Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организация поточного строительства




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Задачей проектирования потока является определение таких параметров, которые с учетом рациональной технологии и организации работ обеспечивают общую продолжительность строительства комплекса в пределах нормативной и непрерывную загрузку ресурсов (бригад, машин, механизмов).

Организация поточного производства в строительстве предусматривает:

1. Выявление объектов, близких между собой по объемно- планировочным и конструктивным решениям, технологии их возведения.

2. Расчленение процесса возведения объектов на отдельные работы, предпочтительно равные или кратные по трудоемкости.

3. Установление целесообразной последовательности выполнения работ, соединение взаимосвязанных работ в общий совокупный процесс и их синхронизацию, чем достигается непрерывность строительного производства.

4. Закрепление отдельных видов работ за определенными бригадами рабочих, установление последовательности вклю­чения в поток отдельных объектов и движения бригад в процессе выполнения работ на отдельных объектах.

5. Расчет основных параметров потока с учетом обеспечения одновременности совмещения выполнения большинства работ и согласованности между продолжительностью выполнения отдельных видов работ и числом ведущих машин и рабочих бригад.

6. Расчет последовательности перехода ведущих строительных бригад рабочих и машин с объекта на объект с учетом соблюдения запланированного ритма строительства.

 

рис. 2 График строительства поточным методом.[6]

При поточном методе работу по сооружению каждого из домов делят на п процессов. На комплексе из N домов однородные процессы выполняют последовательно друг за другом, а разнородные — параллельно (рис. 2) Продолжительность строительства N зданий, расчлененных на п процессов, будет больше, чем при параллельном, но меньше, чем при последовательном методе. Интенсивность потребления ресурсов здесь также будет больше, чем при последовательном методе, но меньше, чем при параллельном.

 

 

2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПОТОЧНОГО МЕТОДА СТРОИТЕЛЬСТВА

Применение поточного метода способствует повышению эффективности работы строительных организаций. Как отмечалось выше, производительность труда возрастает, если одна и та же работа выполняется длительное время; эта закономерность лежит в основе производственной деятельности любого масштаба.

Рост производительности при использовании поточного метода обеспечивается за счет следующих факторов:

1. Совершенствование трудовых навыков во времени.

2. Совершенствование технологии производства.

3. Совершенствование (специализация) оснастки и оборудования.

4. Повышение строительной технологичности проектных решений, как результата действия обратной связи строителей на проектантов.

5. Совершенствование организационных навыков.

Выработка (стабилизация) ритма строительного конвейера. Установление и отработка устойчивого ритма в выполнении основных процессов организует и связывает между собой всех участников строительства. В качестве иллюстрации этого положения приведем опыт треста «Мосстрой-3», специализировавшего ряд бригад на сооружении наиболее сложных и трудоемких 16-этажных каркасно-панельных домов и поставившего их строительство на поток (рис. 5.9). По мере освоения новой для них серии бригады (неизменного состава) постепенно сократили продолжительность строительства с 8,5 месяцев на первом доме до 6,7 месяцев на третьем. Такой результат был получен, в основном, за счет совершенствования трудовых навыков. Далее на диаграмме(рис.3) можно увидеть, что кривая продолжительности строительства приобрела тенденцию к резкому снижению. Начиная с четвертого по счету дома бригады вместо одиночных кондукторов, струбцин, стремянок, подкосов и других разрозненных приспособлений получили монтажный кондукторный комплект на 16 колонн. Его использование позволило сократить затраты труда и кранового времени на установку и выверку монтируемых элементов почти вдвое при высокой точности монтажа. Одновременно была освоена ванная сварка стыков при помощи полуавтоматов, тем самым был ликвидирован дефицит в сварщиках. По мере освоения новой оснастки (второй фактор) продолжительность строительства продолжала снижаться. Необходимо отметить, что при весьма значительной стоимости группового кондуктора его приобретение стало возможно лишь благодаря специализации бригад и долгосрочному потоку, обеспечивающему не только окупаемость затрат, но и получение дополнительного эффекта.

рис.3 Зависимость продолжительности строительства от количества корпусов. [7]

Непрерывность в выполнении повторяющихся работ (операций, процессов и т. д.) повышает показатели эффективности - снижает трудозатраты, продолжительность и стоимость. Это происходит за счет выработки навыков в труде, совершенствования оснастки, ритмичного снабжения и других организационных факторов. После перерыва показатели эф­фективности несколько понижаются, и требуется определенное время до выхода на ранее достигнутый уровень . Вся совокупность положительных факторов устойчивого использования поточных методов способствует сокращению сроков строительства объектов и ввода их в эксплуатацию, а также ускорению освоения проектных мощностей; улучшению использования основных производственных фондов и оборотных средств. Суммарный экономический эффект от внедрения поточного метода строительства включает экономию от досрочного ввода объектов, экономию от снижения условно-постоянной части накладных расходов, обусловленную сокращением общей продолжительности строительства, и за счет улучшения использования основных производственных фондов и оборотных средств.

Наибольшая эффективность поточного метода строительства обеспечивается при строительстве жилых домов. В условиях ДСК поточная организация работ является естественной формой для всех участников строительного процесса. При этом трудоемкость работ снижается на 25...40%. Организация поточного строительства промышленных объектов требует больших усилий как в процессе планирования потока, так и в ходе его реализации. Это обусловлено разнообразием объемно-планировочных и конструктивных решений промышленных зданий, сложностью увязки потоков работ, организации материально-технического обеспечения и комплектации и т. п. Но и в этом случае четкая организация поточного строительства на крупных промышленных объектах позволяет снизить трудоемкость работ на 15...20%, а себестоимость - на 2...3%.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Применение поточного метода строительства способствуют повышению эффективности работы в строительных организациях. Как отмечалось ранее, производительность труда повышается, если одна и та же работа выполняется длительное время.

На эффективность влияют следующие факторы:

1. Рост производительности труда при использовании поточного метода обеспечивается за счет следующих факторов:

а) совершенствование трудовых навыков во времени;

б) совершенствование технологии производства;

в) совершенствование оснастки и оборудования;

г) повышение строительной технологии проектных решений;

д) совершенствование организационных навыков;

е) стабилизация ритма строительного конвейера.

Рост производительности труда за счет этих мероприятий достигает 10-20%.

1) Сокращение строка строительства в пределах 20-40%.

2) Снижение себестоимости 4-10%

3) Улучшение качества работ

4) Ритмичный выпуск готовой продукции

5) Улучшение использования техники

6) Увеличение использования прибыли

7) Улучшение финансирования

8) Дисциплинирует труд

Рассматривая представленные рисунки, можно увидеть определенную последовательность действий в поточном методе, которые в основном и повышают его эффективность.

Я выяснила,что является поточным методом, а разобравшись в его механизме легко разобралась, в том, почему поточный методод наиболее экономически эффективен. Поточное производство улучшает все показатели работы, позволяет полнее реализовать пропорциональность, ритмичность и непрерывность. Благодаря узкой специализации появляются возможности для более полного использования высокопроизводительного механизированного и автоматизированного оборудования (автоматы и полуавтоматы), сокращаются или полностью исключаются простои оборудования, уменьшается доля вспомогательных операций, растет производительность труда. Пропорциональность и непрерывность способствуют снижению производственных запасов сырья и материалов, сокращению длительности производственного цикла, что обеспечивает снижение себестоимости продукции, рост рентабельности, ускорение оборачиваемости оборотных средств и улучшение финансового состояния предприятий. В зависимости от организационно-технических особенностей производства используются различные поточные линии. В условиях научно-технической революции Поточное производство постоянно расширяется. Его дальнейшее развитие - важнейшее направление повышения эффективности производства.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Дикман Л.Г. «Организация строительного производства», Издательство Ассоциации Строительных Вузов, Москва 2006г.

2. http://www.masterbetonov.ru/content/view/18173/341/

 

 


[1] Дикман Л.Н. «Организация строительного производства», Издательство Ассоциации строительных вузов, 2006г., С. 118

[2] Дикман Л.Н. «Организация строительного производства», Издательство Ассоциации строительных вузов, 2006г., С. 118

[3] Дикман Л.Н. «Организация строительного производства», Издательство Ассоциации строительных вузов, 2006г., С. 119

[4] Дикман Л.Н. «Организация строительного производства», Издательство Ассоциации строительных вузов, 2006г., С. 119

[5] Дикман Л.Н. «Организация строительного производства», Издательство Ассоциации строительных вузов, 2006г., С. 119, рис. 5.4

[6] Дикман Л.Н. «Организация строительного производства», Издательство Ассоциации строительных вузов, 2006г., С. 119, рис. 5.5

[7] Дикман Л.Н. «Организация строительного производства», Издательство Ассоциации строительных вузов, 2006г., С. 130, рис. 5.9







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1976. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7