Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие об ареале. Типы ареалов




В.Н. Киселев

БИОГЕОГРАФИЯ

Избранное из учебного пособия

«Биогеография с основами экологии»

Минск


 

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОРГАНИЗМОВ И СООБЩЕСТВ

Понятие об ареале. Типы ареалов

 

Географический ареал — это часть земной поверх­ности (территории или акватории), на которой постоянно встречаются популяции определенного вида организмов, входящего в таксономические категории более высокого ранга — роды и семейства. В зависимости от таксона можно говорить об ареале вида, ареале рода, ареале семейства и т. д.

Ареал представляет собой трехмерное географическое пространство, определяемое не только долготно-широтными характеристиками, но и высотой (особенно в горных системах) или глубиной (в водной среде) распростране­ния организмов.

Установление границ ареалов не составляет особых трудностей, если организмы лишены возможности активно перемещаться (растения) либо ведут оседлый образ жизни на какой-нибудь ограниченной по площади терри­тории (некоторые животные). В таком случае речь идет о простых ареалах (рис.1).

 

Рис. 1. Простой ареал китоглава (Вalae-niceps rex)

 

Среди животных много видов, которые в различные периоды жизненного цикла или в разные сезоны меняют область распространения. Подобные миграции обычно среди птиц и млекопитающих. Область размножения и область зимовок вместе с миграционным путем в сово­купности является единым сложным ареалом (рис. 2).

 

Рис. 2. Сложный ареал серого журавля (Grus grus):

1 — гнездовой ареал; 2 — районы зимовок; 3 — главные пути перелетов

 

В местах размножения (для птиц — гнездовой ареал) вид способен длительное время размножаться и поддер­живать высокую плотность популяции без притока особей извне, в местах зимовок виды не размножаются.

В пределах ареала вид распространен не повсюду, а в свойственных ему местообитаниях. Имеются участки, где он более обилен, где встречается редко или полностью отсутствует. Сплошным называется ареал, все участки которого доступны для особей вида, занимающего его. Перемещение особей с одного участка на другой в пределах сплошного ареала осуществляется при помощи естественных факторов расселения и не носит случайного характера. Внутри сплошного ареала нет непреодолимых географических барьеров, разделяющих его нa отдельные участки. Приведенный на рис. 1 простой ареал — сплошной.

Образование сплошных ареалов можно объяснить, исходя из биогеографических воззрений Ч. Дарвина, в соответствии с которыми вид возник в одном месте. Его расселение в пространстве не ограничено до тех пор, пока не встречаются непреодолимые препятствия — гео­графические барьеры (большие водные участки суши, горные системы, климатические различия и т.д.), опре­деляющие границы ареала.

Первичный ареал, т. е. тот, в котором происходит становление вида, является сплошным. Впоследствии, при изменении условий существования (возникновение моло­дых горных систем и акваторий, изменение климата и т.д.), сплошной ареал превращается в разорванный (дизъюнктивный). В случае, когда не граничащие друг с другом участки заселены одной и той же формой вида, говорят о гомогенной (однородной) дизъюнкции (рис.3). Разорванные участки, заселенные разными подвидами одного вида, разными видами одного рода или разными родами одного семейства, образуют гетерогенные (разпородные) дизъюнкции (рис.4). Гомогенные разрывы ареала в возрастном отношении обычно моложе гете­рогенных.

 

Рис. 3. Ареал русской выхухоли — пример гомогенной дизъюнкции вида

(Гептнер, 1936)

 

Площадь ареала может быть сопоставима с площадью почти всей суши или ограничиваться небольшим участком. Правильные представления о размерах ареала позволяет получить нанесение его на карту. При этом ареал очер­чивают сплошной линией, которая соединяет крайние точки местоположения таксономических категорий. Если на карте нельзя показать ареал и его отдельные дизъ­юнкции небольшой размерности, то применяют различные условные обозначения, чаще всего точки, которые исполь­зуются и для отражения неравномерности распределения особей по территории ареала: скопление точек свидетельствует о наибольшей плотности.

В зависимости от размеров выделяют ареалы от узко­локальных до космополитических (рис. 5). Узколокаль­ные характерны для видов, имеющих крайне ограничен­ную площадь распространения, например для нелетающих видов насекомых. Так, жужелицы-бомбардиры обитают на Кавказе в пределах одного-двух хребтов или встречают­ся на одной горе. Наиболее узки ареалы у троглобионтов — обитателей пещер. Современный ареал гаттерии, или туатары, включает 13 мелких безводных скалистых островков в заливе Пленти у берегов Новой Зеландии.

Локальный ареал по площади несколько больше узко­локального, субрегиональный больше локального и мень­ше регионального. Если вид распространен по всей тер­ритории региона, его считают трансрегиональным. Под регионом в данном случае понимают определенную круп­ную территориальную единицу, как правило, на одном материке. Более широкие ареалы, включающие регионы, расположены на нескольких, но не более чем на трех, материках, называют поли- или мультирегиональными (рис. 6). К полирегиональным относятся ареалы сле­дующих представителей флоры Евразии: евроазиатские виды в пределах умеренной зоны Евразии; евросибирские виды, встречающиеся по всей Европе, в Западной и Восточной Сибири до Дальнего Востока; евросибирско-аралокаспийские виды, распространенные в Европе, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии от Туранской низменности на севере до горных систем на юге; европейско-малоазиатские виды, растущие кроме Европы в Малой Азии. Для наименования полирегионального ареала используют названия регионов, в которых обитает вид, род и т. д.

 

Рис. 5. Схема пространственного совмещения ареа­лов различных размерных групп

 

Рис. 4. Ареал рода дуб (Quercus) – пример гетерородной дизъюкации: виды: 1 – дуб черешчатый; 2 – дуб скальный; 3 – дуб монгольский

Рис. 6. Распространение белой куропатки — пример полирегио­нального ареала

 

Для таксономических категорий, обитающих не менее чем на трех материках, характерны космополитические ареалы. Они свойственны обычно водным и болотным растениям, нередко распространяемым перелетными пти­цами (тростник, ряска, рогоз и др.), сорным травам, многим морским животным и некоторым насекомым. Космополитические ареалы часто ограничиваются широт­ными пределами и присущи организмам, имеющим рас­пространение в определенных физико-географических поясах или природных зонах. На суше это циркумконтинентальные, на океанических и морских акваториях — циркумокеанические ареалы. С умеренным поясом связаны циркумконтинентальные ареалы умеренных широт (в част­ности, циркумбореальные хвойных лесов умеренного пояса, циркумсубтропические и т. д.) и тропических (циркумтропические ареалы между северным и южным тропиками). Циркумконтинентальными прерывистыми ареалами в умеренных широтах обладают очень немногие виды.

Циркумполярные ареалы на суше охватывают зоны арктических пустынь, тундр и лесотундр (рис. 7). Биполярные характерны для организмов, обитающих в циркумполярных областях Северного и Южного полу­шария. Некоторым организмам свойственны биполярные разрывы ареалов, когда эти организмы присутствуют в умеренно холодных широтах Северного и Южного полушария, но отсутствуют в приполярных областях. Особенно примечательны биполярные циркумконтинен­тальные разъединения растений, не встречающихся в тро­пических широтах. Так, род вороника (Empetrum) широко распространен в умеренных широтах Евразии и Северной Америки (вороника черная) ,и на юге Южной Америки, включая Огненную Землю, Фолклендские острова и остро­ва Тристан-да-Кунья и Гоф в южной части Атлантического океана (вороника красная). Североамериканским и евро­пейским букам (Fagus) соответствует близкий им род южных буков (Nothofagus), являющихся основными лесообразующими породами антарктической части Южной Америки, Западной Австралии, Тасмании, Новой Зелан­дии, Новой Гвинеи и Новой Каледонии. Биполярное распространение характерно также для некоторых видов сфагновых мхов, тимофеевки (Phleum), примулы (Primu1а), ясколки (Cerastium) и других растений.

Рис. 7. Циркумполярный ареал песца (по Гептнеру, 1936)

 

Биполярное распространение растений, возможно, связано с переносом семян и спор перелетными птицами на большие расстояния. Не исключена также миграция в Южное полушарие представителей бореальной флоры по горным системам во время четвертичных оледенений, когда снеговая линия в тропических широтах была несколько ниже современной, и в предшествующий тре­тичный период.

Границы ареала могут быть постоянными (стативными) и подвижными (транзитивными). В свою очередь, подвижные границы подразделяются на расширяющиеся (прогрессивные), сужающиеся (регрессивные) и пуль­сирующие.

Постоянные границы ареала имеют место в тех слу­чаях, когда вид или род достиг естественных границ своего распространения и его дальнейшее расселение невозможно. Они могут быть климатическими, эдафическими и конкурентными. За пределами постоянных границ климатические и эдафические условия неблаго­приятны для существования организмов какой-либо таксо­номической принадлежности. Наличие конкурентных границ связано с ограничением дальнейшего расселе­ния организмов по причине постоянства межвидовых конкурентных отношений с соседствующими видами. Среди постоянных границ ареала выделяют также непро­ходимые (импедитные), через которые невозможно меха­ническое проникновение видов (например, разные жиз­ненные среды).

Расширение ареала имеет место только в том случае, если вид не достиг естественных границ. Сужающиеся ареалы существуют лишь в пределах территорий, на которых организмы определенной таксономической катего­рии не обеспечены ресурсами для жизнедеятельности. Пульсация ареала связана с изменением климати­ческих и других природных условий на его границах.

Таким образом, ареалы могут быть простыми и сложными, сплошными и разорванными, а также различной площади, с постоянными и переменными границами. Ареа­лы являются важнейшей географической характеристикой вида, рода и других таксономических категорий организ­мов. Они — один из основных исследуемых биогеографией объектов.

 







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 3648. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия