Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Как улучшить рабочую память




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Еще лет пять назад считалось, что рабочая память остается неизменной на протяжении всей жизни. Но последние исследования показали, что это не так. Рабочая память в каком-то смысле похожа на резинку. Независимо от ее длины, одно свойство остается неизменным: резинка может растягиваться. Точно так же люди рождаются с разным объемом рабочей памяти, но с помощью специальных методик и упражнений могут значительно увеличить его.

Работая с учащимися и студентами по программе тренировки рабочей памяти Jungle Memory , созданной Россом, мы получили удивительные результаты. Оказалось, что рабочую память можно успешно развивать. Ярким примером тому может служить история девочки по имени Жасмин. Будучи рассеянной, она слабо училась в школе и плохо справлялась со своими домашними обязанностями. Родители и учителя то и дело дергали ее: «Соберись! Старайся!» – но это мало помогало. Тесты показали, что проблема заключается в плохо развитой рабочей памяти. Жасмин занималась по программе Jungle Memory в течение восьми недель. Полученные результаты поразили всех: объем рабочей памяти увеличился более чем в восемь раз, а учителя в школе стали хвалить девочку за старательность и собранность.

Трейси работала со школьниками, чья успеваемость по математике и чтению оставляла желать лучшего. Восемь недель регулярных занятий по программе Jungle Memory дали прекрасные результаты: улучшение рабочей памяти нашло прямое выражение в оценках, которые в среднем стали лучше на балл, то есть троечник стал хорошистом, а хорошист – отличником. Дополнительное исследование, проведенное через восемь месяцев после занятий по программе Jungle Memory , показало, что все достигнутые показатели и результаты сохранились.

В этой книге вы найдете массу несложных упражнений на развитие рабочей памяти, которые можно выполнять прямо в процессе чтения. В конце книги представлена так называемая разминка для рабочей памяти. Эти упражнения и задания можно делать в дороге, во время перерыва на работе, между делом.

В следующих главах первой части книги мы вернемся на десять лет назад и обратимся к научным исследованиям, которые позволяют определить роль рабочей памяти в жизни человека. Мы рассмотрим, как хорошо развитая рабочая память помогает улучшить работоспособность, научиться радоваться жизни, достичь успехов в учебе, преодолеть вредные привычки и покорить новые вершины в спорте. Во второй части мы рассмотрим основные этапы развития рабочей памяти на протяжении всей жизни и покажем на воодушевляющих примерах, как сохранить ее в хорошей форме даже в старости. Вы узнаете, что существуют эффективные методики, полезные привычки и даже продукты питания (удивительно, но это так) для укрепления рабочей памяти. В третьей части мы поговорим о влиянии рабочей памяти на прошлое и будущее человечества.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 257. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия