Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика взаимосвязей ПВК в психометрическом профиле курсантов с различными уровнями успеваемости




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Этапы (курс)     Окончившие на «отлично» по летной подготовке Отчисленные и «слабые» по летной подготовке
Общее количество В том числе Общее количество В том числе
    сильные ρ 0,001 средние р 0,01 слабые p 0,05     сильные р 0,001 средние ρ ≤ 0,01 слабые p0,05
абс. % % % % абс. % % % %
I
II
III
IV

 

Установлено, что на каждом курсе в основе различий профилей этих групп лежат особенности развития, степени выраженности своеобразных сочетаний ПВК. На I курсе это показатели психомоторики (F-критерий = 2,65) и оперирования пространственными представлениями (2,36), на II курсе – оперативной памяти (3,35) и психомоторики (3,11), на III курсе– внимания (4,68) и оперирования пространственными представлениями (2,25) и на IV курсе – внимания (3,68) и оперирования пространственными представлениями (2,72). Все различия с ρ ≤ 0,05–0,01.

Таким образом, результаты дискриминантного анализа подтверждают данные об изменении взаимосвязи ПВК и успешности профессионального обучения на различных его этапах и, следовательно, правомерность использования показателей динамики структуры ПВК для прогнозирования профессиональной пригодности. Результаты анализа позволили также выявить не изолированное, а сочетанное, структурное влияние ПВК на летную успеваемость.

Данные корреляционного анализа характера взаимосвязи ПВК у курсантов полярных по успеваемости групп, а также их изменений в процессе обучения приведены в таблице 26.

Как видно из таблицы, различия по количеству и степени выраженности связей в матрицах интеркорреляции двух полярных групп наблюдаются на всех этапах обучения. Установлена противоположная направленность изменений количества и степени выраженности взаимосвязей ПВК в полярных группах: у «отличников» количество связей к концу обучения уменьшилось, а у слабо подготовленных – увеличилось. Эти изменения касаются, в основном, динамики сильно выраженных связей (с ρ < 0,001). Данный факт имеет принципиальное значение и отражает, по всей видимости, противоположные процессы в развитии профессиональных способностей у представителей этих двух групп: если в первой из них обучение сопровождается развитием специализированных психологических систем деятельности, основанных на минимуме жестко детерминированных и большом количестве менее тесных связей (то есть более пластичных), то во второй группе развитие идет по пути увеличения, главным образом, сильных связей между ПВК, что, очевидно, не способствует дифференцированному формированию специализированных систем деятельности, адекватных профессиональным требованиям каждого этапа обучения. Бесспорно, что ПВК у перспективного курсанта должны быть развиты достаточно хорошо (как по уровню, так и по связям с другими качествами), но суть профессионализации, роста летного мастерства заключается в том, чтобы ПВК обладали не только определенной связью между собой, твердой структурой, но и в известной степени свободой, независимостью друг от друга для формирования конкретных функциональных связей, отвечающих требованиям комплекса учебных задач и условий деятельности. Наличие жестких стереотипов, тесных отношений между качествами (что наблюдается у «слабых» курсантов) затрудняет приспособление к относительно часто изменяющимся факторам летного обучения, содержанию и условиям выполнения учебных задач, и тем самым определяет трудности в освоении программы обучения.

Выявленный факт изменения структуры ПВК в процессе обучения открывает возможность уточнения долгосроч ного прогноза профпригодности путем использования результатов психологического обследования курсантов на каждом этапе обучения. Для подтверждения данного положения было проведено сравнение прогноза летной успеваемости курсантов с благоприятным и неблагоприятным психометрическим профилем и учебных оценок этих курсантов. Установлено, что на различных этапах обучения текущие психометрические профили курсантов-отличников совпадают с усредненным профилем, характерным для успешно обучающихся данного курса, в 65–86%; у плохо обучающихся – в 58–76%. В существующей системе психологического отбора прогноз оправдывается для хорошо успевающих курсантов только в 25–53% случаев, для слабо успевающих – в 26–58%. Таким образом, использование данных психометрического профиля для поэтапного прогнозирования профпригодности существенно повышает его надежность.

На основании результатов этого исследования предлагается для прогнозирования профпригодности дополнить оценку первичного психологического обследования (отдельных ПВК) оценкой структуры психометрического профиля, тем самым учитывая результаты измерения не только уровня развития отдельных ПВК, но и характера их взаимосвязи.

Сравнение эффективности традиционной оценки профпригодности (балл психологического отбора – ПО), балла структуры психометрического профиля и их обобщенной оценки показало, что последний показатель наиболее тесно связан с профессиональной успешностью на различных этапах обучения (табл. 27).

Данные, приведенные в таблице, подтверждают низкую прогностичность балла ПО и устойчиво высокую значимость балла психометрического профиля. Обобщенная оценка более точно идентифицирует лиц с различной успешностью профессиональной подготовки на всех этапах обучения, чем каждая из двух других оценок в отдельности: например, на IV курсе полное совпадение неблагоприятного прогноза составило 63% для обобщенной оценки, 50% – для балла профиля и 44% – для балла ПО. Обобщенная психологическая оценка профпригодности с большей точностью разделяет группы курсантов, полярные по летной успеваемости, чем обе другие оценки в отдельности – на IV курсе различия в летной успеваемости в группах курсантов, полярных по значению обобщенной оценки, достоверны с p ≤ 0,001, в полярных по баллу психометрического профиля – с p ≤ 0,01, а по баллу ПО – недостоверны.

Таблица 27

Взаимосвязь оценок профпригодности и летной успеваемости (коэффициент корреляции)

 

Этапы Балл психологического отбора Балл психометрического профиля Обобщенная оценка
Оценка летной успеваемости на 1-м курсе 0,217* 0,282* 0,313**
Оценка летной успеваемости на IV-м курсе 0,139 0,290* 0,292*

Примечание- * – уровень значимости взаимосвязи ρ ≤ 0,05; ** – уровень значимости взаимосвязи ρ ≤ 0,01

 

Эти фактические данные подтверждают основную гипотезу проведенного исследования: существенное повышение эффективности прогнозирования профессиональной пригодности курсантов достигается учетом особенностей структуры психометрических профилей и характера их динамики в процессе обучения.

Материалы исследования дают основание рассматривать профессиональные (летные) способности как некоторую вариантную целостность, определенным образом структурированную совокупность функциональных показателей профессионально важных качеств. При этом каждому этапу развития соответствует определенная структура ПВК. Профессиональное обучение сопровождается прежде всего развитием специальных способностей, определяющих успешность выполнения конкретных функциональных задач. У наиболее пригодных к летной профессии курсантов этот процесс сопровождался дифференциацией структур специальных способностей (в преобразовании информации, организации внимания, исполнительных действиях), уменьшением количества и интенсивности связей между ними при сохранении достаточно выраженных их взаимосвязей в рамках летных способностей. У малопригодных к профессии летчика курсантов в период обучения отмечалось увеличение связей между специальными способностями, что формировало достаточно жесткую структуру летных способностей, малоподвижную и неадаптивную к специфике конкретной деятельности. Как следует из полученных данных, профессиональные (летные) способности характеризуются большим многообразием их структурных построений в зависимости от степени развития у курсантов отдельных Π ΒΚ и от этапов обучения, что в свою очередь существенно отражается на качестве их подготовки.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 303. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия