Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Поступая так, вы не будете страдать от чувства неблагодарности.




 

Если вы спасли человеку жизнь, будете ли вы ожидать благодарности с его стороны?

Вы, возможно, будете - но не С. Лейбовиц, известный адвокат, спасший 78 человек от электрического стула. Сколько из этих людей, как вы думаете, остановились, чтобы поблагодарить его или потрудились послать ему рождественскую открытку? Сколько? Ни одного.

Иисус Христос за один день исцелил 10 прокаженных - сколько из них остановилось, чтобы поблагодарить его? Только один. Когда Христос повернулся и спросил своих учеников: "Где же остальные девять?" - Оказалось, что те девять скрылись. Скрылись, не сказав ни слова благодарности.

Позвольте мне задать вопрос:

Почему вы или я должны получить большую благодарность за наши небольшие услуги, чем получил Иисус Христос?

Первое, что я хочу отметить в этой главе:

В природе человека забывать быть благодарным, так что если мы настроим себя на получение каждый раз благодарности, то многократная головная боль нам обеспечена.

Второй момент, на который мне хотелось бы обратить ваше внимание: Если мы хотим обрести счастье, давайте не думать о чьей-то

благодарности, а просто получать радость, делая что-то.

Родители на протяжении десятков тысяч лет рвут на себе волосы из-за неблагодарности детей. "Больнее, чем укусы змей, неблагодарность собственных детей!" - Восклицает король лир. Но скажите, отчего бы детям изъявлять благодарность, если мы их этому не научили? Неблагодарность естественна как сорняк. Благодарность естественна как роза. Ее нужно поливать, растить, любить, защищать. Если наши дети неблагодарны, то кого винить в этом? Видимо нас. Если мы не научили их выражать благодарность другим людям, почему тогда мы ждем, что они будут благодарны нам?

Правило 3.

А) вместо того, чтобы огорчаться, давайте, ожидая ее, будем помнить, что Иисус Христос исцелил 10 прокаженных, и только один поблагодарил его. Почему мы должны рассчитывать на лучшую участь, чем та, что получил Христос?

Б) будем помнить о том, что благодарность воспитывается, "культивируется" в человеке и, если мы хотим, чтобы наши дети платили тем же, мы должны научить их умению быть благодарными.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 225. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7