Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психодиагностика развития младенцев и дошкольников




А. Гезелл и его коллеги подготовили таблицы развития, охватывающие четыре основные сферы поведе­ния: моторику, язык, адаптивное и личностно-социальное поведение.

Преимущество различных методов наблюдения за детьми — от простого присмотра без каких-либо заметок до структурного наблю­дения, подробно распланированного заранее и проводимого с опреде­ленной целью, — показано в работах Д. Лешли, практического пси­холога из Англии. Для того чтобы метод наблюдения был более ка­чественным и давал информацию о развитии, Д. Лешли вводит особый методический прием — создание определенной схемы на­блюдения и заполнение карточек развития. Цель такой карточки развития, по мнению Д. Лешли, — создание четкого представле­ния о ребенке на данный отрезок времени. Продолжая через месяц наблюдение по заданной схеме, можно судить о ходе развития младенца. Содержание карточек развития включает следующие стороны: а) физическое развитие (ребенок может переворачиваться со спи­ны на живот, поднимает головку, тянет в рот погремушку, может сидеть без поддержки короткое время и т.д.); б) общение и разви­тие речи (понимает обращенную к нему речь, прислушивается, за­тихает и т.п.); в) социальное развитие и игра (включается в обще­ние со взрослыми, гулит, вокализирует, отдает игрушку взрослому и т.д.); г) самостоятельность и независимость (сколько времени ребенок в период бодрствования может занимать сам себя); д) по­ведение (непоседлив, концентрируется на 1—2 минуты, пытается преодолеть трудности, легко включается в игру и т.д.).

Вторая методическая особенность процесса наблюдения на­звана Д. Лешли «методом повременных проб», обозначающим ре­гулярность наблюдения по заранее отмеченным временным от­резкам, в рамках которых предусмотрены собственно наблюдение и заполнение карточек развития. Одним из возможных подходов является наблюдение одного ребенка в течение полных 30 минут с записью впечатлений через тридцатисекундные интервалы. Такая процедура дает возможность осмыслить то, что делает ребенок, и правильно фиксировать это.

Еще одним примером использования метода наблюдения яв­ляются исследования Н. Бейли и ее коллег. Шкалы развития мла­денцев Бейли предусматривают три вспомогательных средства оценки развития ребенка в возрасте от двух месяцев до двух с поло­виной лет: шкалу умственного развития, шкалу моторного разви­тия, запись поведения младенца. Шкала умственного развития выявляет такие функции, как вос­приятие, память, обучаемость, решение проблем, вокализация, зачатки словесного общения и простейшее абстрактное мышле­ние. Шкала моторного развития измеряет макромоторные способ­ности, такие, как умение сидеть, стоять, ходить и подниматься по ступенькам, а также умение двигать руками и пальцами. В младен­ческом возрасте развитие двигательных функций, манипулирова­ние с предметами играют важную роль в развитии умственных процессов. Записи поведения предназначены для оценки различных аспек­тов развития личности ребенка, таких как эмоциональное и соци­альное поведение, объем внимания, настойчивость и целеустрем­ленность.

Изучение особенностей развития до­школьников существенно отличается от исследования взрослых людей как по применяемым методам, так и по способу проведения работы. Главным принципом, которого придерживаются разра­ботчики диагностических методик, является принцип естествен­ности поведения ребенка, что предусматривает минимальное вме­шательство экспериментатора в привычные, повседневные фор­мы поведения детей. Часто для реализации этого принципа испо­льзуются разнообразные способы побуждения ребенка к игре, в процессе которой проявляются разные возрастные особенности развития детей. Очень популярными являются разнообразные «шкалы» разви­тия детей, предусматривающие проведения стандартизованных наблюдений за ребенком и последующего сопоставления получае­мых данных с возрастными нормами развития. Поскольку дошкольники уже овладевают речью, реагируют на личность экспериментатора, то становится возможным осу­ществлять общение с ребенком и в ходе его проводить диагностику развития. Однако речь дошкольника еще находится в стадии ста­новления, и иногда это ограничивает возможности применения вербальных тестов, поэтому исследователи отдают предпочтение невербальным методикам. Наиболее важными для диагностики развития маленьких де­тей признается его моторная и познавательные сферы, речь и со­циальное поведение.

Все диагностические методы, разработанные для дошкольни­ков, должны предъявляться индивидуально или небольшим груп­пам детей, посещающим детский сад и имеющим опыт коллектив­ной работы. Как правило, тесты для дошкольников предъявляют­ся устно или в виде тестов исполнения. Иногда для выполнения заданий могут использоваться карандаш и бумага (при условии простых действий с ними). Собственно тестовых методик для дошкольников разработано гораздо меньше, чем для детей более старшего возраста и взрос­лых. Рассмотрим наиболее известные и авторитетные из них. Имеющиеся методы Й. Шванцара предлагает разделить на две группы: к первой принадлежат методы, направленные на диагнос­тику общего поведения, а к второй — определяющие его отдель­ные стороны, например, развитие интеллекта, моторики и т.д. К первой группе можно отнести методику А. Гезелла.

А. Гезелл с коллегами разработал таблицы развития, получившие его имя. Они охватывают четыре основные сферы поведения: моторное, речевое, личностно-социальное и адаптивное. В целом с помощью таблиц Гезелла обеспечивается стандартизованная процедура для наблюдения и оценки хода развития детей в возрасте от 4 недель до 6 лет. Наблюдается игровая деятельность детей, фиксируются их реакции на игрушки и другие предметы, мимика и т.д. Эти данные дополняются сведениями, полученными от матери ребенка. В ка­честве критериев оценки получаемых данных Гезелл приводит по­дробное словесное описание типичного поведения детей разного возраста и специальные рисунки, что облегчает проведение анали­за результатов обследования. При изучении дошкольников диагностированию могут под­вергаться самые разные аспекты развития — от моторного до лич­ностного. Для этого используется вторая группа методик (по клас­сификации Й. Шванцары).

Для оценки уровня умственного развития дошкольников чаще всего используются шкала Стенфорд-Бине, тест Векслера и тест Равена

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 1813. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7