Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ И СТРАТЕГИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ




Понятие сертификации. По определению междуна­родной организации по стандартизации ИСО, сертифи­кация соответствия представляет собой действие, удос­товеряющее посредством сертификата соответствия или знака соответствия, что изделие или услуга соот­ветствует определенному стандарту или другому нор­мативно-техническому документу.

В Российской Федерации правовые основы сертифика­ции продукции установлены Законом «О сертификации продукции и услуг» (в редакции 1995 г. с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 31 июля 1998 г. № 154-ФЗ). Согласно этому закону,сертификация продукциипроцедура подтверждения соответ­ствия, посредством которой независимая от изготови­теля (продавца, исполнителя) и потребителя (покупате­ля) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям. Если в международном договоре РФ установлены иные пра­вила, чем те, которые содержатся в законодательстве РФ по сертификации, то применяются правила международно­го договора.

Сертификация осуществляется в целях:

.создания условий для деятельности предприятий и предпринимателей на едином товарном рынке Российской Федерации, а также для участия в международном эконо­мическом, научно-техническом сотрудничестве и междуна­родной торговле;

.содействия потребителям в компетентном выборе про­дукции;

.защиты потребителя от недобросовестности изготови­теля (продавца, исполнителя);

.контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

.подтверждения показателей качества продукции, за­явленных изготовителем.

Сертификация получила настолько широкое распрост­ранение в промышленно развитых странах, что без серти­фиката соответствия невозможен сбыт продукции на рын­ках данных стран.

В зависимости от содержания сертификации, объема проводимых мероприятий по обеспечению качества про­дукции, участия (или неучастия) в них сторонних органи­заций сертификация подразделяется на самосертифика­цию (или заявление поставщика о соответствии) и серти­фикацию третьей стороной — независимой организацией по сертификации, которая может иметьобязательный или добровольный характер.

По опыту ряда стран условиями самосертификации являются:

.наличие точных и полных требований к продукции (стандартов, ТУ и других НТД). В Европейском Союзе в этих целях издается «Европейская Директива» (законодательный акт ЕЭС), предусматривающая разработку технического рег­ламента по конкретной продукции, который реализуется че­рез национальные стандарты стран — членов ЕЭС;

.высокий уровень организации контроля качества на предприятии (контроль качества исходных материалов и полуфабрикатов, технологических процессов на всех тех­нологических переходах, правильности маркировки, хра­нения и упаковки и т. д.). Потребители продукции инфор­мируются о системе контроля качества, а при необходимо­сти могут с ней ознакомиться;

.полное понимание предприятиями — изготовителями продукции всей полноты ответственности заявления о со­ответствии изготовленной продукции требованиям стандар­тов, ТУ и других НТД (во многих странах предприятия-из­готовители несут юридическую ответственность за досто­верность указанного заявления).

При самосертификации сертификат соответствия выдается самим изготовителем.

Такая форма сертификации получила широкое рас­пространение в США, Германии, Нидерландах, Канаде и ряде других стран.

Самосертификация непосредственно связана с введени­ем на предприятиях высокоэффективных систем качества продукции. Многие зарубежные фирмы в конкурентной борьбе за рынки сбыта стараются увеличить свою долю на рынке путем не столько снижения цены, сколько повыше­ния качества продукции, руководствуясь при этом прин­ципом: качество живет вместе с изделием, а цена забыва­ется быстро.

На всех крупных промышленных предприятиях, осу­ществляющих самосертификацию, на правах самостоятель­ных подразделений создаются службы качества. Они раз­рабатывают руководства по обеспечению качества на пред­приятии, содержащие указания о распределении ответст­венности между специалистами различных подразделений предприятия по вопросам качества, описание действующей системы качества, а также программу качества.

В отличие от самосертификации сертификация третьей стороной предусматривает участие сторонних организаций, которые оценивают и подтверждают правильность прово­димых мероприятий, осуществляют испытания образцов, надзор за состоянием технологических процессов и систе­мы качества.

Принятые в Российской Федерации схемы (системы) сер­тификации показаны в таблице 6.1. Указанные в этой таб­лице схемы 1—8 применяются в зарубежной и международной практике и классифицированы ИСО. Схемы 1а, 2а, За и являются дополнительными и представляют собой моди­фикацию соответственно схем 1, 2, 3 и 4. Схемы 9-10а ос­нованы на использовании декларации поставщика о соот­ветствии, принятой в ЕЭС в качестве элемента подтвержде­ния соответствия продукции установленным требованиям.

 

Таблица 6.1. Схемы сертификации и области их применения

 


* Испытания выпускаемой продукции ва основе оценивания одного или нескольких образцов, являющихся ее типовыми представителями.

** Необходимость и объем испытаний, место отбора образцов определяет орган по сертификации продукции по результатам инспекционного контроля за сертифицированной системой качества (производством).

 

Установленные ИСО схемы сертификации (С.1—С.8) ос­нованы на осуществлении следующих действий:

C.I. Основывается только на проведении типовых испыта­ний образцов продукции в специально на то уполно­моченных испытательных организациях. Подтверж­дается лишь соответствие представленного на испыта­ние образца установленным требованиям.

С. 2. Основывается на проведении типовых испытаний об­разцов, как и в C.I, с последующим контролем каче­ства продукции путем периодических контрольных испытаний образцов, взятых из сферы торговли.

С.З. Так же, как в C.I, с последующим контролем качест­ва изготовления продукции путем проведения кон­трольных испытаний образцов, взятых перед отправ­лением в торговую сеть.

С.4. Так же, как в С.2 и С.З в совокупности.

С.5. Основывается на проведении типовых испытаний об­разцов в партии в специально утвержденных испыта­тельных организациях и оценке систем обеспечения качества продукции на предприятии с последующим контролем качества путем проведения периодических контрольных испытаний образцов, взятых из сферы торговли и производства. Эта система позволяет не только установить качество продукции, но и оценить возможность предприятия выпускать продукцию тре­буемого уровня качества. С.5 получила широкое рас­пространение в промышленно развитых странах и в международных системах сертификации. Это наибо­лее сложная и дорогостоящая система, но она дает по­требителю уверенность в высоком уровне качества продукции.

С.6. Основывается только на проведении оценки систем обеспечения качества продукции на предприятии (ат­тестация изготовителей). В этом случае подтверждает­ся способность предприятия выпускать продукцию ус­тановленного уровня качества. С.6 применима, когда стандарт не регламентирует требования к конечной продукции, а лишь устанавливает требования к виду производства (например, индивидуальный пошив одежды).

С. 7. Основывается на испытаниях выборок из каждой из­готовленной партии продукции. Решение об отгрузке принимается по результатам испытания выборки по согласованному с потребителем плану контроля. В этом виде сертификации используются статистичес­кие методы анализа.

С.8. Основывается на проведении испытаний каждого из­готовленного единичного изделия на соответствие тре­бованиям стандартов. Получает сертификат или мар­кируется только изделие, успешно прошедшее испы­тания.

Схемы 9-10а основаны на использовании в качестве до­казательства соответствия продукции установленным тре­бованиям декларации о соответствии с прилагаемыми к ней документами, подтверждающими соответствие продук­ции установленным требованиям.

Декларация о соответствиидокумент, в котором изготовитель (продавец, исполнитель) удостоверяет, что поставляемая (продаваемая) им продукция соответству­ет установленным требованиям. Перечни продукции, со­ответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, требования к декларации о соответствии и порядок ее принятия утверждаются Правительством РФ.*


* Перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декла­рацией о соответствии, порядок принятия декларации о соответствии и ее регист­рации утверждены Постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 766.

 

Условием применения схем сертификации 9-10а явля­ется наличие у заявителя всех необходимых документов, прямо или косвенно подтверждающих соответствие про­дукции заявленным требованиям. Такими документами могут быть:

.протоколы приемочных, приемо-сдаточных и других контрольных испытаний продукции, проведенных изгото­вителем (продавцом, исполнителем) и/или сторонними компетентными испытательными лабораториями;

.сертификаты соответствия или протоколы испытаний на сырье, материалы, комплектующие изделия;

.документы, предусмотренные для данной продукции соответствующими федеральными законами и выданные уполномоченными на то органами и организациями (гиги­енические заключения, ветеринарные свидетельства, сер­тификаты пожарной безопасности и др.);

.сертификаты на систему качества или производства;

.другие документы, прямо или косвенно подтверждаю­щие соответствие продукции установленным требованиям.

Если указанное условие не выполнено, то орган по сер­тификации предлагает заявителю сертифицировать данную продукцию по другим схемам сертификации и с возмож­ным учетом отдельных доказательств соответствия из пред­ставленных документов.

Схемы la, 2а, За, 4а, 9а и 10а рекомендуется применять вместо соответствующих схем 1, 2, 3, 4, 9 и 10, если у ор­гана по сертификации нет информации о возможности при производстве данной продукции обеспечить стабильность ее характеристик, подтвержденных испытаниями.

В схемах сертификации могут быть использованы доку­ментальные доказательства соответствия, полученные заявителем вне рамок данной сертификации. Эти доказа­тельства могут служить основанием для сокращения объе­ма проверок по сертификации.

При оценке возможности использования дополнитель­ных документов учитывают специфику продукции, степень ее потенциальной опасности, объем и продолжительность производства продукции, стабильность условий производ­ства, репутацию предприятия по отношению к качеству сертифицируемой продукции, качество используемых ком­плектующих изделий и материалов, степень доверия оце­нок, данных сторонними организациями, и т. п.

В конфликтных ситуациях выбор системы сертифика­ции согласовывается с потребителем.

По результатам сертификации выдаетсясертификат со­ответствия (подтверждает соответствие продукции уста­новленным требованиям) и присваиваетсязнак соответст­вия (подтверждает соответствие маркированной им про­дукции установленным требованиям). Обязательной состав­ной частью сертификата соответствия является сертифи­кат пожарной безопасности. При обязательной сертифика­ции действие сертификата и знака соответствия распрост­раняется на всей территории РФ.

Законодательство запрещает рекламировать продукцию, подлежащую обязательной сертификации, но не имеющую сертификата соответствия.

Изготовители (продавцы, исполнители) продукции, подлежащей обязательной сертификации и реализуемой на территории Российской Федерации, обязаны:

.реализовывать эту продукцию только при наличии сертификата;

.обеспечивать соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных документов, на соответствие ко­торым она была сертифицирована, и маркирование ее зна­ком соответствия;

.указывать в сопроводительной технической докумен­тации сведения о сертификации и нормативных докумен­тах, которым должна соответствовать продукция, и обеспе­чить доведение этой информации до потребителя (покупа­теля, заказчика);

.приостанавливать или прекращать реализацию сертифицированной продукции, если она не отвечает тре­бованиям нормативных документов, на соответствие ко­торым сертифицирована, по истечении срока действия сертификата или в случае, если действие сертификата приостановлено либо отменено решением органа по сер­тификации.

Сертификация .соответствия требованиям государствен­ных и международных стандартов, а также национальным стандартам других стран проводится, как правило, в неза­висимых сертификационных испытательных центрах, ак­кредитованных для этих целей в РФ или за рубежом и дей­ствующих в порядке» предусмотренном международными договорами по сертификации, к которым присоединилась Российская Федерация.

Добровольная сертификация. По продукции, не подлежащей в соответствии с законодательными актами Российской Федерации обязательной сертификации, и по требованиям, на соответствие которым законодательными актами не предусмотрено проведение обязательной серти­фикации, по инициативе юридических лиц и граждан мо­жет проводиться добровольная сертификация на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольную сертификацию вправе осуществлять любое юридическое лицо, взявшее на себя функцию органа по до­бровольной сертификации и зарегистрировавшее систему сертификации и знак соответствия в Госстандарте России. Органы по обязательной сертификации также вправе про­водить добровольную сертификацию.

Стратегия сертификации. Сертификация предпола­гает, что предприятие:

.осуществляет эффективное управление качеством про­дукции на всех стадиях жизненного цикла продукции/тех­нологии и обеспечивает стабильность параметров качества изготавливаемой продукции;

.систематически проводит испытания своей продук­ции на соответствие требованиям стандартов и техничес­ких условий;

.по результатам испытаний осуществляет мероприя­тия по устранению несоответствия параметров качества ус­тановленным требованиям;

.совершенствует и реконструирует свою испытатель­ную базу вместе с совершенствованием и реконструкцией технологической системы.

При соблюдении этих условий сертификация соответст­вия третьей стороной представляет собойгарантию каче­ства и безопасности продукции. Кроме того, сертификация стимулирует деятельность предприятия по обеспечению ка­чества продукции и управлению качеством: предприятие не только должно подтвердить качество продукции испы­таниями образцов, но и иметь эффективную систему каче­ства. Оно должно быть готово в любое время к инспекци­онному контролю. Таким образом, сертификация включа­ется в контур управления качеством (схема 6.2).

 

С х е м а 6.2. Сертификация соответствия в контуре управления







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 139. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия