Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Комментарии и размышления




 

Так как классификация подразделений белой расы уже была дана в главе VIII, кажется необязательным вновь приводить ее здесь; итог второй части книги был подведен ранее. Эта работа в целом является попыткой работать с материалами физической антропологии на основе археологии и истории, признавая тот факт, что человек – это единица социальной группы и его нельзя эффективно изучать вне его биологического и социального окружения. Далее, изучая его в простом двумерном плане настоящего, можно получить только посредственные результаты; необходимо обращаться и к прошлому, а что касается будущего, то могут быть вполне оправданы и мысли по его поводу.

Дома, при внимательном прочтении корпуса антропометрической литературы, касающейся современной белой расы, я осознал, что одно хорошее, безошибочно проведенное изучение нескольких сотен человек, включающее все из важных измерений, допускаемых Монакским соглашением и подробно описанных Рудольфом Мартином, а также большое количество точных морфологических наблюдений лучше, чем общий обзор лишь немногих черт миллиона человек. Исследования такого типа пока что были сделаны главным образом американцами, норвежцами, немцами, австрийцами и русскими. Мое мнение таково, что мы, антропометристы всего мира, должны снять шляпу перед нашими коллегами из Москвы, отдавая дань объему и точности их данных по наблюдениям. Их деятельность как в европейской, так и в азиатской частях их страны была очень эффективной и пролила много света на определение монголоидной расы и на расовую историю урало– и алтайскоязычных народов. В систематическом исследовании собственного народа пальму первенства делят Норвегия и Германия; в последнем случае это касается особенно редакторов и авторов журнала Deutsche Rassenkunde.

Многие годы физические антропологи находили более приятным путешествовать в дальние страны и измерять небольшие остатки малоизвестных или романтических народов, нежели заниматься рутинной работой по систематическому изучению соотечественников. Поэтому разделы настоящей книги, посвященные лопарям, арабам, берберам, таджикам и гегам, могут показаться более полными и более ясными, чем посвященные французам, венграм, чехам или англичанам. В этом отношении больше всего необходимо именно обстоятельное изучение обитателей главных и наиболее могущественных государств Европы.

Однако намного более необходимы, чем данные по современности, публикации по скелетным материалам всех культурных периодов европейской доистории и истории. В европейских музеях и частных коллекциях в большом количестве имеются черепа и длинные кости, описание только небольшой доли которых пока что доступно в литературных источниках. Большинство из них относятся к неолиту или более поздним периодам; когда обнаруживается череп предполагаемого или реального ледникового периода, его, как правило, вскоре описывают.

В реконструкции расовой истории европеоидов в предыдущих главах читатель может без труда обнаружить присутствие многих слабых мест и пробелов, связанных с использованием пока что слишком малого количества данных. Это было сделано намеренно, чтобы можно было представить всю картину в целом и создать логическую схему, пусть даже гипотетическую. Неизбежно, что между написанием и печатью этой схемы некоторые из этих пробелов будут заполнены открытием или сбором новых данных и что какие-то реконструкции будут опровергнуты, в то время как другие, как мы надеемся, могут быть и подтверждены. Предлагающий схему, объясняющую полноту чего угодно, должен быть смел, или же его схема будет бесполезной; прежде всего он не должен бояться критики. Теоретики одного поколения даруют радость искателям фактов следующего поколения, давая им материал для опровержения и отваживаясь ошибаться.

До того как будет написано второе издание этой книги или составлена другая книга, чтобы опровергнуть или заменить ее, мое искреннее желание состоит в том, чтобы братством копателей и измерителей было пролито больше света на по меньшей мере следующие проблемы: а) скелетная история средиземноморской расы в допроизводительное время; б) разгадка великой европейской тайны – мезолита; в) происхождение и история альпийцев, шнуровиков и носителей мегалитической культуры в западном Средиземноморье и северо-западной Европе.

В нашем материале есть много других слабых мест, но эти мне кажутся наиболее слабыми.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 709. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7