоны внимания. Можно сказать, что возможности Интернета компенсируют оба этих вектора – с одной стороны, центробежных сил, с другой – крена в сторону регионализации. Здесь вполне уместным будет популярный в западных источниках термин «глокальность» (от сочетания двух английских слов: global – глобальный и local – локальный), который очень точно описывает характер информации, распространяемой по каналам мировой паутины, и интереса к ней как «глобально-локальный».

2.1.5. Зоны информационного внимания: универсализм и специализация

По результатам мониторинга интернет-изданий, проведенного нами в 2003 г., в зоны информационного внимания в этом секторе СМИ – все тематические направления, которые свойственны и «старым» медиа. Как и в традиционных СМИ, здесь также наблюдается повышенный интерес к политико-экономическому блоку, к вопросам культуры и искусства (особенно на сайтах радиокомпаний, которые чаще связывают свою деятельность с рекреационно- развлекательными целями), к спорту. К сожалению, «новые» СМИ перенимают от «старых» слабый интерес к проблемам личности и общества, к человеческим историям, однако это, по всей вероятности, является характерной чертой всей российской журналистики, а не его отдельного сектора. А вот явно выраженный интерес к научно-технической тематике и в особенности к сфере IT – это скорее особенность интернет-изданий, которые по своей природе связаны с высокими технологиями, как и их технически грамотный потребитель.

Содержательные модели интернет-СМИ, их позиционирование определяют формулу и стратегию функционирования изданий и являются доминирующим фактором организации всего информационного пространства. Как показал мониторинг тематики, выполненный в рамках нашего исследования 2003 г., они балансируют между универсализмом проблемно-тематического ряда и его узкой специализацией. Группы универсальных и специализированных изданий распределяются примерно в равных долях: соответственно 49% и 51% из попавших в выборку изданий. Причем универсальных изданий пропорционально больше в группе сайтов, которые исследователи обозначили рабочим названием «текстовые», аналогом которых являются традиционные газетно-журнальные издания. К универсальным по тематике изданиям можно отнести всех лидеров онлайнового чтения – Газета.Ру (www.gazeta.ru), Лента.Ру (www.lenta.ru), а также электронные версии тех традиционных СМИ, которые относятся к универсальному типу.

Однако в сети можно найти и сугубо специализированные издания, ориентирующиеся на аудиторные группы с определенными сегментарными интересами: финансово-экономические, автомобильные, спортивные, религиозные и пр. При этом специализация тематического ряда может быть как предельно узкой (сайт для любителей суши, для поклонников фэнтези, для последователей Толкиена и др.), так и политематической, универсальной.

Возможности web-технологий позволяют неограниченно расширять структурно-композиционную часть издания, поэтому в уже сложившихся СМИ универсального типа могут появляться дополнительные рубрики, целевое назначение которых направлено на создание коммуникативных возможностей для узких сегментов аудитории с их особыми пристрастиями – на членов какой-либо социальной общности, единомышленников по интересам и т.п. Так, на сайте радиостанции «Эхо Москвы» (www.echo.msk.ru) можно найти отдельную страничку для любителей джаза, а в Газета.Ру (www.gazeta.ru) – раздел «Рокфеллер» с сугубо финансовой информацией.

Другая тенденция просматривается в специализированных изданиях, которые, дабы завоевать более широкие аудиторные ниши, расширяют сферы своего информационного внимания. Так, к примеру, поступило экономическое сетевое агентство РосБизнесКонсалтинг (www.rbc.ru), включив в свое информационное меню тематики более общего, универсального свойства.

2.1.6. Контент: расширение возможностей

В медийном секторе Рунета проявляются и такие показатели СМИ, которые связаны с их функциями. Характер видов и типов публикаций, а также общая характеристика ресурсов с точки зрения разнообразия видов материалов дают возможность выявить функциональные акценты канала, установить, какие именно функции СМИ актуализируются в Интернете – информирования, рекреации, социализации и т.д.

Бесспорно, сама природа новой среды передачи и распространения информации в кратчайшие сроки и на неограниченные расстояния не могла не повлиять на реализацию информационных функций новых СМИ. Это полностью подтвердилось в ходе проведенного нами мониторинга 2003 г.: самые большие доли материалов приходятся на публикации информационно-оперативного характера: новостей, хроникальной ленты, репортажей, актуальных интервью.

Причем, возможности информирования аудитории в интернет-СМИ по сравнению со «старыми» медиа расширяются благодаря гипертекстовым технологиям и неограниченным объемам передаваемых данных. Наличие внутренних и внешних ссылок, а также большие доли таких видов материалов, как «Подробности», «Справки», «Детали» являются специфическим свойством контента новых СМИ.

В Интернете реализуются и аналитические функции СМИ, однако в целом аналитических материалов существенно меньше, чем информационных. Те издания, в которых доли аналитических, комментарийных материалов, экспертных мнений достаточно высоки, могут претендовать на формат качественных СМИ.

Наряду с информационными и аналитическими, интернет-СМИ решают и развлекательные задачи. Тенденция на усиление информационно-развлекательного компоненты, получившей название инфотейнмент, акцентируется в секторе интернет-медиа еще и в связи с аудиторной спецификой канала, состоящей из молодых, активных и небедных людей. В особенности это проявляется на сайтах радиокомпаний, контент которых наряду с информационными материалами почти в равных объемах включает материалы развлекательного порядка, музыкальные передачи, игры, викторины, конкурсы, афиши культурных событий.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 755. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7