Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Участки головного мозга, которые отвечают за рабочую память




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Префронтальная кора расположена в лобных долях головного мозга. Именно здесь осуществляются ключевые процессы рабочей памяти. С помощью нервных импульсов префронтальная кора взаимодействует с другими отделами головного мозга и получает информацию, необходимую для рабочей памяти. Нейровизуализация показывает, что при задействовании рабочей памяти в префронтальной коре ведется напряженная работа – идет отправка и получение мыслей и информации из других отделов головного мозга. Организация рабочей памяти является основной функцией префронтальной коры, тем не менее ученые отмечают, что при задействовании рабочей памяти активизируются и другие участки головного мозга, такие как теменная кора и передняя часть поясной извилины.

Гиппокамп – отдел головного мозга, отвечающий за долговременную память. Здесь хранится большая часть знаний, накопленных нами за всю жизнь. Рабочая память позволяет просеять информацию, находящуюся в долговременной памяти, и выбрать факты, подходящие для решения задачи, которая стоит перед вами в настоящий момент. Также она помогает связать новые знания с уже имеющимися для хранения в долговременной памяти.

Мозжечковая миндалина, или миндалевидное тело , играет ключевую роль в формировании эмоций и активизируется во время сильных переживаний, таких, к примеру, как страх. Рабочая память помогает контролировать эмоции, перехватывая сигналы, поступающие из миндалевидного тела, и не дает нам отвлекаться от дела. Если, к примеру, во время киносеанса прозвучит сигнал пожарной тревоги, она позволит сдержать страх, чтобы вы могли выйти из зала, не теряя самообладания.

Внутритеменная борозда расположена в верхней части затылочного отдела головного мозга и является вычислительным центром. Рабочая память обращается к этому центру, когда нужно провести какие-то математические вычисления. К примеру, выбрать наиболее выгодные условия ипотечного кредита или прикинуть, сколько еще километров проедет автомобиль, если бензина осталась всего четверть бака. Внутритеменная борозда незаменима для выполнения математических заданий. Когда в ходе эксперимента ее «отключили» с помощью слабых электрических импульсов, участники не смогли решить даже самые элементарные задачи, к примеру затруднялись ответить, какое из двух чисел больше – 4 или 2.

Центр Брока находится в лобной доли левого полушария и отвечает за восприятие устной и письменной речи, а также за плавность и беглость речи. Рабочая память взаимодействует с этим центром во время нашего общения (устного или письменного) с друзьями, родными, коллегами по работе, а также любимыми людьми. От того, насколько хорошо она развита, зависит способность ясно и четко выражать мысли, а также красноречие. К примеру, не так давно мы наблюдали такую картину. Свидетель на свадьбе собирался произнести тост, но вдруг обнаружил, что забыл подготовленную речь в машине. В этой ситуации его рабочая память и центр Брока тут же активизировались, чтобы помочь придумать и без единой запинки произнести замечательные и очень душевные слова.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 420. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия