Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Субъекты следственного эксперимента.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Определение состава участников эксперимента зависит от цели следственного эксперимента. Обязательными участниками его является следователь и понятые[8].

При следственном эксперименте обязательно:

а) присутствие понятых. Это закреплено в ст. 170 УПК РФ, однако интересно, что в самой статье 181 «Следственный эксперимент» об этом не указывается.

- количество понятых должно быть не менее двух. Более двух понятых рекомендуется приглашать, когда следственный эксперимент сложен, многоэпизоден или должен выполняться на обширной территории. При необходимости осуществлять наблюдение хода и результатов эксперимента одновременно в нескольких местах (место производства выстрелов и место восприятия звуков выстрела и т.д.) в каждом из них должно быть не менее двух понятых;

- приглашаются понятые из числа лиц, не заинтересованных в исходе дела;

- понятых надо проинформировать о целях, содержании опытных действий, возможных вариантах их результатов;

- понятые удостоверяют ход и результаты проведенного эксперимента в следственном протоколе.

Интересно, что УПК обговаривает случаи, когда следственный эксперимент может проводиться без присутствия понятых: в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей, следственные действия могут производиться без участия понятых, о чем в протоколе следственного действия делается соответствующая запись. В случае производства следственного действия без участия понятых применяются технические средства фиксации его хода и результатов. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись.

б) участие переводчика - если участник эксперимента, чьи показания проверяются посредством опытов, не владеет языком, на котором ведется судопроизводство (ст. 59 УПК РФ);

в) участие педагога - если эксперимент направлен на проверку показаний участвующего в эксперименте свидетеля или потерпевшего в возрасте до 14 лет.

2. При эксперименте вправе присутствовать и представитель потерпевшего (ст. 45 УПК РФ) который имеет те же процессуальные права, что и потерпевший. Причем личное участие в уголовном деле потерпевшего не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя.

3. При эксперименте вправе присутствовать защитник (ст. 53 УПК РФ):

Конкретнее это выражается в том, что с момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе: участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом (естественно, что под «иными следственными действиями» подразумевается и следственный эксперимент) - п.5 ч.1 ст. 53 УПК

Присутствуя при эксперименте, защитник может с разрешения следователя задавать вопросы, а также делать замечания, ходатайствовать о внесении в протокол данных, которые он считает существенными для дела.

Защитник, присутствуя на следственном эксперименте, должен следить, чтобы не допускались ошибки при его производстве. Иногда отсутствие адвоката приводит к трагическим последствиям. Так, по делу Д., воспроизводя обстановку и обстоятельства события, следователь, не пригласив адвоката, предложил обвиняемому с различной, все более высокой скоростью вести автомобиль, в результате чего он перевернулся, а обвиняемый был госпитализирован, получив телесные повреждения. Не исключено, что присутствие адвоката позволило бы избежать таких последствий.

4. При проведении эксперимента может присутствовать, выполняя свои обязанности надзора и контроля и начальник следственного отдела. В эксперименте возможно участие специалистов, свидетелей, потерпевших. Свидетель и потерпевший предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за ложные показания. Следователь вправе привлечь к эксперименту обвиняемого, подозреваемого. Если имеется несколько обвиняемых, то каждый из них участвует в эксперименте поочередно[9].

Вопрос о привлечении указанных лиц решается при вынесении судом определения или постановления о назначении следственного эксперимента. Стороны вправе изложить свое мнение о необходимости назначения следственного эксперимента, а также свое мнение о привлечении к участию в следственном эксперименте свидетелей, эксперта или специалиста, указать на желаемые кандидатуры при выборе эксперта (если к судебному следствию привлечены несколько экспертов) или специалиста, участвующего в следственном эксперименте.

Обвиняемый или подозреваемый (ст. ст. 46, 47 УПК РФ):

а) привлекается и в случаях, когда без него достичь цель эксперимента невозможно, (например, нельзя уяснить, обладает ли он определенными навыками, обеспечить требуемые обстановку и условия эксперимента); опытным путем проверяются его показания; в некоторых других случаях, исходя из тактических соображений;

б) обвиняемый (подозреваемый) участвует в опытных действиях (например, при проверке его профессиональных навыков) или присутствует при их выполнении иным лицом;

в) участие обвиняемого, подозреваемого, или его отказ от участия отмечается в протоколе;

г) допустимо привлечение к эксперименту нескольких обвиняемых, если проверяемые их показания не противоречат друг другу и отсутствует опасность их сговора на месте эксперимента.

Свидетели, потерпевшие (ст. 56, 42 УПК РФ):

а) привлекаются при необходимости проверки посредством эксперимента их показаний, для оказания следователю помощи в воссоздании обстановки и условий эксперимента;

б) они сами могут выполнять опытные действия, для проверки полученных результатов можно поручить повторить их действия другим лицам

в) из тактических соображений свидетели, потерпевшие и обвиняемые могут быть приглашены одновременно, если их показания по проверяемым обстоятельствам не расходятся.

Специалист - лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию (ст. 58). Чаще всего это фотограф, видеооператор, техник-оружейник, топограф, судебный медик и т.п. Он приглашается обычно для более точной реконструкции проверяемого события, обеспечения наибольшей точности проведения опытных действий и оценки их результатов, а также при трудностях с применением научно-технических средств, с целью фиксации хода и результатов эксперимента.

Работники органов МВД чаще всего, участвуют в эксперименте для охраны места его проведения, конвоирования обвиняемых (подозреваемых) установки дорожных знаков и оградительных щитов и др.

Взаимодействие между следственными и другими подразделениями МВД осуществляется в соответствии с приказом № 280-ДСП от 26.03.2008 г. «Об утверждении положения об организации взаимодействия органов внутренних дел Российской Федерации при раскрытии и расследовании преступлений».

Таким образом, круг субъектов широк. К основным участникам следственного эксперимента следует отнести: следователь, понятые, переводчик, педагог, представитель потерпевшего, защитник, обвиняемый, подозреваемый, свидетели, потерпевшие, специалист, работники органов МВД.

 

Заключение.

В ходе работы мною было выяснено, что следственный эксперимент -это следственное действие, заключающееся в опытном исследовании отдельных событий и обстоятельств расследуемого преступления, производимое субъектом расследования с согласия участвующих лиц в специально созданных для этого сходных с имевшими место ранее условиях и в соответствии с установленными уголовно-процессуальным законом правилами, в целях проверки имеющихся и получения новых доказательств, проверки следственных версий, выяснения обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

Роль результатов следственного эксперимента заключается в том, что они либо подтверждают или опровергают существовавшее у следователя предположение, либо сами становятся базой для вновь возникающего предположения о факте или явлении.

Необходимость в проведении следственного эксперимента может возникнуть при расследовании самых различных уголовных преступлений таких как убийства, разбои, кражи, автодорожные происшествия, половые преступления, незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ.

 

 







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 630. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия