Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Назначение АРВ




Основным назначением АРВ является повышение ус­тойчивости параллельной работы генераторов при нару­шениях нормального режима (см. гл. 9). В этих условиях АРВ, реагируя на сравнительно небольшие отклонения напряжения (или тока) генератора от нормального зна­чения, значительно увеличивают (форсируют) возбужде­ние генераторов. При увеличении (особенно при форсировке) возбуждения до потолка увеличивается ЭДС генератора, что способствует повышению предела устой­чивости генератора. Форсировка возбуждения генератора облегчает и ускоряет процесс восстановления напряже­ния на шинах после отключения КЗ, что способствует также быстрому самозапуску электродвигателей.

В нормальных условиях АРВ обеспечивают поддер­жание заданного уровня напряжения и необходимое рас­пределение реактивной нагрузки между параллельно работающими генераторами.

Виды АРВ

Все АРВ, применяемые на синхронных генераторах,, различаются по параметру, на который они реагируют,, по способу воздействия на систему возбуждения генера­тора и подразделяются на три основные группы.

К первой группе относятся электромеханичес­кие АРВ, которые реагируют на отклонение напряже­ния генератора от заданного значения (уставки) и воз­действуют на изменение сопротивления в цепи обмотки возбуждения возбудителя (см. рис. 5.1, а).

Ко второй группе относятся электрические АРВ. Эти АРВ реагируют на отклонение напряжения или тока генератора от заданного значения и подают дополнительный выпрямленный ток в обмотку возбужде­ния возбудителя от внешних источников питания (транс­форматоров тока, напряжения или собственных нужд), как показано на рис. 5.1, б.

К третьей группе относятся АРВ, применяемые в ос­новном с выпрямительными системами возбуждения: высокочастотной, тиристорной, бесщеточной. В отличие от АРВ, выполняемых по схеме на рис. 5.1, б, эти АРВ не имеют собственных силовых органов (внешних источ­ников питания), а только управляют работой возбуди­телей.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 765. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия