Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Полюбите ароматы розмарина или мяты




 

Шекспир явно не просто так вложил в уста Офелии слова: «Вот розмарин, для памяти; прошу тебя, люби, помни…». Полезные для человеческой памяти свойства розмарина были воспеты еще эллинами. Древнегреческие ученые надевали на голову венок из розмарина, чтобы помочь себе сосредоточиться во время экзаменов. Сегодня – благодаря работам британского психолога Марка Мосса – нам известно, что розмарин не только используется в кулинарии, но и способен повысить эффективность функционирования рабочей памяти.

В исследовании, проведенном Моссом в 2003 году, участники были разбиты на три группы: группу, вдыхавшую розмарин; группу, вдыхавшую лаванду; и контрольную группу. Ни один из испытуемых не знал, что им предстоит вдыхать какие-то эфирные масла. Участники всех трех групп были рассажены по отдельным кабинкам, и им было предложено выполнить серию когнитивных тестов, которые включали, в частности, тесты на рабочую память. В кабинках испытуемых из первых двух групп в воздухе были распылены четыре капли эфирных масел. Специальное устройство, размещенное вне поля зрения участников эксперимента, распыляло эфирные масла в течение пяти минут до того, как в помещение для тестов входили испытуемые.

Задание на проверку рабочей памяти проходило таким образом: сперва участникам было продемонстрировано пять чисел со скоростью одно число в секунду. Далее им показали уже тридцать разных чисел, и каждый должен был ответить на вопрос, видел ли он какое-то из этих чисел в первый раз. Эту процедуру повторили трижды, каждый раз меняя предлагаемый набор чисел.

Мосс обнаружил, что группа, вдыхавшая розмарин, показала значительно более высокие результаты, чем контрольная. Также выяснилось, что влияние лаванды на рабочую память было противоположным: эта группа справилась с тестами хуже, чем контрольная. На основании проведенных наблюдений Мосс предположил, что розмарин оказывает возбуждающий эффект, благотворно влияющий на производительность рабочей памяти, в то время как лаванда обладает седативным эффектом.

Как могут ароматы влиять на рабочую память? Присутствующие в них активные соединения, всасываясь через слизистые оболочки носа и легких, проникают в организм. Благодаря своим крошечным размерам они с легкостью преодолевают гематоэнцефалический барьер и воздействуют на работу головного мозга. Одним из таких важных нейромедиаторов является ацетилхолин. Это вещество играет ключевую роль в процессе удержания внимания. Мосс предположил, что, вдыхая настойку розмарина, мы предотвращаем распад ацетилхолина в организме, что позволяет удерживать внимание на протяжении более длительного времени.

Мосс также провел аналогичное исследование, сравнив действие эфирных масел иланг-иланг и перечной мяты. Процедура тестирования была такой же, как мы описывали выше. Результаты исследования показали, что группа участников, вдыхавшая аромат мяты, набрала в тестах на эффективность рабочей памяти больше баллов, чем группа, вдыхавшая иланг-иланг.

Поэтому в ситуации, когда нужно оставаться сосредоточенным, а вы чувствуете усталость или медленно соображаете, нанесите капельку эфирного масла розмарина или перечной мяты на область между носом и верхней губой.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 244. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7