Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Примембранный скелет. На примере мышечного волокна и эритроцита.




Совокупность актиновых нитей цитоскелета, соединенных с несколькими молекулами интегрального белка полосы 4.1.

Дистрофин-дистрогликановый комплекс мышечного волокна обеспечивает передачу силы, генерируемой саркомером, в латеральном направлении и укрепляет слой сарколеммы, предохраняя его от повреждений при сокращении или растяжении мышцы . Кроме того, с этим комплексом связан ряд сигнальных молекул, что делает возможным его участие в передаче внутриклеточных сигналов.

Актино-спектриновый комплекс – сеть из белковых нитей, поддерживающая форму эритроцита (дисковидную, двояковогнутую).

 

Клеточные включения. Виды.

Включения образуются в результате жизнедеятельности клетки. Это могут быть пигментные включения (меланин), запасы питательных веществ и энергии (липиды, гликоген, желток), продукты распада (гемосидерин, липофусцин).

 

153.Комплекс Гольжди. Строение. Функция.
Одномембраннвый органойд, образован стопкой из 3-10 уплощенных и слегка изогнутых цистерн с расширенными концами. Функция: В цистернах происходит дозревание и упаковка и сортировка вновь синтезируемых белков. Продукты КГ разделяются на 3 потока: 1. Направляется в плазматическую мембрану, 2. Накапливаются в эндосомах, 3. Выделяются из клетки.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1936. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия