Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Разработка мероприятия по охране труда, противопожарной защите, защите окружающей среды




Опасными и вредными производственными факторами, характерными для данного техпроцесса, являются: движущиеся машины и механизмы (подвесной конвейер для межоперационного транспортирования деталей); незащищенные подвижные элементы производственного оборудования; передвигающиеся и вращающиеся изделия; образующаяся при резании металлическая чугунная пыль; повышенное напряжение в электроцепи. Все данные факторы относятся к группе физических опасных и вредных производственных факторов. Кроме того, на рабочих участка воздействуют психофизиологические опасные и вредные производственные факторы: физическое и умственное перенапряжение, нервно-психологические перегрузки.

Рабочие участка для защиты от таких опасных производственных факторов, как стружка обрабатываемого материала, высокая температура обработанных деталей и заусенцы на их поверхностях, движущиеся части оборудования, обеспечиваются специальной одеждой (костюмами для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий по ГОСТ 12.4.108, 109-82), спецобувью и средствами защиты (специальными рукавицами типа М по ГОСТ 12.4.068-79; защитными очками по ГОСТ 12.4.003-80). Для защиты кожи рук от воздействия СОЖ на участке применяется дерматологическое средство – паста по ГОСТ 12.4.068-79.

Приточно-вытяжная общеобменная система вентиляции цеха является сочетанием естественной и механической вентиляции. Естественная вентиляция воздуха осуществляется аэрацией и дефлекторами, а механическая – с помощью приточных и вытяжных центробежных вентиляторов в сочетании с фильтрами для очистки воздуха и калориферов для его нагревания в холодное время года для приточных вентиляторов.

Одним из важнейших факторов создания нормальных условий труда является освещение рабочего места. При освещении рабочих мест участка используется система комбинированного освещения, сочетающая в себе естественное общее освещение в светлое время суток и искусственное общее и местное в темное время суток. В соответствии со СНБ 2.04.05-98, работы, осуществляемые на участке, относятся к разряду зрительной работы IIв (выполняется работа очень высокой точности; наименьший размер объекта различения составляет 0,15-0,3 мм). В связи с этим в цеху установлены следующие нормы: минимальная освещенность на рабочем месте составляет 2000 лк; коэффициент естественной освещенности при совмещенном освещении 4,2 %. Источниками искусственного освещения на участке являются газоразрядные люминисцентные лампы для общего освещения и лампы накаливания для местного освещения. Лампы общего освещения устанавливаются в открытых светильниках, так как в помещении невысокая запыленность и нормальная влажность; а лампы местного освещения – в светильниках прямого света в открытом исполнении типа «Универсаль». Местное освещение имеет напряжение 36 В. Источниками шума и вибраций на участке являются металлорежущие станки. Вместе с тем, в конструкциях станков предусмотрены достаточно эффективные меры снижения данных вредных воздействий (уменьшение шума в источниках за счет качественной балансировки вращающихся деталей станков, принудительного подвода смазки ко всем трущимся поверхностям, уменьшения зазоров в соединениях, своевременного ремонта станков; рациональная планировка цеха; применение звукоизолирующих кожухов; установка станков на виброизолирующие фундаменты), которые позволяют снизить уровень шума на участке до допустимых значений, которые согласно ГОСТ 12.1.003-83 составляют в нашем случае 80 дБ.

Параметры вибрации на участке не превышают значений, установленных ГОСТ 12.1.012-90 для частотного диапазона 2-63 Гц,: виброускорение не более 0,2 м/с2; его логарифмический уровень 56 дБ, виброскорость – 0,2∙10-2 м/с, ее логарифмический уровень 92 дБ.

Помещение цеха по требованиям электробезопасности относится к особоопасным, так как на участке имеются два условия, создающих повышенную опасность поражения током: наличие токопроводящих железобетонных полов и наличие возможности одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям здания с одной стороны и к металлическим корпусам электрооборудования – с другой. В связи с этим на участке предусмотрены меры защиты от поражения электрическим током: защитное заземление оборудования, изоляция и зануление электрических цепей, защитно-отключающие устройства в них, расположение электрической аппаратуры станков внутри закрывающихся на ключ электрошкафов, применение пониженного напряжения (36 В) для осветительных ламп накаливания станков и ручного переносного инструмента.

Выполнение технологического процесса корпуса термостатов связано с работой на различных металлорежущих станках. При этом существует целый ряд опасных зон, которые могут привести к травмированию рабочих: вращающиеся и перемещающиеся прямолинейно режущие инструменты (фрезы, сверла, зенкера, развертки, протяжки); приводные и передаточные механизмы станков; движущиеся приспособления с закрепленной заготовкой.

Самым опасным фактором из вышеперечисленных является наличие вращающихся режущих инструментов и заготовок. В связи с этим в конструкции соответствующих специальных и универсальных станков предусматриваются ограждения зоны резания.

Приводные и передаточные механизмы всех станков участка в процессе эксплуатации не представляют особой опасности, так как имеют ограждения. Однако в процессе наладки и ремонта станков часто приходится открывать данные ограждения, что может привести к травмам.

Участок обработки корпуса термостатов, как часть цеха холодной обработки металлов, по пожарной опасности относится к категории Д (непожароопасные) – в нем обращаются негорючие вещества и материалы в холодном состоянии. По огнестойкости здание цеха относится к I степени (здание из железобетона). Огнестойкость несущих стен цеха не менее 1 часа, перегородок - не менее 0,5 часа.

К возможным причинам пожара на участке относятся: неисправность электрооборудования участка, наличие промасленной ветоши.

К мероприятиям по устранению причин возгорания относятся: профилактическое обслуживание электрооборудования, периодический вывоз промасленной ветоши на пункт утилизации.

Для эвакуации людей из помещения цеха предусмотрены два эвакуационных выхода в противоположных сторонах здания, так как расстояние от наиболее удаленного рабочего места до ближайшего выхода для помещений категории Д не нормируется. Ширина эвакуационного выхода 1,5 м, ширина пожарного проезда – 4,5 м.

В качестве первичных средств пожаротушения на участке используем химические пенные огнетушители ОХП-10 и углекислотные ОУ-5 (по одному на 600...800 м2 площади участка).

Процесс механической обработки металлов сопровождается выделением стружки, пыли, туманов масел и эмульсий, которые через вентиляционную систему, сточные воды могут попасть в окружающую среду, если не предпринять соответствующих мер.

В механических цехах для приготовления СОЖ, промывки изделий, уборки помещений используется вода. В результате этого образуются производственные сточные воды. Основными примесями сточных вод являются пыль, металлические и абразивные частицы, масло, сода, растворители.

Для предотвращения выброса вредных отходов в окружающую среду применяют различные способы. Так для очистки от кислот, щелочей, масел и других жидкостей используют волокнистые фильтры, циклоны и другие инерционные устройства.

Для очистки сточных вод от твердых частиц используют следующие методы: процеживание, отстаивание, фильтрование, отделение твердых частиц под действием центробежных сил. Процеживание - это первичная стадия очистки сточных вод и предназначено для выделения крупных нерастворимых примесей размером до 25 мм, а также более мелких волокнистых загрязнений. Отстаивание основано на особенностях процесса осаждения твердых частиц примесей в жидкости. Отделение твердых частиц под действием центробежных сил осуществляется в открытых или напорных гидроциклонах и центрифугах. Фильтрование сточных вод предназначено для очистки их от мелкодисперсных примесей с небольшой концентрацией.

Очистка сточных вод от маслопродуктов в зависимости от их состава и концентрации осуществляется отстаиванием, обработкой в гидроциклонах, флотацией и фильтрованием. Отстаивание основано на закономерностях всплывания маслопродуктов в воде. Очистка флотацией заключается в интенсификации процесса всплывания маслопродуктов при обволакивании их частиц пузырьками воздуха, подаваемого в сточную воду. Заключительным этапом очистки является фильтрация.

Очистка сточных вод от растворимых примесей осуществляется экстракцией, сорбцией, нейтрализацией, электрокоагуляцией.

Радикальное решение проблем охраны окружающей среды от негативного воздействия промышленных объектов возможно при широком применении безотходных и малоотходных технологий.

С целью защиты окружающей среды на предприятии предусмотрены следующие мероприятия: установлены пылемаслоуловители для очистки воздуха от пыли; фильтрующие элементы для очистки сточных вод.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 459. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7