Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Налогообложение индивидуальных предпринимателей




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Индивидуальные предприниматели вправе применять следующие системы налогообложения:

1. Общая система налогообложения;

2. Упрощенная система налогообложения, с объектом налогообложения доходы;

3. Упрощенная система налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов;

4. Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей;

5. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;

6. Упрощенная система налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента.

Система налогообложения выбирается индивидуальным предпринимателем до момента регистрации, исходя из выбранных видов деятельности и экономической эффективности. Если в момент сдачи документов для регистрации, предприниматель не извещает о своих приоритетах в налоговых системах, автоматически присваивается общая система налогообложения. Сменить систему налогообложения после регистрации вы сможете в случае, если до момента подачи заявления о применение налогообложения не велась предпринимательская деятельность.

1. Общая система налогообложения

Общая система налогообложения предусматривает уплату следующих налогов: НДС (налог на добавленную стоимость) – от 0 до 18%, НДФЛ (налог на доходы физических лиц) – 13%, налог на имущество – 2,2%. В случае, если индивидуальный предприниматель использует наемный труд, то к перечисленным налогам добавляется страховые взносы, начисляемые на заработную плату и уплачиваемые во внебюджетные фонды.

При общей системе налогообложения индивидуальный предприниматель обязан в полном объеме вести бухгалтерский и налоговый учет, своевременно самостоятельно рассчитывать и уплачивать налоги, а также предоставлять отчеты (налоговые и бухгалтерские) в территориальные орган.

2. Упрощенная система налогообложения

Упрощенная система налогообложения освобождает индивидуального предпринимателя от уплаты следующих налогов: НДС, НДФЛ, налог на имущество, но обязывает уплачивать единый налог. Ставка единого налога зависит от налоговой базы: доходы облагаются по ставке 6%, доходы, уменьшенные на величину расходов – 15%. Применение упрощенной системы налогообложения освобождает индивидуального предпринимателя от ведения бухгалтерского учета. Несмотря на это, предприниматель обязан вести учет доходов и расходов в «Книге учета доходов и расходов», документально оформлять продажи (предоставлять чек, товарную накладную и договор), хранить документы, подтверждающие осуществление расхода (договор, чек, товарная накладная, счет-фактура и др).

3. Система налогообложения для сельскохозяйственных производителей

Данную систему налогообложения имеют право применять индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Применяющие данную систему налогообложения предприниматели освобождаются от уплаты НДФЛ, налога на имущество физических лиц, НДС, но обязаны уплачивать единый сельскохозяйственный налог.

Объектом налогообложения при системе налогообложения для сельскохозяйственных производителей являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Налоговый кодекс предусматривает закрытый перечень расходов, который может уменьшать налогооблагаемую базу.

Налоговая ставка по единому сельскохозяйственному налогу составляет 6%.

Отчетный период по данному налогу признается полугодие, авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25 дней с момента окончания отчетного периода. В качестве отчета, индивидуальный предприниматель передает в территориальный налоговый орган налоговая декларация в срок до 31 марта, года следующего за отчетным.

Применение данной системы налогообложения не препятствует выплате страховых взносов во внебюджетные фонды, в случае привлечения наемных работников.

4. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности

Система налогообложения, применяемая при следующих видах деятельности:

- Оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОКВЭДом услуг населению;

- Оказание ветеринарных услуг;

- Оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств; т т.д.

Уплачивать данный налог могут предприниматели, штатная численность сотрудников которого не превышает 100 человек за предшествующий календарный год. Объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход, то есть потенциально возможный доход, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке.

Индивидуальный предприниматель уплачивает 15% от вмененного дохода не позднее 25 числа месяца следующего налогового периода. Налоговым периодом признается квартал.

Налоговая декларация предоставляется ежеквартально, не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

5. Упрощенная система налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента.

Упрощенная система налогообложения на основе патента применяется при осуществлении предпринимателем следующих видов деятельности:

- Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;

- Ремонт, окраска и пошив обуви;

- Изготовление валяной обуви;

- Изготовление текстильной галантереи;

- Изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц;

- Изготовление траурных венков, искусственных цветов, гирлянд;

- Изготовление оград, памятников, венков из металла;

- Изготовление и ремонт мебели;

Списочная численность сотрудников, нанятых на работу не должна превышать 5 человек.

Патент (документ) выдается на определенный срок (от 1 до 12 месяцев) и действует только на территории того субъекта, где был выдан.

Заявление на получение патента подается предпринимателем в территориальный налоговый орган не позднее, чем за 1 месяц до начала применения предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Законодательно устанавливаются потенциально возможные нормы дохода на каждый вид деятельности, исходя из чего, определяется стоимость самого патента. Индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента. В случае, если предприниматель не выполнил данное требование, то он теряет право применять данную систему налогообложения и переходит на общую систему налогообложения.

Оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент. При этом при оплате оставшейся части стоимости патента она подлежит уменьшению на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Налоговая декларация при применении патента не предоставляется.

 

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 260. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия