Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 3.1. Загрязнение окружающей среды.






С экологической точки зрения загрязнение окружающей среды – это любое внесение в экологическую систему несвойственных ей компонентов или структурных изменений, которые размыкают круговорот веществ и потоки энергии.

Следствием загрязнения является разрушение системы или снижение ее продуктивности. Результаты загрязнения могут проявляться через несколько лет.

По своей природе все загрязнения делятся: на физические, физико-химические, химические, биологические и механические.

Физические источники подразделяются на:

- тепловые - за счет сжигания топлива,

- шумовые – транспорт, предприятия,

- электромагнитные – линии электропередач, антенны,

- световые – источники искусственного света,

- радиоактивное – испытание ядерного оружия, атомные реакторы,

- вибрационные – оборудование, транспорт.

Химические подразделяются на :

- аэрозольные – автотранспорт,

- химические вещества – промышленность, население, сельское хозяйство,

- тяжелые металлы – электростанции, сжигающий уголь, нефть; автотранспорт, промышленность,

- пестициды – сельское хозяйство, население,

- пластмассы – население, строительство, автотранспорт, промышленность,

- синтетические поверхностно-активные вещества– химчистки, предприятия сервиса, население, промышленность.

Физико-химического - это загрязнения является аэрозольное загрязнение, или загрязнение воздуха мелкодисперсными жидкими и твердыми веществами. Примером такого загрязнения является промышленный смог или просто дым.

Биологические подразделяются на

- биотические – фармацевтическая промышленность, население,

- микробиологические – животные, населения, медицинские предприятия,

- генная инженерия – продукты питания, животные, микробы.

Механическое загрязнение объединяет в себе элементы рассмотренных выше типов и осуществляется отходами деятельности человека – твердыми, жидкими и газообразными.

Примерами механического загрязнения окружающей среды являются запыление атмосферы, замусоривание почв и водоемов.

По характеру образования загрязнения подразделяются: на природные и антропогенные.

Природное загрязнение происходит без всякого влияния человека на природные процессы.

Это, как правило, катастрофические процессы - мощное извержение вулкана, селевой поток и т.п.

Загрязнения, возникающие в результате хозяйственной деятельности человека, называют антропогенными.

Антропогенные подразделяют: на промышленные - вызываемые как отдельно взятым предприятием, так всей отраслью в целом, сельскохозяйственные - возникающие при внесении удобрений, использовании ядохимикатов, сбросе отходов животноводства и других действиях, связанных с сельскохозяйственным производством; военные - образующиеся в результате работы военной промышленности, военных испытаний и военных действий (сюда можно отнести затопление химических боеприпасов и взрывчатых веществ, последствия уничтожения химического оружия, последствия военных действий).

По масштабам загрязнения подразделяются на: локальные (возникают вокруг промышленных предприятий, животноводческих комплексов, нефтебаз и т.д.), региональные (отмечаются в пределах области, бассейна реки, республики, государства), глобальные (обнаруживаются в любой точке планеты далеко от его источника - например, хлорорганические соединения в яйцах пингвинов в Антарктиде), космические (в космическом пространстве - например, отработанные части летательных аппаратов и другой так называемый космический мусор).

По характеру действия на здоровье человека, разделяются: таксические, раздра-жающие, консерогенные , мутагенные и влияющие на репродуктивную функцию;

Поступление в окружающую среду загрязнителей, непосредственно образующихся в ходе естественных, природно-антропогенных и чисто антропогенных процессов относят к первичным загрязнениям. Если вещество, поступающее в окружающую среду, не вызывает отрицательных последствий, но в ходе физико-химических процессов, идущих непосредственно в среде, становится опасным, такое загрязнение называют вторичным. Например, фреоны, поступающие в атмосферу, химически инертны у поверхности Земли, но под влиянием ультрафиолетового излучения Солнца они отщепляют атом хлора, который служит катализатором при разрушении озонового экрана планеты.

Источники загрязнения окружающей среды подразделяются: на сосредоточенные (точечные) и рассредоточенные. К первым относятся дымовые и вентиляционные трубы, шахты и т.п., к рассредоточенным - вентиляционные фонари цехов, ряды близко расположенных труб, открытые склады. Кроме того, источники загрязнения могут быть как непрерывного, так периодического действия.

Известно, что всякое загрязнение вызывает у природы защитную реакцию, направленную на его нейтрализацию. Эта способность природы долгое время эксплуатировалась обществом без учета степени воздействия на окружающую природную среду.

Отрицательно влияя на окружающую среду, загрязнения, в свою очередь, могут подвергаться определенному воздействию окружающей среды. По этому признаку различают стойкие (неразрушимые) загрязнения и разрушаемые под действием природных химико-биологических процессов.

Устойчивость продуктов загрязнения определяется:

- температурой, скоростью движения, влажностью воздуха;

- интенсивностью солнечной радиации;

- рельефом местности и направлением в ней воздушных потоков;

- наличием и параметрами водных течений (река, море, озеро, водохранилище);

- количеством выпадающих осадков;

- природой загрязнения (активное, инертное);

- гравиметрическим составом.

На территории РБ выпадает ежегодно 300 тыс. тонн серы(из собственных источников 40 45 тыс. тонн); окислов азота 115 тыс. тонн(из собственных источников - 7 8 тыс. тонн); радиационное загрязнение – на 100% трансграничное. Загрязнение рек Западная Двина, Днепр – частично трансграничное, через воду и атмосферу.

Глобальные загрязнения.

Парниковый эффект.

Углекислый газ СО2, метан CH4, окислы азота, фреоны, находящие в атмосфере, поглощают ИК-излучения солнечной радиации в большей степени, чем все остальные газообразные составляющие атмосферы (состав атмосферы повторить!). температура этих газов выше, чем у остальных. Так как в результате технологического воздействия на биосферу, содержание NOх, СО2, CH4, фреонов резко увеличивается, то это приводит к разогреву атмосферы. За год в атмосферу выбрасывается 70 млрд. тонн СО2. Вклад стран в парниковый эффект: США- 23 %, ЕС- 40%, Китай- 14 %, Россия-7%, Япония-5%. Вклад газов различного состава в парниковый эффект характеризуется углекислым эквивалентом: СО2- 1, CH4-4, окислы азота-8, фреоны-14, т.е. выброс 1 м фреона приравнивается к выбросам 14 м СО2. Среднее, вычисленное по двадцатилетнему интервалу измерения (1950-1970 и 1980-2000 г), значение температуры, показывает, что в интервале 1980-2000 г среднегодовая температура в северном полушарии возросла на 1 С по сравнению с 1950-1970 г. Потепление климата может привести:

1. к поднятию уровня океана, изменению морских течений,

2. изменению климата,

3. миграция населения и войнам.

Кислотные осадки. Кислотность среды определяется показателем pH, если pH=7 – среда нейтральная, если pH<7 – кислотная, pH>7 – щелочная. Источниками появления кислотных дождей является наличие в атмосфере SO2, NO, NO2, СО2 и водяных паров.

Схематически это можно представить так: H2O + SO2 H2SO3- сернистая кислота;

H2O + СО2 H2СO3 – угольная кислота;

H2O + NO2 H2 NO 3 – азотная кислота.

Общее количество выбросов NO2 и SO2 составляет более 250 млн. тонн в год и 70 млрд. тонн СО2 дополняет картину. Выпадение кислотных дождей приводит к следующим последствиям:

- разрушается экосистема мирового океана,

- усиленно коррозируют металлические детали, металлическая кровля строений,

- ухудшается качество питьевой воды,

- гибнет рыба, земноводные, леса, грибы, ягодники,

- нарушается почвообразующие процессы.

Истощение озонового слоя - устойчивое снижение содержания озона в стратосфере (от 2 до 10 % в северном полушарии). Над Антарктидой снижение достигает 50 %.

«Озоновая дыра»- пространство, где регистрируется заметные уменьшение концентрации озона O 3. Площадь «озоновой дыры» достигает 10 млн. км . Уменьшение концентрации озона приводит к тому, что на Землю поступает более интенсивное ультрафиолетовое излучение из космоса. Это приводит к увеличению числа случаев катаракты (болезни глаз) и рака кожи, снижению иммунитета, увеличивается число лесных пожаров. В стратосфере фреоны подвергаются фотохимическому разложению по схеме: CFCL3 CFCL2 +CL, ион хлора вступает в реакцию с озоном.

CL+ O3 CLО+ O2.

CLО+О CL+ O2.

O3+ О 2 O2.

Ион хлора многократно участвует в реакции, до 70-100 лет, разрушая до 100 тыс. атомов озона.

Причины разрушения озонового слоя:

- поступление в атмосферу хлора и хлорсодержащих веществ (очистка воды, холодильная техника)

-запуск космических кораблей,

-ядерные испытания.

Один запуск «Шатла» уничтожает 10 млн. тонн озона.(300 запусков в год уничтожат весь озон) региональное загрязнение обусловлено тем, какой вид хозяйственной деятельности преобладает в данном регионе и какое влияние уделяется экологической безопасности производств.

Локальные загрязнения связаны со сжиганием мусора, неисправностью канализации, разрывом газов и нефтепроводов.

 

 

Занятие №8







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 748. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Алгоритм выполнения манипуляции Приемы наружного акушерского исследования. Приемы Леопольда – Левицкого. Цель...

ИГРЫ НА ТАКТИЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ Методические рекомендации по проведению игр на тактильное взаимодействие...

Реформы П.А.Столыпина Сегодня уже никто не сомневается в том, что экономическая политика П...

Разновидности сальников для насосов и правильный уход за ними   Сальники, используемые в насосном оборудовании, служат для герметизации пространства образованного кожухом и рабочим валом, выходящим через корпус наружу...

Дренирование желчных протоков Показаниями к дренированию желчных протоков являются декомпрессия на фоне внутрипротоковой гипертензии, интраоперационная холангиография, контроль за динамикой восстановления пассажа желчи в 12-перстную кишку...

Деятельность сестер милосердия общин Красного Креста ярко проявилась в период Тритоны – интервалы, в которых содержится три тона. К тритонам относятся увеличенная кварта (ув.4) и уменьшенная квинта (ум.5). Их можно построить на ступенях натурального и гармонического мажора и минора.  ...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.028 сек.) русская версия | украинская версия