Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ КОРРЕКТОР НАПРЯЖЕНИЯ




Электромагнитный корректор напряжения (ЭМК) представляет собой автоматический регулятор напряже­ния, предназначенный для использования совместно с УК возбуждения генераторов. Как показано на струк­турной схеме рис. 5.9, ЭМК состоит из измерительного и силового органов. Измерительный орган ИО подключен к трансформатору напряжения TV через установочный, трансформатор TS и, реагируя на отклонения напряже­ния, управляет работой силового органа.

Силовой орган СО получает питание от того же тран­сформатора напряжения и подает в дополнительную об­мотку возбуждения возбудителя LE2 выпрямленный ток корректора напряжения /к,н- Ток ЭМК проходит по об­мотке LE2 в том же направлении, что и ток в основной обмотке возбуждения возбудителя LE1.

На рис. 5.10 приведена упрощенная схема основных органов ЭМК. Силовой орган -состоит из трехфазного магнитного усилителя МУ и выпрямительного моста VS1. Выпрямленный ток поступает в дополнительную об­мотку возбуждения возбудителя.

Магнитный усилитель МУ представляет собой сталь­ной сердечник с несколькими обмотками. К силовым об­моткам СО переменного тока подается напряжение от трансформатора напряжения, под Действием которого через эти обмотки, выпрямительный мост и обмотку возбуждения возбудителя проходит ток; значение его за­висит от сопротивления цепи.

Кроме силовых обмоток на сердечнике магнитного усилителя расположены управляющие обмотки подмагничивания Л и Н. При подаче в управляющую обмотку постоянного или выпрямленного тока сердечник магнит­ного усилителя подмагничивается, что приводит к умень­шению индуктивного сопротивления силовых обмоток и, следовательно, к увеличению тока в обмотке возбужде­ния возбудителя.

Обмотки Л и Н с одинаковым числом витков обтека­ются токами линейного ЛЭ и нелинейного НЭ элементов измерительного органа. Обмотка ПОС включена после­довательно с обмоткой возбуждения возбудителя и со-; - гласно с обмоткой Л. При увеличении тока в силовых обмотках выпрямительный ток, проходя по обмотке ПОС, производит дополнительное подмагничивание сердечни­ка, что вызывает дополнительное увеличение тока в си­ловых: обмотках я обмотке возбуждения возбудителя.

Таким образом, обмотка ПОС, называемая обмоткой внешней положительной обратной связи, усиливает действие магнитного усилителя (увеличивает коэффициент усиления). . ~~

Измерительный орган действует по принципу сравне­ния токов линейного и нелинейного элементов. На рис. 5.11 приведены характеристики, показывающие зависи-

мость токов выхода линейного и нелинейного элементов от напряжения на их входе.

В качестве линейного элемента используется трех­фазный дроссель с воздушным зазором L, индуктивное сопротивление которого не зависит от приложенного напряжения. Поэтому ток /л,9, проходящий через дрос­сель и выпрямляемый выпрямителем ВЛ, имеет линей­ную зависимость от приложенного напряжения' и изо­бражается прямой линией.

Нелинейный элемент включает в себя трансформатор ТМ с насыщающимся сердечником и соединением обмо­ток звезда — разомкнутый треугольник и выпрямитель ВНЛ. При малых напряжениях от трансформатора нап­ряжения сердечник трансформатора ТМ ненасыщен, фазные напряжения на его вторичной обмотке имеют синусоидальную форму, напряжение на разомкнутом треугольнике равно нулю и ток нелинейного элемента от­сутствует.

Пря насыщении стали сердечника трансформатора ТМ форма кривой фазных напряжений на вторичной об­мотке искажается и становится несинусоидальной вслед­ствие появления составляющих высших гармоник. Наи­большее значение имеют составляющие третьей гармо­ники, фазные напряжения которой совпадают по фазе. Поэтому сумма фазных напряжений на выходе ТМ рав­на их утроенному значению. Под воздействием этого напряжения проходит ток от нелинейного элемента. При повышении напряжения третья гармоника резко возра­стает, поэтому зависимость тока нелинейного элемента от напряжения носит нелинейный характер.

Выходы линейного и нелинейного элементов измери­тельного органа подключены к отдельным управляющим обмоткам магнитного усилителя силового органа так, чтобы токи в них проходили в противоположных направ­лениях. Из характеристик, приведенных на рис. 5.11, видно, что при определенном напряжении на шинах гене­ратора Ue токи в линейном и нелинейном элементах равны. Суммарный магнитный поток подмагничивания при этом будет равен нулю, чему соответствует мини­мальный ток, поступающий от ЭМК. При понижении напряжения генератора, например до U\, равенство то­ков в управляющих обмотках нарушается. За счет раз­ности намагничивающих сил происходит подмагничива­ние сердечника магнитного усилителя и соответственно усиление тока от ЭМК, который стремится восстановить прежнее напряжение на шинах генератора. При повы­шении напряжения, например до £/г, ток нелинейного элемента становится больше тока линейного элемента, что также могло бы вызвать подмагничивание магнит­ного усилителя и увеличение тока ЭМК. Для предотвра­щения такого неправильного действия ЭМК в схеме ус­тановлен блокирующий вентиль VD, объединяющий уп­равляющие обмотки линейного и нелинейного элемен­тов. Благодаря этому при повышении напряжения токи в обеих управляющих обмотках будут примерно равны­ми и подмагничивание минимальным. При понижении напряжения генератора, когда ток линейного элемента больше тока нелинейного элемента, блокирующий вен­тиль тока не пропускает и на работу ЭМК не влияет.

Характеристика электромагнитного корректора, пред­ставляющая зависимость тока /к,и от напряжения на ши­нах генератора, представлена на рис. 5.12. Наклон рабочего участка характеристики аб зависят от степени подмагничивающего действия обмотки ПОС магнитного усилителя.

Точка а, в которой имеет место максимальный ток ЭМК, определяет наибольшую форсировку возбуждения, которую может обеспечить ЭМК. Минимальный ток ЭМК, который имеет место в точке б, определяет воз­можности ЭМК в области развозбуждения генератора при повышении напряжения на его шинах. Снижение ха­рактеристики тока выхода ЭМК на участке ав опреде­ляется тем, что одновременно со снижением напряже­ния на генераторе понижается напряжение питания са­мого ЭМК.

Установочный автотрансформатор TS (см. рис. 5.10) служит для изменения уровня напряжения генератора, который должен поддерживать ЭМК.

Рассмотренный выше ЭМК называется о дно си­стемным. Выход односистемного ЭМК, как правило, подключается так, чтобы ток /и,н проходил по обмотке LE2 согласно с током /в в обмотке LEJ (рис. 5.13). Электромагнитный корректор напряжения с таким включением называется согласновключенным. В отдельных случаях используется такое включение выхода ЭМК, при котором ток /к,н в обмотке LE2 направ­лен встречно току в обмотке LEi. Электромагнитный корректор с таким включением называется противовключенным.

На мощных гидрогенераторах применяются двухсистемные ЭМК, которые, как показано на рис. 5.13, а, состоят из двух односистемных корректоров. Один из них, ЭМК-С, согласновключенный, дает ток /к.н.с в обмотку LE2 согласно с током в основной обмот­ке LE1. Второй ЭМК-П, противовключенный, дает ток /к.н.п во вторую обмотку LE3 в противоположном нап­равлении.

Характеристика двухсистемного ЭМК (рис. 5.13, б) подбирается так, чтобы при понижении напряжения ра­ботал ЭМК-С, а при повышении — ЭМК-П, обеспечивая как режимы форсировки, так и необходимое развозбуждение генератора.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1140. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия