Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Красные книги. Охрана генетического фонда






Еще в середине XIX в. американский географ Г. Марш точно подметил суть проблемы охраны видов животных и растений. Он утверждал, что человек зависит от производительности животного и растительного мира и, потребляя животные и растительные продукты, умень­шает обилие видов, служащих удовлетворению его потребностей. Вместе с тем человек заботится о сохранении размножении пригодных ему в пищу растений, по­лезных для него птиц и четвероногих, вступает и борьбу с организмами, которые истребляют предмет его заботы.

Таким образом, в своей деятельности по отношению к органическому миру он обнаруживает стремление изменить природное равновесие между различными фор­мами животной и растительной жизни.

В XX в. процесс обеднения биоты земного шара принял угрожающие масштабы. Дальнейшее развитие земледе­лия и животноводства привело к резкому сокращению площади лесов и естественных луговых угодий. Осушение болот, орошение засушливых земель, строительство водо­хранилищ, дорог, расширение площади городских поселений, разработка полезных ископаемых открытым способом, пожары, загрязнение территорий и многие другие виды хозяйственной деятельности усугубили сос­тояние природной флоры и фауны.

Как свидетельствуют данные постоянной комиссии по исчезающим видам растений и животных Международ­ного союза охраны природы и природных ресурсов, в конце XX в. могут исчезнуть, если не принять меры по их охране, 10—20 тыс. видов растений и многие виды живот­ных. На небольших территориях процесс обеднения биоты наиболее заметен. Так, флора Беларуси, насчиты­вающая около 1800 видов, в течение XX в. сократилась почти на 100 видов (Козловская, 1978). Уничтожаются в основном виды, полезные для человека — пищевые, лекарственные и красиво цветущие растения, животные, обладающие вкусным мясом, красивым мехом или опере­нием, а также составляющие конкуренцию человеку в пище. Следует иметь в виду, что скорость естествен­ного вымирания видов несравненно меньше по сравнению с уничтожением их, прямо или косвенно, человеком.

Само существование биосферы и человека в ней тес­нейшим образом связано с естественным функционирова­нием биоценозов и экосистем в целом, в котором каждый вид организмов имеет строго определенное функциональ­ное назначение. Это назначение проявляется в продуци­ровании органического вещества и распределении энергии в трофических цепях, круговороте химических элементов, обеспечении в конечном итоге жизни на Земле. Потеря любого вида нарушает строгую функциональную органи­зованность биологических и биокосных систем биосферы. С этими нарушениями связано ухудшение естественных (экологических и географических) условий жизнеобеспе­чения человека. Вот почему необходима охрана видового разнообразия органического мира на Земле.

Одно из направлений охраны видов — подготовка и из­дание Красных книг. Это официальные документы, со­держащие систематизированные сведения о растениях и животных мира, отдельных государств или регионов, которым угрожает опасность быстрого исчезновения. Первое издание международной Красной книги, которая носила название «Красная книга фактов» («Red Data Book»), было осуществлено в 1966 г. в штаб-квартире МСОП в швейцарском городе Морис. Всего издано пять томов Красной книги МСОП. В нее включены 321 вид и подвид млекопитающих (первый том), 485 — птиц (второй), 41 — земноводных и 141 — пресмыкающихся (третий), 194 —рыб (четвертый), редкие, исчезающие и эндемичные растения (пятый том).

Виды, включенные в международную Красную книгу, подразделяются на пять категорий:

1) исчезающие виды, которые находятся под угрозой исчезновения и спасение которых невозможно без спе­циальных мер охраны и воспроизводства (помещены на красных страницах);

2) редкие виды, сохраняющиеся в небольшом коли­честве или на ограниченной территории, но существует опасность их исчезновения (на белых страницах);

3) виды, численность которых еще высока, хотя быстро снижается (на желтых страницах);

4) неопределенные виды, изученные еще недостаточно, однако их состояние и численность вызывают тревогу (на серых страницах);

5) восстанавливающиеся виды, угроза исчезновения которых уменьшается (на зеленых страницах).

Из ценных животных, занесенных в Красную книгу МСОП, критическим положением характеризуются сумча­тый волк, мадагаскарская руконожка айе-айе, большая панда, лев, лошадь Пржевальского, дикий верблюд, индийский, яванский и суматранский носороги, карлико­вый буйвол, белый орикс, песчаная газель, красноногий ибис, калифорнийский кондор и др. По мере изучения растительного покрова и животного мира число видов, подлежащих охране, постоянно уточняется.

Каждая страна, на территории которой обитает вид, занесенный в международную Красную книгу, несет ответственность перед человечеством за его сбережение. «Красная книга — это документ совести Человека. Каждая нация перед лицом мира несет ответственность за сокровища своей природы»,— записано в Красной книге МСОП.

Решение о создании Красной книги СССР было при­нято в 1974 г. В отношении к животным, зарегистри­рованным в ее первом издании, использованы две кате­гории: редкие и исчезающие виды. К редким относились 37 видов млекопитающих и 37 видов птиц, а к находя­щимся под угрозой исчезновения — 25 и 26 видов соот­ветственно. Однако вскоре стало ясно, что Красная книга охватывает далеко не всех представителей органического мира, которые нуждаются в охране. И уже во втором издании в нее были занесены 1116 видов и подвидов фауны и флоры СССР, в том числе в первый том — 94 вида и подвида млекопитающих, 80 — птиц, 37 — репти­лий, 9 — амфибий, 9 — рыб, 219 — насекомых, 2 — рако­образных, 11 — червей, во второй том — 608 видов высших растений, 20 — грибов, 29 — лишайников.

Из млекопитающих в Красную книгу СССР занесены выхухоль, даурский еж, сурок Мензбира, азиатский бобр, туркменский тушканчик, красный волк, закавказский бу­рый медведь, гималайский (или белогрудый) медведь, северный и курильский каланы, манул, барс, амурский тигр, гепард, атлантический и лаптевский моржи, синий кит, нарвал, зубр и др. Птицы представлены белоспинным альбатросом, розовым и кудрявым пеликанами, черным аистом, розовым фламинго, краснозобой казаркой, ман­даринкой, белоплечим орланом, бородачом, стерхом, японским, даурским и черным журавлями, дрофой, стре­петом, розовой чайкой и т. д. Из рептилий в Красную книгу попали средиземноморская и дальневосточная черепахи, крымский геккон, дальневосточный сцинк, сред­неазиатская кобра, кавказская гадюка, закавказский и японский полозы, из рыб — атлантический и сахалин­ский осетры, большой и малый амурские, сырдарьинский лжелопатоносы, севанская форель, волховский сиг и щуковидный жерех.

Красная книга СССР включала также обширный пе­речень растений, имеющих лекарственное, пищевое, кормовое, техническое и декоративное значение, а также растений — реликтов и эндемиков, например водяной орех, лотос орехоносный, мандрагора туркменская, жень­шень, эдельвейс, рябчик русский, сон-трава, кедровая сосна европейская.

После выхода Красной книги СССР аналогичные издания стали появляться в союзных республиках.

Как утверждают А. Г. Банников и В. Е. Флинт, каждый вид обладает неповторимым генофондом, который сложился в результате естественного отбора в процессе его эволюции. Поскольку нельзя предсказать, какие виды могут стать со временем полезными или даже незаме­нимыми, постольку все виды имеют потенциальную эконо­мическую ценность и было бы величайшей ошибкой дать вымереть какому-либо виду лишь потому, что сегодня нам ничего неизвестно о его полезности. Исчезновение с лица Земли того или иного вида растений (или живот­ных), отмечает А. Л. Тахтаджян, означает необратимое разрушение зародышевой плазмы биосферы, невоспол­нимую потерю потенциально очень ценной для челове­чества генетической информации, которая только в нич­тожной части применена для получения культурных растений. Полезными хозяйственными свойствами обла­дает подавляющее большинство представителей флоры и фауны. Каждый биологический вид неповторим, в нем заключена информация о развитии растительного и жи­вотного мира, имеющая огромное познавательное и прак­тическое значение. Все возможности перспективного использования конкретного вида в будущем пока трудно предсказуемы. Поэтому охране подлежит весь генофонд биосферы, кроме генофонда болезнетворных организмов. Охрана генетических ресурсов мира носит комплексный характер. Она включает пропаганду идей охраны всего живого, организацию заповедников, заказников, резер­ватов, национальных и природных парков, памятников природы и т. д., воспроизводство исчезающих видов фло­ры и фауны и базируется на глубоких научных исследо­ваниях растительного покрова, животного населения от­дельных регионов и планеты в целом, на экологической оценке окружающей среды и прогнозах ее изменения в будущем.







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 539. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Типовые ситуационные задачи. Задача 1.У больного А., 20 лет, с детства отмечается повышенное АД, уровень которого в настоящее время составляет 180-200/110-120 мм рт Задача 1.У больного А., 20 лет, с детства отмечается повышенное АД, уровень которого в настоящее время составляет 180-200/110-120 мм рт. ст. Влияние психоэмоциональных факторов отсутствует. Колебаний АД практически нет. Головной боли нет. Нормализовать...

Эндоскопическая диагностика язвенной болезни желудка, гастрита, опухоли Хронический гастрит - понятие клинико-анатомическое, характеризующееся определенными патоморфологическими изменениями слизистой оболочки желудка - неспецифическим воспалительным процессом...

Признаки классификации безопасности Можно выделить следующие признаки классификации безопасности. 1. По признаку масштабности принято различать следующие относительно самостоятельные геополитические уровни и виды безопасности. 1.1. Международная безопасность (глобальная и...

Тема: Изучение фенотипов местных сортов растений Цель: расширить знания о задачах современной селекции. Оборудование:пакетики семян различных сортов томатов...

Тема: Составление цепи питания Цель: расширить знания о биотических факторах среды. Оборудование:гербарные растения...

В эволюции растений и животных. Цель: выявить ароморфозы и идиоадаптации у растений Цель: выявить ароморфозы и идиоадаптации у растений. Оборудование: гербарные растения, чучела хордовых (рыб, земноводных, птиц, пресмыкающихся, млекопитающих), коллекции насекомых, влажные препараты паразитических червей, мох, хвощ, папоротник...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия