Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ГРУППОВАЯ РАБОТА С ПОДРОСТКАМИ




МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЕДУЩИХ ТРЕНИНГОВ

 

УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ТРУПП ПОДРОСТКОВ

Группы подростков формируются из числа состоящих на учете в Подразделении по делам несовершеннолетних и Комиссии по делам несовершеннолетних. Кроме того, участниками занятий могут стать подростки группы риска, направленные социальными педагогами и пси­хологами общеобразовательных учреждений, после прохождения ими собеседования с психо­логом и диагностического обследования. Использование данной программы может осуществ­ляться также в рамках воспитательной работы с несовершеннолетними, определен­ными в Центры временной изоляции несовершеннолетних и спе­циализированные воспитательные уч­реждения для несовершенно­летних преступников.

Целесообразно включать в группу подростков примерно одина­кового возраста, что позво­лит избежать подавления младших стар­шими. Диапазон возрастов не должен превышать двух лет.

В группе не должно быть более 8-12 подростков. Меньший со­став группы допускается, но требует корректировки упражнений, так как все ролевые игры рассчитаны на достаточно большое ко­личество участников. Причем в группы нужно вводить ребят и уже совершивших правонарушения, и склонных к ним, поскольку это дает возможность расширить спектр реак­ций и способов поведе­ния в тренинговых ситуациях. Пример сверстников очень показа­телен для ребят. При этом не нужно опасаться, что подростки усво­ят только негативные способы поведения, ведь вся программы направлена именно на коррекцию отклоняющегося поведения и у них есть возможность познакомиться с конструктивными спосо­бами взаимодействия.

Особое внимание следует уделить подросткам с ММД или дру­гими органическими наруше­ниями развития. Целесообразно вве­сти их в группу ребят, не имеющих эти проблемы, чтобы они себя не чувствовали огражденными от своих сверстников, что немало­важно для повыше­ния их самооценки.

Получение согласия родителей или опекунов на коррекционную работу с ребенком обяза­тельно, так как тренинговые занятия не являются частью образовательного процесса. Согласие родителей предполагает их достаточную информированность о целях рабо­ты, о формах взаи­модействия психолога и участников группы, а также подростков между собой, об ожидаемых результатах.

ТРЕБОВАНИЯ К ВЕДУЩЕМУ

Занятия проводятся психологом, имеющим опыт групповой ра­боты с «трудными» детьми и родителями. Оптимально, чтобы веду­щих было двое, это позволит каждому подростку уде­лить максимум внимания.

Проведение информационно-правовой части занятий следует поручить юристам, имеющим опыт общения с большой аудитори­ей, в особенности со сложными подростками. Возможно привле­чение студентов старших курсов юридических факультетов после прохождения допол­нительного обучения для работы по данной программе.

Желательно, чтобы групповые занятия с подростками и с их ро­дителями вели одни и те же специалисты. Как правило, у родите­лей возникает масса вопросов по поводу своих детей, и у ведущих появляется возможность быть в большей степени готовыми к отве­ту на них.

ОРГАНИЗАЦИЯ ГРУППОВЫХ ЗАНЯТИЙ

Каждое занятие с подростками рассчитано на 2 академических часа, частота проведения — два раза в неделю на первом этапе и один раз в неделю на втором и третьем этапах.

В программе предусмотрено три этапа:

• Тренинг личностного самопознания (16 занятий).

• Тренинг профилактики правонарушений с основами право­вых знаний (10 занятий).

• Тренинг самоопределения и достижения жизненных целей (6 занятий).

Занятия должны проходить в комнате, имеющей достаточную площадь для проведения ди­намических упражнений и оборудован­ной классной доской или планшетом.

 

ЦЕЛИ ГРУППОВОЙ РАБОТЫ С ПОДРОСТКАМИ

Коррекционная работа с подростками направлена на достиже­ние следующих целей:

• развитие самосознания и способностей к самоанализу для предупреждения правонаруше­ний на основе внутриличностных и поведенческих изменений;

• стимулирование процесса личностного развития, реализация творческого личностного по­тенциала, достижение опти­мального уровня жизнедеятельности;

• формирование и принятие позитивных жизненных целей, развитие мотивации к их дости­жению.

 

СТРУКТУРА ГРУППОВЫХ ЗАНЯТИЙ с подростками

Каждое занятие выстроено по общему плану:

1. Приветствие.

2. Разминка.

3. Упражнения.

4. Групповые дискуссии и ролевые игры.

5. Информационная часть.

6. Рефлексия.

Упражнения направлены на рефлексию чувств и переживаний, развитие самоконтроля и от­ветственности, снижение уровня тре­вожности, развитие волевых качеств и способности к дос­тижению позитивных жизненных целей и толерантности к окружающим, на снятие эмоцио­нального напряжения. Упражнения разработаны авторами, указанными в списке литературы, и модифицированы в соответствии с целями групповых занятий.

Ролевые игры предназначены для развития личностных качеств и способности конструк­тивного взаимодействия с окружающими. Групповые дискуссии и мозговые штурмы предпо­лагают развитие у подростков способности анализа как собственного поведения, так и поведе­ния партнеров, а также к прогнозу развития ситуаций. Информационно-правовая часть при­звана сформировать у подро­стков багаж знаний по их правам и ответственности, предусмот­ренных Законодательством РФ.

 

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ГРУППОВОЙ РАБОТЫ С ПОДРОСТКАМИ

Критериями эффективности проведенных занятий будут высту­пать следующие изменения:

• снижение уровня тревожности и агрессивности;

• формирование адекватной самооценки;

• повышение ответственности подростков за собственные по­ступки;

• развитие способности к самоанализу и контролю поведения;

• формирование позитивных жизненных целей и повышение мотивации и способности к их достижению;

• раскрытие творческого потенциала подростков и актуализа­ция стремления к его реализа­ции;

• снижение риска повторных правонарушений, направленных на самоутверждение.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 616. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7