Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос 1. Радиоэлектронная борьба, цели РЭБ и проводимые мероприятия.




Общие положения

Радиоэлектронная борьба (РЭБ) - совокупность согласованных по целям, задачам, месту и времени мероприятий и действий войск (сил) по получению информации о местонахождении радиоэлектронных средств (РЭС), систем управления войсками (силами) и оружия противника, их уничтожение всеми орудиями или захват (вывода из строя) и радиоэлектронному подавления, а также РЕ защиту своих РЭС и систем управления войсками и оружием от радиоэлектронной разведки (РЭР), осуществлениеконтррадиоэлектронного противодействия на РЭР и РЕ противодействие, организованных противником; вид боевого обеспечения.

Целью РЭБ является дезорганизация управления силами (войсками), снижение эффективности ведения разведки, использования оружия и боевой техники противника, а

 

также обеспечения устойчивости работы систем и средств управления собственными войсками и оружием.

РЭБ подразделяется на: действия по временному нарушению работы РЭ аппаратуры противника (постановка радиопомех );

действия, связанные с долгосрочным (или постоянным) выведением из строя этой аппаратуры (силовое впечатление).

Радиоэлектронная борьба организуется и ведетсяв целях снижения эффективности применения оружия, боевой техники и радиоэлектронных средств противника; защиты вооружения и военной техники от технических средств разведки противника; обеспечения устойчивости работы систем и средств управления своими войсками и оружием.

В батальоне (роте) совместно с решением задач разведки и маскировки, организуются и проводятся мероприятия по радиоэлектронному поражению и радиоэлектронной защите своих средств управления подразделениями (оружием).

Радиоэлектронное поражение в батальоне (роте) включает радиоэлектронное подавление и изменение условий распространения (отражения) электромагнитных волн. Кроме того, в сочетании с поражением объектов противника огнём может организовываться поражение его радиоэлектронных средств боеприпасами функционального поражения.

Радиоэлектронное подавление заключается в воздействии на радиоэлектронные средства противника установленными на защищаемых машинах средств постановки активных и пассивных помех, а также приданными (поддерживающими) средствами (подразделениями) радиоэлектронной борьбы. Изменение условий распространения (отражения) электромагнитных волн заключается в нарушении работы инфракрасных и лазерных средств разведки и управления оружием противника постановкой аэрозольных завес. Незадействованные в управлении подразделениями радиостанции могут использоваться для передачи в радиосетях противника дезинформирующих команд, сигналов и создания радиопомех, имитации деятельности подразделений в ложных районах.

Радиоэлектронная защита осуществляется проведением мероприятий по устранению (ослаблению) воздействия на свои радиоэлектронные объекты средств радиоэлектронного поражения противника, электронных импульсов, ионизирующих излучений и непреднамеренных (взаимных) радиопомех (обеспечению электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств своих войск), а также по защите подразделений от технических средств разведки противника.

Основными способами защиты являются: установление и соблюдение дисциплины связи, ограничение времени и количества выхода в эфир радиостанций, периодическая смена мест их расположения и рабочих частот; устранение (ослабление) демаскирующих признаков своих подразделений, вооружения и военной техники, проводимых мероприятий, а также в специальной защите технических средств обработки и передачи информации.

При организации радиоэлектронной борьбы командир батальона (роты) указывает: порядок постановки аэрозольных завес; применения установленных на защищаемых машинах средств постановки активных и пассивных помех; задачи и мероприятия по радиоэлектронной защите подразделений от воздействия средств радиоэлектронного поражения противника и непреднамеренных (взаимных) радиопомех (обеспечению электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств своих войск), а также по защите войск и объектов от технических средств разведки противника; сроки их выполнения и привлекаемые силы и средства.

 

РЕ подавление - комйлекс мер и действий по подрыву (нарушение) работы или снижения эффективности боевого использования противником радиоэлектроннх систем и средств путем воздействия на их приемные приборы РВ радиопомех.Включает в себя радио-, радиотехническое, оптико-электронное и гидроакустическое подавления. РЕ подавление обеспечивается созданием активных и пассивных помех, использованием ложных целей, ловушек и другими способами. Радиоэлектронной защиты

Радиоэлектронная защита - совокупность мер К действий войск (сил) по ослаблению влияния на свои РЕ объекты средс тв РЕ поражения противника, защиты от поражения самонаводящейся по излучению оружия, защиты от непреднамеренных совместимых радиопомех и от технических средств РЕ разведки противника. Радиоэлектронная разведка

Радиоэлектронная разведка - сбор разведывательной информации на основе приема и анализа электромагнитного излучения.РЭ разведка использует как перехвачены сигналы с каналов связи между людьми, так и сигналы работающих PJIC, станций связи, станций радиопомех и других РЭ средств. Комплексный технический контроль |

Комплексный технический контроль - контроль за состоянием функционирования своих РЭС и их Защиты от технических средств разведки противника. Осуществляется в интересах РЕ защиты. Включает радио-, радиотехнический, фотографический, визуально- оптический контроль, а также контроль эффективности защиты информации &г ее утечки по техническим каналам при эксплуатации средств передачи и обработки Информации.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 2544. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7