Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Уравнение Фишера




 

Экономист Ирвинг Фишер разработал простое уравнение, известное как уравнение Фишера, которое связывает номинальную и реальную процентную ставки. Используем i для обозначения номинальной процентной ставки и r — для обозначения реальной процентной ставки:


Это уравнение показывает, что номинальная процентная ставка — это реальная процентная ставка плюс ожидаемый темп инфляции. Это отношение очень важно для заемщиков и кредиторов, потому что хотя все кредитные контракты и устанавливают номинальную процентную ставку, их цель — достичь конкретной реальной процентной ставки, несмотря на инфляционное сокращение стоимости денег. Используя уравнение Фишера, заемщики и кредиторы могут определить, какую номинальную ставку установить в данный момент с тем, чтобы получить данную реальную ставку возврата, принимая во внимание ожидаемый уровень инфляции.

Для того чтобы увидеть формулу (5.3) в действии, предположим, что заимодавец и заемщик договорились, что 6% — это приемлемая реальная процентная ставка. И они также договорились, что через год инфляция, скорее всего, будет 3,3%. Используя уравнение Фишера, они составляют кредитный договор, указав 9,3% как номинальную процентную ставку. Год спустя, когда заемщик выплатит кредитору на 9,3% больше денег, чем было занято, эти деньги будут иметь — как ожидается — только на 6% больше покупательской способности, нежели занятые, при данном ожидаемом увеличении цен.


(обратно)







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 142. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия