Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организация и обслуживание рабочих мест




Понятие о рабочих местах и их классификация. Важнейшей составной частью комплекса работ по совершенствованию организации труда на предприятий является улучшение организации обслуживания рабочих мест (РМ). РМ следует рассматривать как первичное звено производственного процесса, его организационно-техническую основу.

Рабочее место часть производственной площади с расположением на ней техническим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием и устройствами, оснасткой и различным инвентарем, необходимым исполнителем или группе исполнителей для выполнения производственного задания.

Организация (РМ) представляет собой комплекс мероприятий, предусматривающих: рациональную специализацию РМ; оснащение* его требуемыми наборами основного и вспомогательного оборудования; технологической оснастки и инвентаря; создание комфортных условий труда; оптимальную расстановку оборудования, удобное размещение оснастки и предметов труда на РМ; бесперебойное обслуживание РМ в соответствии с его функциональными потребностями.

Конкретный состав и содержание работ по рациональной организации РМ зависят от ряда факторов: отрасли промышленности, типа производства, вида труда, степени кооперации и. разделения труда, уровней технической оснащенности и механизации труда, условий труда и т.д.

То или иное сочетание указанных факторов порождает многообразие форм конкретного труда в приборостроении и соответственно большое разнообразие РМ, упорядочению которого способствует классификация РМ.

Под классификацией РМ понимается распределение их совокупности по главным факторам - признакам, определявшим конечную однородность характеристик и свойств образуемых групп рабочих мест. Схема классификации РМ приведена на рис. 8.5.

Правильное отнесение РМ к классификационной группе имеет большое значение для рациональной его организации, выявления характерных черт и направлений совершенствования каждого элемента РМ.

Рис.8.5 Классификация рабочих мест

Оснащение рабочих мест.*Важная роль в решении задач научной организации труда отводится вопросам оснащения РМ.

Под оснащением РМ понимается вся совокупность находящегося в его зоне основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, средств сигнализации, техники безопасности и т.д.

Оснащение РМ определяется их производственным профилем, специализацией и степенью механизация и автоматизации технологических процессов. Определяющим фактором при оснащении РМ является тип производства, а значит и уровень специализации РМ.

В зависимости от типа производства и используемого оснащения РМ делятся на специальные (применяемые в массовом производстве), специализированные (применяемые в крупно- и среднесерийном производстве), универсальные (применяемые в мелкосерийном и единичном производстве).

В комплекс оснащения рабочих мест входят следующие составляющие:

  • основное технологическое оборудование (станок, агрегат, пульт и т.д.);
  • вспомогательное оборудование (подъемно-транспортные устройства, подставки для хранения или квантование деталей и т.д.);
  • инвентарь и рабочая мебель (инструментальные шкафы, тумбочки стеллажи, поворотные сиденья, подлокотники и т.д.);
  • производственная тара для хранения заготовок, деталей (ящики, контейнеры, кассеты и т.д.);
  • инструмент и технологическая оснастка (режущий и мерительный инструмент и т.д.)
  • организационная оснастка (устройства связи, сигнализации, приспособления для уборки РМ и т.д.);
  • устройства охраны труда, санитарно-гигиенического и культурно-бытового назначения (ограждения, защитные экраны, вентиляция, освещение, предметы интерьера и т.д.).

Планировка рабочего места*. Под планировкой рабочего места понимается масштабная схема размещения на определенном участке производственной площади (в зоне рабочего места) всех элементов его оснащения и создание различных оптимальных зон для обеспечения наиболее удобных и безопасных условий труда основным и вспомогательным рабочим.

Различают внешнюю и внутреннюю планировку РМ. Внешняя планировка РМ определяет рациональное размещение на РМ основного технологического и вспомогательного оборудования, инвентаря и оргоснастки. Она должна обеспечить минимальные траектории перемещения рабочего в процессе выполнения работы, максимальное уменьшение лишних движений рабочих органов человека, экономное использование производственной площади.

Внутренняя планировка РМ определяет рациональное размещение технологической оснастки и инструментов в соответствующих для этого шкафах, правильное расположение заготовок и деталей на РМ. Внутренняя планировка должна обеспечивать удобную рабочую позу, равномерное выполнение трудовых движений обеими руками. Размеры зон досягаемости зависят от рабочей позы (стоя или сидя) и антропометрических данных рабочего НИИ труда разработаны и рекомендованы типовые схемы зон нормальной досягаемости.

Рациональность варианта планировки РМ оценивается с помощью коэффициента занятости производственной площади

где n - число единиц основного, вспомогательного оборудования инвентаря на РМ; fi - производственная площадь, занимаемая i - й единицей оснащения (норматив); Fрм - производственная площадь рабочего места по его планировке. Элементы оснащения должны размещаться в соответствии с существующими нормами координации зоны РМ с наибольшим коэффициентом занятости производственной площади ( в среднем КF = 0,4?0,65).

Обслуживание рабочих мест.От эффективности организации системы обслуживания РМ зависит производительность труда, ритмичность производства, качество продукции. Изучение причин, вызывающих потере рабочего смени, показали, что около 70% внутрисменных потерь происходит из-за плохой организации обслуживания РМ, из чего следует актуальность её улучшения.

Обслуживание РМ включает в себя следующие функции: производственно-подготовительную (обеспечение РМ технической документацией, заготовками, материалами); транспортную и погрузочно-разгрузочную (доставка предметов труда к PM, вывоз готовой продукции и удаление отходов производства); оснащения (обеспечение инструментом и приспособлениями); наладочную (наладка станков и прочего технологического оборудования); энергетическую (обеспечение РМ энергией); контрольную ( контроль качества сырья, готовой продукции); межремонтную (ремонт оборудования); складскую (складирование, учет, хранение и выдача материалов и готовой продукции); хозяйственно-бытовую (поддержание чистоты и порядка на РМ).

Основные принципы обслуживания РM: плановость, предупредительность, комплексность, своевременность и экономичность.

Плановость обслуживания достигается за счет согласованности с оперативным планирование основного производственного процесса и обеспечивает четкую последовательность работы вспомогательных служб и рабочих в соответствии с содержанием основного процесса.

Предупредительность обслуживания носит профилактический характер и выражается в предварительном комплектовании рабочей документации, инструментов и приспособлений, в комплексном выполнении наладок оборудования и его профилактического ремонта.

Комплексность обслуживания достигается согласованностью во времени всех видов обслуживания.

Своевременность - в устранении возникающих в процессе работы неполадок в сжатые сроки.

Экономичность - в минимальных затратах материальных и трудовых ресурсах на обслуживание РМ.

В зависимости от типа производства, сложности изготавляемой продукции и других конкретных условий различают следующие формы обслуживания: дежурное и планово-предупредительное.

Дежурное осуществляется, как правило, вспомогательными рабочими цеховых служб. Оно характерно для мелкосерийного и единичного производства и строится по сменно-суточным заданиям, сигналам с РМ, распоряжением мастера или диспетчера.

Планово-предупредительное используется в серийном производстве и заключается в организации работ по функциям обслуживания (ремонтной, производственно-подготовительной) специализированными вспомогательными службами предприятия и цехов на основе календарных планов-графиков. Наиболее совершенная его форма - стандартное обслуживание РМ. Эта форма характерна для массового производства.

Проект организации и обслуживания РМ оформляется в виде специализированной карты организации труда и рабочего места, подучивший статус паспорта или стандарта предприятия. На лицевой стороне карты приводятся реквизиты: операция, разряд и квалификация рабочего, планировка РМ, траектории перемещены рабочего и деталей; оборудование; технологическое и организационно-техническое оснащение РМ.

На оборотной стороне указывается рациональная структура трудового процесса, факторы , влияющие на выполнение трудового процесса. и его продолжительности, виды, формы и сроки обслуживания РМ, показателя оптимальных условий труда.

Организация рабочих мест руководителей специалистов и служащих.При организации РМ руководителей решающее значение имеют такие особенности их труда, как широкие информационные связи, постоянные контакты с большим числом людей, необходимость принятия оперативных решений, осуществление контроля за выполнением решения.

С учетом этих особенностей планируют и оснащают РМ руководителя. Большой внимание надо уделить мебели, средствам оргтехники, связи малой вычислительной техники и инвентаря. Организация РМ специалистов зависит от специфики их работы. Наряду со специальной техникой, связанной со спецификой конкретного труда, РМ специалистов должен быть оснащен "малой" оргтехникой, включающей механические справочники, комплект канцелярских принадлежностей.

Рабочие места служащих обычно располагают в общих залах или изолированных помещениях (в зависимости от вида работы численности исполнителей и их взаимосвязи). В общих залах РМ обычно располагаются параллельными рядами. но если работники не связаны между собой одним занятием, то РМ могут быть отделены перегородками. Оснащение РМ* служащих производится в зависимости от специфики их труда. В настоящее время разработаны типовые планировки РМ* различных категорий работников, приведенных в соответствующих каталогах и которыми целесообразно пользоваться при организации РМ конкретного работника.

 

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 532. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия