Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

УСТРОЙСТВО БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩЕЙ ФОРСИРОВКИ ВОЗБУЖДЕНИЯ (УБФ)




Устройство быстродействующей форсировки воз­буждения в аварийных условиях, сопровождающихся глубоким понижением напряжения, производит быст­рую форсировку возбужде­ния генератора до наиболь­шего допустимого, или пото­лочного, значения. Принци­пиальная схема УБФ приве­дена на рис. 5.5. Пусковым органом схемы является ми­нимальное реле напряжения KV типа РН-54, включенное на вторичное междуфазное «напряжение трансформато­ра напряжения TV генера­тора. Реле KV при срабаты­вании воздействует на об­мотку промежуточного реле KL, которое своими контак­тами шунтирует реостат RRE в цепи обмотки возбужде­ния возбудители. При этом ток возбуждения возбудителя увеличивается до максимально возможного значения, т. е. происходит форсировка возбуждения до потолочно­го. В отдельных случаях, когда при полном шунтирова­нии реостата ток ротора может достигнуть недопустимо большого значения, шунтируется лишь часть RRE.

Уставка напряжения срабатывания минимального реле напряжения выбирается из условия возврата реле

где Rрот — сопротивление обмотки ротора генератора при рабочей температуре; UB,max — максимальное нап­ряжение возбудителя при форсировке.

Устройство быстродействующей форсировки возбуж­дения может действовать ложно при исчезновении нап­ряжения на обмотке реле KV. Поэтому УБФ часто вы­полняется с помощью двух минимальных реле напря­жения, контакты которых включаются последовательно. В ряде случаев применяются более совершенные схемы УБФ, в которых используются минимальные реле напря­жения, включенные через фильтр напряжения прямой последовательности.

Во всех схемах УБФ оперативный ток подается на контакты минимальных реле напряжения через контакт реле положения выключателя генератора K.QC.1 (рис. 5.5), замкнутый при включенном выключателе. При от­ключении выключателя контакт KQC.1 размыкается и выводит УБФ из работы, так как форсировка возбужде­ния генератора, работающего на холостом ходу, может привести к значительному повышению напряжения, опасному для изоляции обмоток. Кроме того, последова­тельно с контактом KV.1 включается вспомогательный контакт SFQ.1, замкнутый при включенном автомати­ческом выключателе. При отключении автоматического выключателя и исчезновении напряжения на реле KV вспомогательный контакт SFQ.1 размыкается и выводит УБФ из работы.

На мощных турбогенераторах с форсированным охлаждением обмоток, которые не допускают длительной перегрузки, применяются специальные устройства для ограничения длительности форсировки возбуждения.

Одна из таких схем при­ведена на рис. 5.6. Пуско­вым органом в этой схеме является максимальное ре­ле напряжения KV, вклю­ченное на напряжение об­мотки ротора генератора LG через делитель напря­жения R1 и R2. Уставка ре­ле KV составляет примерно 1.6 ИНои- При срабатывании реле KV запускает реле вре­мени КТ1, которое через ус­тановленное время запуска­ет промежуточное реле KL. Это реле, сработав, само­удерживается своими кон­тактами, запускает реле времени К.Т2 и размыкаю­щим контактом KL.3 выво­дит из действия УБФ. Если вывод из действия УБФ не приведет к снижению напряжения на роторе, то реле КТ2, доработав, отключит генератор.

5.4. КОМПАУНДИРОВАНИЕ ВОЗБУЖДЕНИЯ ГЕНЕРАТОРОВ

Структурная схема устройства компаундирования (УК) возбуждения генератора приведена на рис. 5.7. Вторичный ток /2 трансформатора тока ТА, пропорцио­нальный току генератора /г, проходит через промежу­точный трансформатор TL, выпрямляется с помощью полупроводникового выпрямителя VS и подается в об­мотку возбуждения возбудителя GE. Выпрямленный ток, который называется током компаундирования,, проходит по обмотке LE в том же направлении, что и ток

от возбудителя /в. Поэтому суммарный ток в обмотке возбуждения возбудителя, равный /о,в=/в+/к, зависит не только от положения реостата в цепи обмотки воз­буждения RRE, но и от тока генератора /г.

Благодаря этому при увеличении тока статора гене­ратора устройство компаундирования увеличивает ток в обмотке LE, т. е. действует аналогично регулятору нап-

ряжения, обеспечивает поддержание напряжения и форсировку при КЗ. Уменьшение тока статора генератора сопровождается уменьшением тока /к и соответственно тока /0,в, что предотвращает повышение напряжения.

Основным назначением промежуточного трансформа­тора TL является согласование значений тока компаун­дирования и вторичного тока ТА, а также отделение це­пей трансформатора тока от цепей возбуждения генера­тора. Установочный реостат RRS используется для установки степени компаундирования и для плавного увеличения или уменьшения тока /к при 'включении и выводе из работы RRS.

При подборе сопротивления реостата RRS и коэффи­циента трансформации трансформатора TL должна быть обеспечена, с одной стороны, возможно большая форсировка возбуждения, а с другой — устойчивая ра­бота УК.

Устройство компаундирования потребляет от транс­форматоров тока значительную мощность: порядка 300—400 В-А при нормальных режимах и примерно2000—2500 В-А при форсировке. Поэтому УК подклю­чаются к отдельному комплекту трансформатора тока. Особенностью схемы при подключении УК к основ­ной обмотке LE возбуждения возбудителя является на­личие порога компаундирования. Это явле­ние состоит в том, что ток от УК начинает поступать в обмотку возбуждения возбудителя не сразу, а лишь пос-

ле того, как напряжение на выходе УК станет выше напряжения на обмотке LE, создаваемого током /в. При наличии на возбудителе дополнительной обмотки воз­буждения УК включается на эту обмотку. Такая схема не имеет порога компаундирования и, кроме того, созда­ет меньшую нагрузку на трансформаторы тока.

Основным недостатком УК является то, что оно, реа­гируя только на изменение тока генератора и не реаги­руя на изменение напряжения и cos ф генератора, не мо­жет поддерживать постоянным напряжение на шинах генератора, если при этом ток генератора остается неиз­менным. Отсюда следует, что в зависимости от cosф нап­ряжение на выводах генератора будет изменяться, как показано на рис. 5.8, и может существенно отклоняться от нормального уровня. Пунктиром на рис. 5.8 показано изменение напряжения при отсутствии УК. Поэтому УК, как правило, дополняется автоматическим регулятором напряжения, получившим название электромагнит­ного корректора напряжения.

Другим недостатком УК является то, что оно не обеспечивает достаточной форсировки возбуждения при удаленных КЗ и других нарушениях нормального режи­ма, при которых ток генератора изменяется незначитель­но. Этот недостаток устраняется применением УБФ.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 2036. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия