Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Болтовое соединение




ВВЕДЕНИЕ

 

Методические указания составлены для оказания помощи студентам на лабораторно-практических занятиях и при выполнении расчетно-графического задания по теме « Резьбовые соединения». Напоминаются основные теоретические положения, даются рекомендации к их использованию при выполнении задания.

Целью работы является изучение существующих видов резьбовых соединений деталей и способов изображения крепежных изделий и их соединений, принципов расчета параметров и подбора крепежных деталей, приобретение навыков работы со справочной литературой.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РЕЗЬБОВЫХ СОЕДИНЕНИЯХ

 

Резьбовые соединения являются неподвижными разъемными соединениями. К ним относят:

1. Болтовое соединение.

2. Шпилечное соединение.

3. Соединение винтом.

4. Соединение труб.

В данных методических указаниях рассмотрены первые три вида соединений.

Болтовое соединение

Болтовое соединение применяют для скрепления двух и более деталей. Болт проводят через отверстия всех соединяемых деталей.

В болтовое соединение входят: болт, гайка, шайба и соединяемые детали (рисунок 1.1). Шайбу подкладывают для предохранения поверхности детали (обратную шайбу или для предотвращения возможного самоотвинчивания гайки (пружинную шайбу). Для осуществления последнего также применяются болты с отверстием на стержне под шплинт. В этом случае применяют прорезную или корончатую гайку и шплинт.

Определяющими размерами болта в соединении служат: сумма толщин скрепляемых деталей и диаметр стержня болта, равный диаметру резьбы (рисунок 1.1).

Конструкцию соединения показывают в разрезе, плоскость которого проходит через ось болта и совмещенные с нею оси отверстий соединяемых деталей.

Болт, как сплошное тело, показывают нерассеченным. Гайку и шайбу принято показывать также без разреза. Зазоры между стенками отверстий и стержнем болта показывают на чертеже условно увеличенными.

При изображении болтовых соединений размеры болта, гайки и шайбы берутся по соответствующим ГОСТам. На учебных сборочных чертежах болт, гайку и шайбу рекомендуется вычерчивать не по всем размерам, взятым из ГОСТа, а только по его диаметру и длине стержня.

Остальные размеры определяются по условным соотношениям элементов болта и гайки в зависимости от диаметра резьбы, которые приведены на рисунке 1.2.

Длина болта подсчитывается по формуле [1]:

ℓ =ℓ1 + ℓ2+ S + H + K,

где ℓ1 и ℓ2 – толщины скрепляемых деталей;

S – толщина шайбы;

H – высота гайки;

K – длина выступающего над гайкой конца болта.

Значение S и H подбираются по соответствующим стандартам.

Подсчитав длину болта по соответствующим ГОСТам (приложение Г), подбирают ближнее значение ℓ в зависимости от диаметра болта.

 

Рисунок 1.1 Болтовое соединение

 

 

Рисунок 1.2 Условные соотношения элементов болта и гайки в зависимости от диаметра резьбы







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 5625. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия