Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Развитие рабочей памяти




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В отличие от рассмотренных методов, упражнения и рекомендации, которые включены в эту книгу, были разработаны на основе проведенных нами исследований и глубокого изучения механизмов функционирования рабочей памяти. Предложенные упражнения направлены непосредственно на улучшение ее навыков.

Росс возглавляет компанию, занимающуюся распространением обучающей программы для детей и подростков Jungle Memory . Эта компьютерная программа в игровой форме развивает навыки эффективного функционирования дирижера рабочей памяти. Задания, представленные в программе, можно разделить на несколько групп:

• игры для развития пространственных навыков;

• словесно-буквенные задания для развития мыслительных навыков;

• задания на решение арифметических задач;

• игры на внимательность и наблюдательность.

 

Чтобы максимально задействовать рабочую память игроков, задания постепенно усложняются. Объективная проверка показала, что программа Jungle Memory имеет эффект как ближнего, так и дальнего переноса. У учащихся, регулярно занимающихся на этом тренажере, наблюдается значительное улучшение рабочей памяти (эффект ближнего переноса). Далее мы расскажем об этом более подробно. Но это еще не все: программа Jungle Memory помогает улучшить успеваемость по различным учебным дисциплинам, к примеру, по письму и математике (эффект дальнего переноса). Преподаватель, участвовавшая в эксперименте, сообщила нам, что после занятий по программе Jungle Memory у одного из учащихся, которому чтение давалось с большим трудом, значительно улучшились показатели – сразу на три уровня.

И таких отзывов множество. Учителя, родители и школьные консультанты рассказывают нам о положительных результатах после работы с программой. Преподаватели с радостью отметили не только повышение успеваемости, но и повышение внимательности учащихся на уроках. А одна мама написала нам, что у ее ребенка улучшилась память и теперь не нужно каждый день напоминать ему одно и то же. Многие педагоги и родители отмечают, что после работы с программой Jungle Memory дети обретают уверенность в своих силах, у них просыпается жажда знаний.

Улучшения, достигнутые в результате занятий по программе Jungle Memory , можно считать долговременными. По объективным оценкам, положительная динамика сохраняется в течение как минимум восьми месяцев.

Трейси провела ряд независимых проверок для оценки эффективности тренажера Jungle Memory . Одним из наиболее важных аспектов этой программы является эффект дальнего переноса. В рамках одного из экспериментов группе учащихся, имеющих трудности с обучением, было предложено заниматься по программе Jungle Memory . Чтобы убедиться в том, что улучшение рабочей памяти и успеваемости произошло именно благодаря использованию программы, мы включили в исследование контрольную группу, участники которой дополнительно занимались с преподавателями по некоторым предметам, к примеру по английскому языку и математике, и были мотивированы на повышение успеваемости. Обе группы прошли проверку уровня развития рабочей памяти до и после проведения эксперимента.

Перед занятиями (по программе или с преподавателями) все участники прошли тесты на эффективность рабочей памяти, IQ и успеваемость. В обеих группах результаты тестов были приблизительно одинаковыми. Это очень важный момент: если перед экспериментом все испытуемые находились на одинаковом уровне, значит, можно с большой долей уверенности заключить, что любые последующие улучшения вызваны выбранной методикой (занятия по программе Jungle Memory или с репетитором).

Участники занимались по выбранной методике в течение восьми недель, после чего Трейси снова провела проверку. Разница между двумя группами была поразительная. У учащихся, занимавшихся по программе Jungle Memory , показатели рабочей памяти улучшились почти на 10 процентов по сравнению с контрольной группой, уровень эффективности рабочей памяти которой остался прежним. Улучшение рабочей памяти считается эффектом ближнего переноса, так как программа Jungle Memory направлена именно на ее тренировку.

Но как быть с дальним переносом? Неужели программа Jungle Memory направлена только на улучшение рабочей памяти? Нет, не только. Учащиеся, занимавшиеся на нашем компьютерном тренажере, смогли показать лучшие результаты по английскому языку и математике. К примеру, грамотность повысилась почти на 10 стандартных пунктов, что сопоставимо с повышением оценки на целый балл, скажем с «удовлетворительно» до «хорошо» или с «хорошо» до «отлично». Через восемь недель успеваемость учащихся, занимавшихся с репетитором, никак не изменилась, а в отдельных случаях даже снизилась.

Чтобы в полной мере оценить результат, полученный с помощью программы Jungle Memory , – улучшение показателей грамотности почти на 10 стандартных пунктов, – можно сравнить его с изменением среднего IQ. Считается, что за последние пятьдесят лет уровень развития интеллекта значительно вырос, хотя на самом деле рост составил всего около трех стандартных пунктов за десять лет. Теперь сравните эти цифры с результатами, достигнутыми с помощью тренажера рабочей памяти Jungle Memory всего за восемь недель.

Трейси провела еще одно исследование, целью которого было изучение эффективности программы Jungle Memory для развития рабочей памяти детей, страдающих дислексией и аутизмом. И снова результаты превзошли все наши ожидания: ее показатели у учащихся, которые регулярно занимались по программе Jungle Memory , были в пять раз выше, чем у учащихся, занимавшихся на тренажере только раз в неделю. Также наблюдалось значительное улучшение языковых и математических навыков: участники, регулярно работавшие с программой, смогли более чем в четыре раза улучшить свои результаты в тестах по правописанию и математике по сравнению с теми, кто работал на тренажере только раз в неделю.

Но впереди нас ожидал еще больший сюрприз. Через восемь месяцев, когда Трейси повторно протестировала учащихся, занимавшихся по программе Jungle Memory , выяснилось, что достигнутые результаты ничуть не ухудшились, несмотря на то что испытуемые не занимались по программе с момента окончания эксперимента. Полученные данные позволяют говорить о долговременном улучшении навыков функционирования рабочей памяти.

Важный вопрос о целесообразности использования программы Jungle Memory для улучшения рабочей памяти взрослых людей остается открытым и требует дальнейшего подробного изучения. Как уже говорилось в седьмой главе, по мере взросления в мозге человека происходит множество разнообразных изменений, поэтому эффективность тренажера для взрослых может быть не такой высокой, как для детей. До сих пор большинство исследований в области новых методик развития рабочей памяти были предназначены либо для школьников, либо для пожилых людей. И это неудивительно. Ведь до недавнего времени считалось, что в улучшении рабочей памяти нуждаются только люди со сниженными когнитивными способностями: учащиеся, испытывающие те или иные трудности с обучением, или пожилые люди, столкнувшиеся с возрастным ухудшением умственных способностей. Но одно из недавних исследований показало, что тренировка рабочей памяти у взрослых приносит несомненную пользу.

В 2008 году Сюзанна Йегги из Мичиганского университета опубликовала статью, в которой рассказывалось, как задания на развитие рабочей памяти помогают взрослым людям улучшить результаты соответствующих тестов. В эксперименте принимали участие молодые люди в возрасте примерно двадцати лет. Им были предложены задачи n-назад, которые представляют собой задания для оценки развития рабочей памяти. В ходе эксперимента зачитывался вслух ряд чисел, а участники должны были их запомнить и назвать те, которые встречались несколько позиций назад. Вот несколько примеров:

 

• Задача 2-назад. Укажите, какие числа встречались две позиции назад. Пример: 3 2 3 5 5 5 7 1 7 .

Правильным ответом в данном примере являются числа, выделенные жирным шрифтом: 3, 5, 7.

• Задача 3-назад. Укажите, какие числа встречались три позиции назад. Пример: 8 1 6 8 2 6 4 7 9 4 .

Правильным ответом в данном примере являются числа, выделенные жирным шрифтом: 8, 6, 4.

 

Участники исследования были разделены на четыре группы, каждая из которых выполняла задачи n-назад в течение восьми, двенадцати, семнадцати или девятнадцати дней. По мере улучшения результатов испытуемым предлагались все более сложные варианты задач, чтобы заставить рабочую память функционировать на полную мощность. По окончании эксперимента был проведен тест на проверку логического мышления, который показал, что показатели всех участников улучшились. Однако исследование показало, что самых высоких результатов добились те, кто занимался дольше всех (в течение девятнадцати дней). Исследование, проведенное Сюзанной Йегги, позволяет говорить о том, что занятия имели эффект не только ближнего, но и дальнего переноса. Задачи n-назад не имели ничего общего с логическим мышлением, однако их использование позволило также улучшить результаты теста на проверку логического мышления.

Положительный эффект от выполнения заданий на развитие рабочей памяти очевиден, и мы надеемся, что в ближайшее время будут проведены новые исследования с целью изучения возможности их применения в работе с людьми, страдающими нарушениями речи или синдромом Дауна. Тренажер рабочей памяти Jungle Memory широко используется в школах и помогает учащимся достигать новых успехов в учебе.

Исследования различных методик развития рабочей памяти продолжаются. С их помощью мы сможем определить, насколько результативны те или иные задания и как долго сохраняется достигнутый положительный эффект. Но на основании уже полученных результатов можно с уверенностью сказать, что тренажер рабочей памяти Jungle Memory имеет три основных преимущества: эффект ближнего и дальнего переноса, а также достижение долговременных улучшений.

………………………

Как мы уже говорили, укрепить рабочую память можно не только с помощью заданий. Есть масса способов повысить ее эффективность путем изменения привычек или образа жизни, но об этом мы поговорим немного позже. В следующей главе вас ждет знакомство с гениями рабочей памяти, которые поделятся секретами своих удивительных способностей. Следуя их советам, вы сможете улучшить свою рабочую память.

 

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 317. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия