Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие и принципы патентного права. 1. Патентное право регулирует имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений




1. Патентное право регулирует имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Как и авторское право, патентное право имеет дело с охраной и использованием нематериальных благ, являющихся продуктами интеллектуального творчества.

Значение активов, представляющих собой промышленную собственность, постоянно возрастает. С интенсификацией конкуренции передовых технологий вопрос о правовой охране и защите инвестиций в новые разработки при помощи законов об интеллектуальной собственности становится одним из самих динамичных направлений юридической практики.

2. В качестве принципов российского патентного права, т.е. базовых предпосылок, которые пронизывают всю систему патентно-правовых норм, могут быть названы следующие положения:

1. Охрана содержания - сути технического достижения («идеи»), вне зависимости от формы их воплощения. Для получения патента заинтересованное лицо должно подать заявку в Патентное ведомство, которая рассматривается в установленном порядке и в случае соответствия объекта требованиям закона удовлетворяется. В этом состоит существенное различие между патентным правом и авторским правом, поскольку последнее охраняет и творческие произведения с момента их создания.

2. Ограничение патентной монополии определенной территорией, сроком и предметом.Исключительное право имеет ограниченную территорию исрок действия, которые должны, с одной стороны, обеспечить патентовладельцу достаточно времени для извлечения прибыли из своего изобретения, а с другой стороны, не ограничивать развитие техники. По окончании срока патента техническое решение или достижение исходит в общественное достояние и может использоваться всем и каждым.

3. Признание и всемерная охрана патентной монополии.Признание за патентообладателем исключительного права на использование запатентованного объекта. Абсолютное право на разработку принадлежит патентообладателю, а на всех других лицах лежит обязанность воздерживаться от нарушения прав патентообладателя.

4. Защита общественных интересов.Соблюдение разумного баланса интересов патентообладателя, с одной стороны, и интересов общества, с другой стороны. В связи с этим, действие патента ограничено определенным сроком. Кроме того, условием предоставления патентно-правовой охраны конкретной разработке является внесение разработчиком действительного вклада в уровень техники и тем самым обогащение общественных знаний.

5. Патентное право охраняет права не только патентообладателей, но авторов – фактических создателей изобретений, полезных моделей или промышленных образцов.Именно разработчики имеют возможность получить патент и стать патентообладателями. Если в соответствии с действующим законодательством право на получение патента принадлежит иному лицу, например работодателю разработчика, то закон гарантирует получение разработчиком вознаграждения.

6. Неприкосновенность интеллектуальных прав промышленной собственности. Согласно ч. 3 ст. 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своих исключительных имущественных прав иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение в интересах общества, государства исключительных имущественных прав использования объектов интеллектуальной промышленной собственности может быть произведено только при условии предварительного и равноценного материального возмещения затрат правообладателю (общие права).

Названные принципы определяют конкретное содержание основных норм патентного права, являются его исходными началами и служат предпосылками его дальнейшего развития.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 434. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия