Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Исследование возможностей




 

(Музыкальное сопровождение: Olantanji, «Drams of Passion».)

Встаньте так, чтобы вам было удобно и чтобы вокруг вас было свободное пространство. Закройте глаза. Я хочу, чтобы вы исследовали возможности своего тела на предмет подвижности. Начните с пальцев и кистей рук, проверьте, как они могут двигаться. (…) Теперь подключите к этим движениям предплечье. (…) Теперь пусть к движению подключится верхняя часть рук. (…) Пусть движение перетечет в плечи,

шею и голову. Руки также продолжают участвовать в движении. (…) Постепенно движение захватывает все тело (…), оно переходит в грудь и торс. Вы продолжаете исследовать, какие движения способны совершать эти части тела. (…) Позвольте движению захватить бока (…), бедра и колени (…) и, наконец, голени, лодыжки и ступни. (…) Пусть тело продолжает совершать любые движения, те, которые представляются наиболее удобными, приносящими максимальное удовлетворение. (…)

Пусть все тело будет охвачено движением. Теперь откройте глаза и испробуйте различные виды движений. Начните со сгибаний. Попробуйте сгибать любые части тела так, как только сможете. (…) Теперь исследуйте, как различные части тела способны раскачиваться. (…) Сейчас попробуйте махать. (…) Затем дергаться и трясти. (…) Теперь попробуйте совершать волнообразные движения. (…) А сейчас вращения. (…) Некоторое время продолжайте двигаться так, как вам будет удобно. (…)

Сейчас попытаемся согласовывать движения с различными звуками. Я буду издавать некий звук, а вы должны повторить этот звук и воплотить его в каком‑либо движении. Какое движение, по‑вашему, может соответствовать звуку «Бзззззззууу»? (…) А звуку «Гммммииии»? Теперь попробуйте изобразить звук «Ммрррррр» (…), звук «Шшии‑иззззз» (..,), «Ооомммм». (…)

(Вы можете издавать любые другие звуки.)

Теперь объединитесь с кем‑нибудь в пару и осуществите диалог звуков и соответствующих им движений. Сознавайте, как движется другой человек, и пусть ваша реакция на него воплотится в вашем движении и подходящем звуке. (…) Через некоторое время найдите нового партнера и попробуйте таким же образом взаимодействовать с ним. (…) Сознавайте, чем и как ваши движения отличаются от движений партнера. (…) Снова найдите нового партнера для нового

диалога. (…) Совпадают ли в чем‑то ваши движения, или они различны? Вы повторяете одни и те же движения в работе с разными партнерами или в каждой паре ваше тело совершает отличные движения? (…) Продолжайте упражнение с другими партнерами и исследуйте способы вашего взаимодействия через движение. (…)

 

 

Танцор

 

(Музыкальное сопровождение: Бородин, «В степях Центральной Азии».)

Найдите удобное сидячее положение. (…) Закройте глаза и войдите в контакт со своими физическими ощущениями. (…) Отмечайте, что происходит в вашем теле. (…) Я хочу, чтобы вы представили, что вы один, на краю травянистого луга, залитого солнцем, достаточно большого, где достаточно пространства для движения и танцев. Рассмотрите вни— • мательно это место и сознавайте, как вы себя здесь чувствуете. (…) Вы видите человека, который вышел на этот луг. Очарованный красотой вокруг и не заметив вас, он начинает двигаться по лугу и танцевать. Некоторое время просто наблюдайте за ним, за его красивыми и грациозными движениями. (…) Вскоре этот танцор замечает вас и с радостью подходит. Он выражает готовность показать вам, как двигаться и танцевать, и настаивает, чтобы вы танцевали вместе с ним, прямо здесь, на этом лугу. Вы начинаете с простых движений на месте, а затем двигаетесь вместе с этим танцором по комнате. Вам придется открыть глаза, чтобы избежать столкновений с другими участниками, но в то же время вы должны попытаться удержать внимание на своем партнере и танцевать вместе с ним.

 

 







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 58. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия