Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что такое диета, и почему она не помогает.





 

Нет нужды напоминать, что простым «выключением» чего бы то ни было из организма, мы мало чего добиваемся просто потому, что эту перегрузку наше тело пытается компенсировать по-своему – что-то недостающее заменяет другим соединением. Разумеется, при этом на полную катушку работают те железы, которые могли бы при этом не работать, или хотя бы не так активно расходоваться.

При этом, если диета не была подобрана специалистом, а «списана» из журнальчика, возникает другой эффект – почти наверняка то, чего и без диеты в организме было слишком много, добавляется еще в большем количестве. Хотя бы потому, что реакция организма на предложенное ограничение может носить уже не совсем «разумный» характер. Например, он будет пытаться хоть что-то получить из поставляемого ему питания, и как попутную продукцию начнет усваивать, скажем, сахар, которого и так много в крови, избалованного «пустыми», без булочек или бутербродов, но жутко переслащенными чаями.

Для борьбы – самой настоящей, какую привыкло вести наше тело почти с любой избыточностью – мобилизуются, скорее всего печень и почки. При этом, чтобы нормально работать, они вынуждены потреблять довольно «дорогостоящие» вещества, которых в организме всегда мало, еще больше обедняя ими организм. Эта ситуация, когда недостача, вернее, несбалансированность питания по каким-то компонентам вызывает прямую и вторичную несбалансированность всех органов, которые задействованы в питания, служит весьма серьезной проверкой всего тела на прочность. И куда как часто для лиц, которые в своем заблуждении слишком упорствуют, это кончается плачевно.

Стрессы, вызванные «добровольной» болезнью, а затяжное испытание диеты почти автоматически приводит к состоянию, которую иначе как болезнью и не назовешь, приобретают уже хронический характер. В желании стать красивой накапливается самый отвратительный опыт неудач, вплоть до неврозов, то есть, начинают подрываться психологические ресурсы личности. Постоянными перегрузками срываются почки, печень, надпочечники, мочеточник, кишечник…

При этом, разумеется, искомая цель не достигается, потому что она не могла быть достигнута при такой постановки «диетологического» рассчета. Картина ужасная.

Но ведь есть же правильные диеты – утверждают энтузиасты, которым иногда, очень редко, но все же иная диета помогла стать стройнее. Да, такие случаи есть, и безусловно со временем «общее» питания для всех сменится питанием для каждого в отдельности, с учетом его текущего состояния и разумного восстановления ресурсов тела. Это и будет правильная диета. Но это дорого, потому что в самом начале нужно очень точно просчитать кучу информации, причем заниматься этим должны спецы, которых не хватает даже в благополучных странах. В нашей действительности это могут себе позволить только единицы, что они, кстати, и делают. «При всех» о такой возможности говорить всерьез не приходится.

Что же касается тех, кому повезло, и кто не нарушил важных функций организма, и кому кажется, что диета помогла, то во-первых, еще неизвестно, за счет чего он добился «превосходных» результатов, в диетологии зафиксированы случаи, когда диеты дают тяжелейшие последствия после довольно устойчивых ремиссий, впрочем, как и каждое лечение. А во-вторых, удачи тоже случается в нашей жизни, правда применительно к общепопулярным диетам это скорее исключение, уж скорее можно посоветовать играть в рулетку в казино – там меньше вариантов, и следовательно, больше шансов уйти с выигрышем.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 259. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия