Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Восстание 1929-1931 гг. против насильственной коллективизации.





По официальным документам в период с 1929 по 1931 годы в Казахстане произошло 372 восстания крестьян, в которых участвовало примерно 80 тысяч человек. По секретным статистическим данным ОГПУ, которые были предоставлены 1 декабря 1931 году, всего в 1929 году было 54 восстания, в 1930 – 77, а, включая те, что произошли в 1931 году, всего таких восстаний было насчитано 372. Также статистика утверждает, что в 1929 году в восстаниях участвовало 351 человек в составе 31 группы, в 1930 году 85 групп и 1925 человек, в 1931 году бунтовало 3192 человек в 80 группах. За эти три года в восстаниях участвовало 5468 человек, против cоветской власти было совершено 460 попыток диверсий, против создания колхозов и совхозов, по официальным данным было совершено 127 попыток диверсий. Эти данные взяты из официальных источников. Но это неполные сведения. Официальная статистика умалчивает о свыше двух миллионов казахах, которые в период с 1929 года по 1931 годы умерли или были убиты по разным причинам, в результате голода, расстрелов, карательных операций и.т.п. На самом деле, численность восставших была гораздо больше, чем утверждается в официальной статистике. Значит, многие дела о подобных событиях умышленно замалчивались. Причина в том, что количество людей бунтовавших против советской власти было просто ошеломляющим. К тому же подобные внутренние противоречия могли значительно подпортить внешний «имидж» советского правительства. А советская власть, которая хотела внедрить идеи коммунизма по всему миру, понимала, что в первую очередь эту идею должен признать собственный народ. Именно поэтому, возникала нужда занижать количество восстаний против советской власти. Например, в декабре 1931 года Ф.И. Голощекин пишет Сталину: «Об усилении классовой борьбы говорит то, что за последние два года имело место 15 восстаний с участием 34000 человек, которые объединились в крупные банды. За два года было ликвидировано 1350 контрреволюционных группировок, арестовано 7500 человек…». Естественно, единственной причиной таких восстаний была политика советской власти. Недовольство крестьян вызвало принудительное объединение в колхозы, которое началось в 1929 году. В 1928 году Сталин подвел итоги новой экономической политики Ленина, начал первую пятилетку, тем самым приступил к реализации плановой экономики. А такие личности как Л.Д. Троцкий, которые были не согласны с подходами Сталина в этом вопросе, были смещены с политической арены.

В ходе восстания в Каракуме, весной 1930 года, казахи выдвинули следующие требования:

1. Вернуть несправедливо отобранный в середине 1928 года скот;

2. Предоставить свободу вероисповедания. Вернуть мечети, не мешать религиозным обычаям;

3. Соблюдать декрет о прекращении конфискации имущества богатых, вышедший после раскулачивания крупных богачей;

4. Остановить принудительную коллективизацию. Это должно происходить на добровольной основе.

5. В казахской степи нужно прекратить разделения на классы. Нужно чтобы вопросы решались не комиссиями, а на общих собраниях аулов.

6. Налоги должны быть пропорциональными к имуществу крестьян. Те, кто не занимаются земледелием, не должны платить зерновые налоги.

В письме также критикуется указ о конфискации имущества богатых. Советская власть могла, кого угодно подвести под этот класс и конфисковать все его имущество. При выполнении указа не была определена граница, разделяющая богатых и средних крестьян. В письме «От граждан, собравшихся в Каракуме», опубликованной на страницах газеты «Енбекши казах» писали: «В газете «Енбекши казах» неоднократно писали о том, что больше не допускается конфискация имущества. Однако за последние годы начали конфисковать не только богатых, но средних крестьян. Многие попали в ссылку. В казахской степи нет таких богатых, поэтому просим брать налоги только с тех, у кого есть земля. Мы никогда не отказываемся от собственных государственных обязательств. И не выступаем против правительства. Просим дать человеческие условия для жизни».

На самом деле – требования по принудительной коллективизации, о свободе религии и.т.п. – не противоречат правам человека, все это были пожелания, возникшие на почве сопротивления советской колониальной политике. С теми, кто был против этой политики советская власти, беспощадно расправилась.







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 1359. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия