Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Как вытеснить из головы чувство беспокойства.




Великий ученый Пастер говорил о спокойствии, которое царит в библиотеках, лабораториях. Почему? Потому что люди в библиотеках и лабораториях настолько поглощены своими задачами, что им не до беспокойства о себе. У исследователей редко бывают нервные срывы. Для подобной роскоши у них не хватает времени. Почему такая простая вещь как занятость, помогает вытеснять чувство беспокойства? Есть один из фундаментальных законов психологии:

- Один, даже выдающийся ум, не может думать более чем об одной вещи в данный момент.

Вы не совсем верите? Хорошо, проведем эксперимент.

Отклонитесь назад, закройте глаза и попробуйте одновременно думать о статусе свободы и о ваших планах на завтрашнее утро. Вы убедитесь, надеюсь, что можете сосредоточиться на каждой мысли поочередно, но никак не одновременно. Подобное справедливо в области эмоций. Мы не можем одновременно заниматься чем-нибудь интересным и быть подавленным беспокойством. Один вид эмоций вытесняет другой. И это простое открытие помогло военным психиатрам совершать чудеса во время войны. Когда люди выходили во время боя в таком состоянии, что их называли "психоневротиками", военные врачи организовали им постоянную занятость.

Каждая минута бодрствования этих больных была занята деятельностью, как правило, на воздухе, - рыбной ловлей, охотой, игрой в мяч, фотографированием, работой в саду, танцами. На размышления о пережитом времени не оставалось.

"Терапия занятостью" - эта терапия широко сейчас используется в психотерапии, когда работу предписывают как лекарство. Древнегреческие врачи использовали этот метод еще за 500 лет до нашей эры.

Итак, правило 1.

Занимайте себя. Человек, охваченный чувством беспокойства, чтобы не впасть в отчаяние, должен растворять себя в деятельности.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 220. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7