Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Роль рабочей памяти в повседневной жизни




 

Рабочая память играет первостепенную роль в повседневной жизни каждого из нас с момента рождения и до глубокой старости. В этом разделе мы перечислим только некоторые моменты, которые затем будут рассмотрены более подробно.

 

Установление приоритетов

 

Хорошо развитая рабочая память помогает ориентироваться в море электронных писем и текстовых сообщений, следить за перепиской на Facebook и Twitter , отвечать на телефонные звонки. Дирижер мышления отвечает за обработку поступающей информации и помогает расставлять приоритеты, чтобы мы могли быстро переключиться на выполнение самых важных задач, отложить второстепенные на потом и не тратить время на то, что неважно.

 

Разумное планирование

 

Жизнь полна неожиданностей, и рабочая память помогает нам не отвлекаться от тех дел, которые имеют на данный момент первостепенное значение. Когда мы заканчивали эту книгу, нас постигла целая череда мелких неприятностей: в доме случилось короткое замыкание, машина заглохла и нам пришлось вызывать эвакуатор, холодильник отключился и мы отравились несвежими продуктами, а няня взяла отпуск на неделю по семейным обстоятельствам, оставив нас с двумя неугомонными мальчишками, которые постоянно требовали нашего внимания. Именно рабочая память помогла нам самоорганизоваться в этой ситуации: мы по очереди смотрели детей и в результате сдали книгу в срок.

 

Способность быстро соображать

 

Представьте себе, что проходите собеседование для приема на работу, о которой давно мечтали. Вы отлично подготовились, много читали о самой фирме, ее клиентах и конкурентах, а также стратегии продаж. И вдруг вам задают совершенно неожиданный вопрос: «Предположим, вы договорились с клиентом встретиться недалеко от автомобильной стоянки. Где вы припаркуетесь?» Вы не знаете, что ответить, и вдруг рабочая память дает вам подсказку: в самом начале разговора собеседник обратил внимание на свой автомобиль, припаркованный на выезде со стоянки. Значит, он всегда паркуется в этом месте и ожидает от вас того же. Вы отвечаете: «Я оставлю машину на выезде со стоянки». Поздравляем, правильный ответ! Вы приняты на работу.

 

Точный расчет

 

Дирижер рабочей памяти помогает взвесить все «за» и «против», что особенно важно для принятия важных решений. Это помогает здраво взглянуть на вещи и не поддаться общей панике. К примеру, именно рабочая память помогает решить, стоит ли продавать акции Facebook при внезапном падении цены или стоит придержать их до лучших времен.

 

Эффективное обучение

 

На уроке детям не обойтись без рабочей памяти, которая помогает игнорировать отвлекающие факторы (к примеру, разговоры одноклассников) и выполнять задания, состоящие из нескольких шагов. Помимо этого, она обеспечивает доступ к словесной и цифровой информации, необходимой для выполнения задания, и помогает удерживать эту информацию в памяти для скорейшего выполнения задачи.

 

Принятие решений

 

Рабочая память функционирует с максимальной интенсивностью, когда нам нужно определиться с предпочтениями или решить, как вести себя в той или иной ситуации. Удивительно, но без рабочей памяти мы не смогли бы даже оценить привлекательность другого человека. Когда мы замечаем в баре девушку, наша рабочая память тут же обращается к гиппокампу, чтобы свериться с хранящимся там списком привлекательных людей. Затем, удерживая эту информацию в сознании, можно сравнить незнакомку с «эталоном» и решить, стоит ли с ней знакомиться. Похожий процесс происходит при просмотре фильма ужасов. Рабочая память снова обращается к гиппокампу, чтобы сравнить монстра на экране с теми, которых вы видели раньше.

Она приходит на помощь в затруднительных ситуациях. К примеру, ваш автомобиль столкнулся с другим автомобилем. Разъяренный водитель выскакивает из машины и бросается к вам. В это время ваша рабочая память рисует в сознании возможные сценарии развития событий, чтобы помочь принять решение о дальнейших действиях: выходить или закрыться в машине и позвонить в экстренную службу.

 

Гибкость в незнакомой ситуации

 

Вы когда-нибудь задумывались, почему одни люди легко находят новую работу, нового спутника жизни, быстро осваиваются на новом месте, а другие воспринимают перемены очень болезненно. Именно хорошо развитая рабочая память помогает не растеряться в трудной ситуации, не отчаяться после развода, овладеть новой профессией, обжиться на новом месте. Почему? Потому, что дирижер рабочей памяти позволяет сознанию плавно переключаться с одной мысли на другую, учит нас по-новому смотреть на мир и оценивать уже имеющуюся информацию.

 

Мотивация с прицелом на будущее

 

Представьте себе, что вы учитесь в колледже и в будущем хотите работать юристом в престижной адвокатской конторе. Чтобы достичь этой цели, вам нужно поступить в школу права. Вступительный экзамен проводится в форме теста, и к нему можно подготовиться заранее. Чем усерднее вы занимаетесь, тем выше будет результат и тем более престижную школу можно выбрать. Закончив обучение, вы сможете осуществить свою мечту и стать юристом в одной из ведущих адвокатских контор. Рабочая память в данном случае помогает вам постоянно помнить о конечной цели и усердно грызть гранит науки. Теперь, когда друзья позовут вас на очередную вечеринку, вы сможете отказаться и выбрать то, что действительно важно для вашего будущего.

 

Самообладание в стрессовой ситуации

 

Дирижер рабочей памяти помогает нам разобраться в своих чувствах и переживаниях и решить, какие из них оправданы в данной ситуации, а какие нет. Рабочая память, получающая сигналы из миндалевидного тела (эмоционального центра мозга, который отвечает за формирование таких сильных переживаний, как страх и тревога), помогает справиться с отрицательными эмоциями и сосредоточиться на положительных. Мы покажем это на примере простого чилийского шахтера Марио Сепульведы, который в 2010 году вместе с тридцатью своими товарищами оказался замурованным в шахте. Чувство юмора и мысли о будущем помогли этим людям преодолеть отчаяние и не опустить руки в, казалось бы, безвыходной ситуации.

 

Правильные моральные решения

 

Рабочая память помогает проявлять честность и порядочность в деловых отношениях, быть надежным сотрудником, другом и спутником жизни, а также контролировать романтические порывы. Люди с хорошо развитой рабочей памятью постоянно помнят о своем семейном положении и избегают мимолетных увлечений, которые угрожают разрушить брак. Они не станут флиртовать с симпатичным сотрудником или сотрудницей и не будут отвечать на знаки внимания с их стороны. Люди со слабой рабочей памятью больше подвержены соблазну сходить налево, когда появляется такая возможность.

 

Спортивное чутье

 

Хорошо развитая рабочая память – лучший помощник в спорте. Возьмем, к примеру, теннис. Именно рабочая память помогает решить, как лучше отбить летящий мяч: справа в дальний конец поля, слева под самую сетку, сделать свечу или укороченный удар. При этом нужно также учитывать, где находится противник. Чем быстрее рабочая память сможет обработать всю имеющуюся информацию, тем более удачным получится удар.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 241. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7