Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЪЕКТОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.




Общественные отношения, на которые посягают преступления и которые являются объектами таких преступлений, весьма разнообразны.

Поэтому выяснение всех видов объектов и их научная классификация необходимы, ибо они способствуют более полному раскрытию сущности, а также социально-правовой значимости объектов. Позволяет определить их влияние на развитие уголовного законодательства и совершенствование практики его применения.[5]

Теория уголовного права традиционно различает понятия общего, родового, видового и непосредственного объектов преступления.

Общим объектом преступления признается совокупность благ (интересов), охраняемых уголовным законом от преступных посягательств. В соответствии с ч.1 ст. 2 УК РФ это права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая Среда, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества. Эти объекты характеризуются тем, что любое преступление, с одной стороны, может посягать лишь на эти объекты, а с другой - тем, что любое из них посягает на какой-то из этих объектов, так как общий объект есть сумма охраняемых уголовным законом объектов.[6]

Родовой объект - это часть общего объекта. Он представляет собой группу однородных благ (интересов), на которые посягает однородная группа преступлений.

Значение родового объекта преступления состоит, прежде всего, в том, что он позволяет провести классификацию всех уголовно-правовых норм. Именно это его свойство было положено в основу при построении Особенной части уголовного кодекса. Это позволило законодателю в целом правильно объединить в пределах одной главы УК нормы, в которых предусматривается ответственность за посягательство на тождественные или однородные общественные отношения. Так, родовым объектом преступлений, предусмотренных, например, статьями УК РФ, объединенными в раздел VII Особенной части, является личность.

Видовой объект - это группа однородных общественных отношений, на которую посягает конкретный вид преступлений (качественно-однородная группа преступлений).

Непосредственный объект - это то определенное благо (интерес), которому причиняется вред в результате совершения определенного преступления (например, кражи или хулиганства, убийства или дезертирства). Непосредственными объектами преступлений, предусмотренных статьями Особенной части, помещенными в гл. 16, являются жизнь или здоровье личности (в отдельности) уже как часть родового объекта личности в целом. Непосредственный объект имеет практическое значение для квалификации преступлений, так как позволяет в ряде случаев отграничивать преступление от других однородных с ним преступлений.

В теории уголовного права широко распространена также классификация непосредственных объектов преступлений “по горизонтали”. Сущность этой классификации заключается в том, что на уровне непосредственного объекта выделяются основной, дополнительный и факультативный объекты. Необходимость такой классификации возникает тогда, когда одно и то же преступление одновременно причиняет ущерб нескольким общественным отношениям (например, при разбое ст. 162 УК, при посягательстве на жизнь судьи, работника правоохранительного органа в связи с исполнением ими служебных обязанностей - ст. 295 УК).

Такие преступления имеют несколько непосредственных объектов, которым причиняется ущерб одним и тем же преступлением. Законодатель обычно выделяет один, наиболее важный, в решающей степени определяющий общественную опасность данного преступления, структуру соответствующего состава и его место в системе Особенной части. Такой объект принято называть основным непосредственным объектом.

Необходимо также отметить, что основным непосредственным объектом является то общественное отношение, которое, прежде всего и главным образом, стремился поставить под охрану законодатель, принимая уголовный закон. Отсюда вытекает, что основной непосредственный объект отражает и основное содержание того или иного преступления, его антисоциальную направленность. Он в большей мере, чем другие объекты, определяет степень общественной опасности совершенного преступления и тяжесть наступивших или возможных последствий.[7]


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 614. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7