Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные виды решений. Концепция компромиссов.




Тема 14

Принятие решений как связующий процесс

  1. Основные виды решений. Концепция компромиссов.
  2. Рациональное решение проблемы.
  3. Факторы, влияющие на процесс принятия решений.
  4. Модели и методы принятия решений.

Основные виды решений. Концепция компромиссов.

Принятие решений – первичная функция менеджмента (Акио Морита).

Принятие решений – это организационный связующий процесс. Если коммуникации своего рода «стержень», пронизывающий любую деятельность в организации, то принятие решений – это «центр», вокруг которого вращается жизнь организации.

Принятие решений занимает огромную часть времени менеджера, это главный вид деятельности руководителя. Герберт Саймон называл принятие решений «сутью управленческой деятельности».

 

Решение – это выбор альтернативы. Почти все каждодневные решения мы принимаем без систематического продумывания. В менеджменте – это более систематизированный процесс, чем в частной жизни. Менеджер выбирает направление не только для себя, но и для всей организации и других работников.

 

Генри Минцберг выделяет 4 роли руководителя в области принятия решений:

  1. предприниматель
  2. специалист по исправлению нарушений в работе
  3. распределитель ресурсов
  4. специалист по достижению соглашений.

Поскольку характер работы менеджера зависит от уровня управления, на котором он находится, существуют различия и в характере решений, принимаемых на разных уровнях. Тем не менее, все эти роли в той или иной мере периодически исполняет каждый менеджер.

 

Организационные решения можно классифицировать как запрограммированныеи незапрограммированные.

Герберт Саймон использовал термин запрограммированные,заимствованный из языка компьютерной технологии, для описания решений в высокой мере структурированных. Запрограммированные решение есть результат реализации определенной последовательности шагов или действий, подобных тем, что предпринимаются при решении математического уравнения. Как правило, число возможных альтернатив ограничено и выбор должен быть сделан в пределах направлений, заданных организацией. Такие решения типичны для повторяющихся ситуаций.

Таким образом

1. снижается вероятность ошибки

2. экономится время, т.к. не приходится каждый раз разрабатывать правильную процедуру

Например, зав. отделением в больнице при составлении графика работы медсестер и санитаров может исходить из формулы, требующей определенного соотношения между числом пациентов и обслуживающим персоналом: если правилами больницы предусмотрена 1 медсестра на 5 пациентов, то решение принимается автоматически – на этаже с 50 пациентами нужно иметь 10 медсестер.

 

Незапрограммированные решения требуются в ситуациях, которые в определенной мере новы, внутренне не структурированы или сопряжены с неизвестными факторами. Т.к. заранее невозможно составить конкретную последовательность необходимых шагов, руководитель должен разработать процедуру принятия решений.

К числу таких решений можно отнести решения следующего типа: какими должны быть цели организации, как улучшить продукцию, как усовершенствовать структуру управленческого подразделения, как усилить мотивацию подчиненных.

 

На практике немногие управленческие решения оказываются запрограммированными или незапрограммированными в чистом виде. Скорее всего, они суть отображения некоторого спектра в случае и с повседневными, и с принципиальными решениями. Почти все решения оказываются где-то между крайними вариантами.

 

Процесс решения можно рассматривать как продукт управленческого труда, а его принятие как процесс, ведущий к появлению этого продукта.

Но продукт этот не может появиться совсем без отрицательных последствий. Любое решение будет влиять негативно на какую-то подсистему организации.

Роберт Кац указывает, что каждое решение должно «уравновешивать настолько противоречивые ценности, цели и критерии, что с любой точки зрения оно будет хуже оптимального. Каждое решение или выбор, затрагивающее всё предприятие, будут иметь негативные последствия для каких-то его частей». Толковый руководитель понимает, что в некоторых ситуациях приходится принимать не очень удачные и не очень приятные решения, т.е. идти на компромисс.В деле руководства организациями встречается очень мало ситуаций, настолько однозначных, что результатом наилучшего решения будет одно только благо, практически нет решений, не имеющих отрицательных последствий.

Т.о. практически все важные управленческие решения содержат компромисс.

Вот почему следует рассматривать организацию с позиции системного подхода и учитывать возможные последствия управленческого решения для всех частей организации. Эффективно работающий руководитель понимает и принимает как факт то, что выбранная им альтернатива может имеет значительные недостатки, но он принимает данное решение потому, что с учетом всех факторов, оно представляется наиболее желательным с точки зрения конечного эффекта.

Таков общий смысл концепции компромиссов.

В современном менеджменте выделяют 3 основных подхода к принятию решений:

· интуитивные решения –это выбор, сделанный на основе ощущения ситуации (Озарение, Шестое чувство). Многие менеджеры на практике часто используют этот подход, но, с точки зрения статистики, полагаясь только на интуицию без логики, человек имеет не много шансов принять приемлемое решение.

· основанные на суждениях –логика таких решений иногда кажется не очевидной, ибо – это выбор, обусловленный знанием или накопленным опытом. Суждение как основа организационного решения полезно, поскольку многие ситуации имеют тенденцию к частому повторению. Но здесь существует опасность вовремя не разглядеть новизну ситуации, когда прошлый опыт будет явно неуместен. Адаптация к новому и сложному никогда не будет простым делом.

· рациональные решения -обосновываются с помощью объективного аналитического процесса.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1284. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.027 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7