Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ




Точные и объективные измерения являются обязатель­ным условием обеспечения эффективности производст­ва, проведения научных исследований по созданию новых видов продукции и новых технологий, разработки и выпу­ска высококачественной продукции.

Для обеспечения единства измерений следует выражать результаты измерений в стандартных единицах. Кроме то­го, должна быть точно известна погрешность выполненных измерений. Для достижения требуемой точности погреш­ность измерений не должна превосходить предельно допус­тимых значений.

Правовые основы обеспечения единства измерений ус­тановлены Законом РФ «Об обеспечении единства измере­ний» (1993 г.). Закон регулирует отношения государствен­ных органов управления Российской Федерации с юриди­ческими и физическими лицами по вопросам изготовле­ния, выпуска, эксплуатации, ремонта, продажи и импорта средств измерений и направлен на защиту прав и закон­ных интересов граждан, установленного правопорядка и экономики Российской Федерации от отрицательных по­следствий недостоверных результатов измерений.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законодательстве Российской Федерации об обеспечении единства измерений, то применяются правила междуна­родного договора.

Единство измерений достигается их организацией на ос­нове Государственной системы обеспечения единства из­мерений (ГСИ) — системы государственных стандартов и других НТД, регламентирующих метрологические требова­ния, правила, положения и нормы, а также организацию и порядок проведения работ по обеспечению единства из­мерений.

В ГСИ установлено требование, чтобы для каждого ре­зультата измерений была известна погрешность. Причины погрешностей рассматриваются с двух сторон: характер (свойство) и источник.

Научной основой метрологического обеспечения являет­ся метрология — наука об измерениях, методах и средст­вах обеспечения их единства, а также способах достиже­ния требуемой точности. К числу основных проблем мет­рологии относятся единицы физических величин, методы и средства измерений, методы определения точности изме­рений, эталоны и образцовые средства измерений, методы передачи размеров единиц от эталонов и образцовых средств измерений всем средствам измерений.

Организационной основой метрологического обеспече­ния является государственная и ведомственные метрологи­ческие службы, а также метрологическая служба предпри­ятий.

Техническими основами метрологического обеспечения являются система государственных эталонов единиц фи­зических величин, обеспечивающих воспроизведение еди­ниц с наивысшей точностью; система передачи размеров единиц физических величин от эталонов всем средствам измерений с помощью образцовых средств измерений и других средств поверки; система разработки, постановки на производство и выпуска в обращение рабочих средств измерений; система государственных испытаний и метро­логической аттестации средств измерений; система госу­дарственной и ведомственной поверки средств измерений; система стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов; система стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов.

Единицы величин. В Российской Федерации допуска­ются к применению единицы величин Международной си­стемы единиц, принятой Генеральной конференцией по ме­рам и весам, рекомендованные Международной организа­цией законодательной метрологии.

Наименования, обозначения и правила написания еди­ниц величин, а также правила их применения устанавли­вает Правительство Российской Федерации, за исключени­ем случаев, предусмотренных актами законодательства Российской Федерации.

Правительством Российской Федерации могут быть допу­щены к применению наравне с единицами величин Между­народной системы единиц внесистемные единицы величин.

Характеристики и параметры продукции, поставляе­мой на экспорт, в том числе средств измерений, могут быть выражены в единицах величин, установленных за­казчиком.

Средство измерений имеет устройство для измерения значения физической величины, а также устройство, пока­зывающее значение измеряемой величины или воспроиз­водящее величину заданного (известного) размера.

Эталон единицы физических величин — это средство измерений (СИ), обеспечивающее воспроизводство и (или) хранение единицы в целях передачи ее размера нижестоя­щим по поверочной схеме средствам измерений.

Эталоны, утвержденные как исходные для страны, назы­ваются государственными. Они являются первичными, то есть обеспечивают воспроизведение единицы с наивысшей точностью и составляют основу эталонной базы страны.

Имеются государственные эталоны шести основных единиц: длины — метр; массы — килограмм; времени — секунда; силы, электрического тока — ампер; термоди­намической температуры — кельвин; силы света — кандела; дополнительной единицы — плоского угла. Они обеспечивают возможность воспроизведения любых еди­ниц.

Помимо первичных существуют вторичные эталоны, сверяемые с государственными. От них размеры величин передаются образцовым средствам измерений, включаю­щим образцовые меры и измерительные приборы. Вторич­ные эталоны предназначены для воспроизведения и хране­ния единиц измерения, а также поверки и градуировки ра­бочих мер и измерительных приборов, которые использу­ют для практических измерений тех или иных показате­лей качества продукции, работы технологического обору­дования, технологических процессов.

В свою очередь рабочие средства измерения делят на ла­бораторные и технические. Первые являются более точ­ными, и при их использовании учитывается погрешность измерений.

Основными метрологическими характеристиками при­боров являются погрешность, точность, чувствитель­ность и постоянство.

Для правильной организации поверки точности рабочих средств измерений используют поверочные схемы.

Поверочная схема — это документ, устанавливающий средства, методы и точность передачи размера единицы физической величины от эталонов рабочим средствам из­мерения.

Поверочные схемы подразделяют на государственные, ведомственные и локальные.

Требования к построению и содержанию поверочных схем установлены государственным стандартом.

Поверочная схема содержит наименование средств из­мерений и методов их поверки, номинальные значения или диапазоны значений физических величин, допусти­мые значения погрешности средств измерений и методов поверки.

Методы поверки, включаемые в поверочную схему, пре­дусматривают непосредственное сличение с эталоном (без средств сравнения), сличение с помощью компаратора (то есть с помощью средств сравнения), косвенные измерения.

Отрасли и предприятия обеспечивает стандартными справочными данными о физических константах и свойст­вах веществ и материалов научно-информационная систе­ма — Государственная служба стандартных справочных данных (ГСССД).

Международное сотрудничество в области метрологии осуществляется рядом международных организаций. Веду­щими среди них являются Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) и Международный комитет мер и весов (МКМВ).

Главной целью МОЗМ является установление атмосфе­ры доверия между странами по результатам измерений ко­личественных характеристик материалов и изделий, явля­ющихся предметом торговых сделок.

МКМВ, при котором работает Международное бюро мер и весов (МБМВ), призван способствовать распространению метрической системы мер и весов в международном мас­штабе.

МБМВ хранит международные прототипы метра и ки­лограмма и имеет международные эталоны основных мер.

Государственный метрологический контроль и надзор осуществляется Государственной метрологической служ­бой Госстандарта России.

Государственный метрологический контроль включает:

.утверждение типа средств измерений;

.поверку средств измерений, в том числе эталонов;

.лицензирование деятельности юридических и физи­ческих лиц по изготовлению, ремонту, продаже и прокату средств измерений.

Государственный метрологический надзор осуществля­ется:

.за выпуском, состоянием и применением средств из­мерений, аттестованными методиками выполнения изме­рений, эталонами единиц величин, соблюдением метроло­гических правил и норм;

.за количеством товаров, отчуждаемых при соверше­нии торговых операций;

.за количеством фасованных товаров в упаковках лю­бого вида при их расфасовке и продаже.

Государственный метрологический контроль и надзор, осуществляемые в целях проверки соблюдения метрологи­ческих правил и норм, распространяются на ряд сфер, в том числе такие, как:

.банковские, налоговые, таможенные и почтовые опе­рации;

.производство продукции, поставляемой по контрак­там для государственных нужд в соответствии с законода­тельством Российской Федерации;

.испытания и контроль качества продукции в целях определения соответствия обязательным требованиям госу­дарственных стандартов Российской Федерации;

.обязательная сертификация продукции и услуг.

Государственные инспекторы, осуществляющие на со­ответствующей территории государственный метроло­гический контроль и надзор, вправе беспрепятственно при предъявлении служебного удостоверения:

.посещать объекты, где эксплуатируются, производят­ся, ремонтируются, продаются, содержатся или хранятся средства измерений независимо от подчиненности и форм собственности этих объектов;

.проверять соответствие используемых единиц вели­чин допущенным к применению ;

.поверять средства измерений, проверять их состояние и условия применения, а также соответствие утвержденно­му типу средств измерений;

.проверять применение аттестованных методик выпол­нения измерений, состояние эталонов, применяемых для поверки средств измерений;

.проверять количество товаров, отчуждаемых при со­вершении торговых операций;

.отбирать образцы продукции и товаров, а также фа­сованные товары в упаковках любого вида для осуществ­ления надзора;

.использовать технические средства и привлекать пер­сонал объекта, подвергаемого государственному метроло­гическому контролю и надзору.

При выявлении нарушений метрологических правил и норм государственный инспектор имеет право:

.запрещать применение и выпуск средств измерений неутвержденных типов или не соответствующих утверж­денному типу, а также неповеренных;

.гасить доверительные клейма или аннулировать сви­детельство о поверке в случаях, когда средство измерений дает неправильные показания или просрочен межповероч­ный интервал;

.при необходимости изымать средство измерений из эксплуатации;

.представлять предложения по аннулированию лицен­зии на изготовление, ремонт, продажу и прокат средств из­мерений в случаях нарушения требований к этим видам деятельности.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 129. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия