Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правильные и неправильные запасы организма.





 

Едва ли не самый главный вопрос, какой задают люди, когда пробуешь объяснить ресурсный подход к организму – а почему заранее нельзя запастись всем, что телу нужно, и использовать это по мере надобности?

Во-первых, можно. Например, для защиты от физической угрозы, запасы есть. Стоит человеку осознать, что он может «влипнуть» в драку, скажем, со слишком сильным хищником, как у него в кровы тут же возникает настоящий химический шторм, который может послужит лишь двум основным реакция – бежать или драться. Все зависит от человека, его воли и реакции.

А во-вторых, запасы для защиты от более «тонких» и сложных угроз, даже чисто теоретически, были бы уже таким «ломовым» нарушением физиологического равновесия, что самый беспощадный вред от иной причины мог оказаться существенно меньше, чем беда, вызванная хранением пресловутых «запасов», призванных эту причину ослабить. Да и сама защита от очень сильного вреда, например, стрессорных психологических перегрузок, выглядит проблематичной, ведь каждому понятно, что факторы жизни разнообразны, от всех опасностей просто не защитишься. А человеческий организм настолько сложная штука, что единой защиты, состоящей из пяти-шести компонентов, которые чисто теоретически можно было бы запасать, попросту не существует.

Природа, в этом случае, пошла по другому пути. Она как бы согласилась, что угрозы могут быть разными, но после того, как они минуют, организм чуткого человека показывает ему, что именно нужно съесть, какие из нарушенных балансов следуте восстановить. Так, по крайней мере, чисто внешне, в поведенческом плане устроены все звери, обитающие на воле.

Если бы это было иначе, мы бы получили не богатство животного мира, а лишь пару-тройку видов самых живучих, ведущих друг за другом беспощадную охоту по принципу пищевой пирамиды. То есть, такого устройства, когда внизу расположены простейшие, и их очень много, чуть выше находится растительность, и ее уже существенно меньше, потом идут животные, которые эту растительность поедают, и их уже всего несколько десятков тысяч видов, и хищники, которых на самом деле несколько тысяч.

Так что нужно согласиться, что существуют правильные и неправильные запасы нашего организма. Правильными можно назвать те, которые более или менее соответствуют нашим потребностям, довольно легко восстанавливаются и расходуются, так сказать «на дело». Неправильными можно назвать те, что перегружают наши органы, впустую вырабатывая их ресурс, не давая им развивать полную мощность при необходимых защитных реакциях, а потом быстро восстанавливаться до начального положения.

К правильным запасам все чаще иные исследователи относят гликоген – животный крахмал. Вещество, которое очень быстро сгорает, предоставляя организму, в случае серьезной угрозы, возможность задействовать более емкий источник энергии, такой например, каким является белок. К неправильным традиционно относят жиры, которые объявлены чемпионом по вредным эффектам, с которыми европейское человечество привыкло вести диетологическую войну.

Думаю, мы уже достаточно понимаем, что исходя из ресурсного подхода ни один элемент нашего тела не может быть объявлен просто вредным или безоговорочно полезным. С каждым нужно разбираться. Вот этим мы и займемся, прежде чем выйдем на финишную прямую – ключевое представление о раздельном питании.

 

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 251. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия